07 .pdf


Nom original: 07.pdfTitre: Fiche descriptive de la formation 1Auteur: Home

Ce document au format PDF 1.5 a été généré par Microsoft® Word 2016, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 13/02/2017 à 12:04, depuis l'adresse IP 105.101.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 248 fois.
Taille du document: 175 Ko (2 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


FICHE TECHNIQUE

Hazards Analysis Critical Control
Points (HACCP)
« Système d’analyse des dangers »
1. Objectif

Connaître les évolutions des textes réglementaires de la sécurité sanitaire et
alimentaire.

Initier à la méthode HACCP et la mise en œuvre du PMS.

Maîtriser les conditions de réussite pour l'application de l'HACCP.

Concevoir des outils d'auto-contrôle simples, faciles à mettre en œuvre.
2. Population Concernée
Toute personne impliquée dans le système décisionnel, responsable
approvisionnement, commerciaux, personnel production, personnel du contrôle
qualité, personnel de la maintenance .
3. Pré requis
Il est recommandé que les candidats aient reçu la formation nécessaire pour
garantir leur compétence face aux aptitudes requises pour effectuer des réunions de
travail. Il y a lieu de considérer comme particulièrement pertinente la formation dans
les domaines suivants :


les techniques d’évaluation, d’examen, de questionnement, d’appréciation
et de compte-rendu;



les autres techniques requises pour gérer les études et enquêtes telles que
la planification, l’organisation, la communication et l’animation.

4. Programme
Démarche des préalables – Mise à niveau des structures
Locaux-Transport et entreposage-Équipement-Personnel-Assainissement et lutte
contre la vermine-Retraits (diagnostic des préalables HACCP)
1- Former l’équipe de travail
2- Décrire le produit
3- Définir l’utilisation prévue

Liste des ingrédients et des matériaux reçus de l’extérieur)
4- Schématiser les opérations de production

Schéma séquentiel + Schéma des opérations de l’usine)
5- Vérifier schéma séquentiel de production
6- Analyser les dangers

Recensement des dangers biologiques

Recensement des dangers chimiques

Recensement des dangers physiques

Analyse des dangers biologiques, chimiques et physiques)
7- Établir les points critiques
8- Établir les limites critiques

FICHE TECHNIQUE

9- Établir les procédures de surveillance
10- Établir les procédures de rectification
11- Établir les procédures de vérification
12-Établir les dossiers à tenir

5. Méthodes pédagogiques:
Méthode interactive et participative
Apports théoriques ponctués de nombreux exemples.
Mise en situation + Feedbacks individualisés pour aider les participants à
établir leur plan de progrès à la fin du séminaire
6. Durée : 03 jours.


Aperçu du document 07.pdf - page 1/2

Aperçu du document 07.pdf - page 2/2




Télécharger le fichier (PDF)


07.pdf (PDF, 175 Ko)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP



Documents similaires


07 1
ingenierie aquacole chf
f2017024
mars
analyses biologiques
la microbiologie alimentaire

Sur le même sujet..