40c M S Sommaire .pdf


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TABLE DES MATIÈRES

11 Notions de base
11.1 Généralités . . . . . . . . .
11.2 Maladies . . . . . . . . . . .
11.3 Causes favorisantes . . . . .
11.3.1 Environnement . . .
11.3.2 Pratiques agricoles .
11.3.3 Agents pathogènes .
11.3.4 Pratiques apicoles . .
11.3.5 Abeilles . . . . . . .
11.4 Symptômes . . . . . . . . .
11.5 Diagnostic - Conduite à tenir
11.6 Prophylaxie-Principes . . . .
11.6.1 Environnement . . .
11.6.2 Habitat . . . . . . .
11.6.3 Agents pathogènes .
11.6.4 Abeilles . . . . . . .
11.6.5 Apiculteur . . . . .
11.6.6 Divers . . . . . . . .
11.7 Conclusion . . . . . . . . .
11.8 Législation sanitaire . . . . .
11.9 Procédures . . . . . . . . . .
11.10Piqûre d’abeille . . . . . . .
11.10.1 Généralités . . . . .
11.10.2 Conduite à tenir . . .
11.10.3 Divers . . . . . . . .

TABLE DES MATIÈRES

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12 Maladies du Couvain
12.0.1 Loques : généralités . . . . .
12.1 Loque américaine . . . . . . . . . . .
12.1.1 Généralités . . . . . . . . . .
12.1.2 Agent . . . . . . . . . . . . .
12.1.3 Causes favorisantes . . . . . .
12.1.4 Contamination - Transmission
12.1.5 Symptômes . . . . . . . . . .
12.1.6 Diagnostic - Évaluation . . . .
12.1.7 Conduite à tenir . . . . . . . .
12.1.8 Conclusion . . . . . . . . . .
12.2 Loque européenne . . . . . . . . . . .
12.2.1 Généralités . . . . . . . . . .
12.2.2 Causes favorisantes . . . . . .
12.2.3 Symptômes . . . . . . . . . .
12.2.4 Conduite à tenir . . . . . . . .
12.3 Couvain Sacciforme . . . . . . . . . .
12.4 Couvain plâtré . . . . . . . . . . . . .
12.5 Mycoses . . . . . . . . . . . . . . . .
12.5.1 Généralités . . . . . . . . . .
12.5.2 Épidémiologie . . . . . . . .
12.5.3 Symptômes . . . . . . . . . .
12.5.4 Lutte contre les mycoses. . . .
12.5.5 Péricystimycose . . . . . . .
12.5.6 Ascophaerose . . . . . . . . .
12.5.7 Aspergillomycose . . . . . .
12.5.8 Moisissure du pollen . . . . .

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TABLE DES MATIÈRES

13 Maladies des abeilles
13.1 Acariose . . . . . . . . . . . . . .
13.1.1 Agent . . . . . . . . . . .
13.1.2 Causes favorisantes . . . .
13.1.3 Symptômes . . . . . . . .
13.1.4 Conduite à tenir . . . . . .
13.2 Amibiase . . . . . . . . . . . . .
13.3 Anémie pernicieuse . . . . . . . .
13.4 Diarrhée des abeilles . . . . . . .
13.5 Nosémose . . . . . . . . . . . . .
13.5.1 Généralités . . . . . . . .
13.5.2 Cycle de développement .
13.5.3 Causes favorisantes . . . .
13.5.4 Modalités de propagation .
13.5.5 Symptômes . . . . . . . .
13.5.6 Conduite à tenir . . . . . .
13.6 Maladies virales . . . . . . . . . .
13.6.1 Généralités . . . . . . . .
13.6.2 Etude sur les virus . . . .
13.6.3 Symptômes . . . . . . . .
13.6.4 Diagnostic . . . . . . . .
13.6.5 Facteurs favorisants . . . .
13.6.6 Conduite à tenir . . . . . .
13.6.7 Différents Virus . . . . . .
13.6.8 Conclusions . . . . . . . .

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14 Varroa Jacobsoni
14.1 Généralités . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
14.2 Lutte contre Varroa . . . . . . . . . . . . . . .
14.2.1 Surveillance de l’infestation . . . . . .
14.2.2 Critères de contrôle . . . . . . . . . . .
14.2.3 Réduire la population de varroas . . . .
14.2.4 Stratégie : Calendrier des interventions
14.2.5 Contrôle d’efficacité . . . . . . . . . .
14.2.6 Problèmes . . . . . . . . . . . . . . . .
14.3 Luttes biologiques . . . . . . . . . . . . . . . .
14.3.1 Plateau grillagé . . . . . . . . . . . . .
14.3.2 Découpe du couvain mâle . . . . . . .
14.3.3 Formation de nucléi . . . . . . . . . .
14.3.4 Produits anti-adhésifs . . . . . . . . . .
14.3.5 Traitement thermique . . . . . . . . . .
14.3.6 Taille des alvéoles . . . . . . . . . . .
14.3.7 Sélection génétique . . . . . . . . . . .
14.4 Luttes chimiques . . . . . . . . . . . . . . . .
14.4.1 Amitraze . . . . . . . . . . . . . . . .
14.4.2 Coumaphos-Asyntol . . . . . . . . . .
14.4.3 Thymol . . . . . . . . . . . . . . . . .
14.5 Lutte avec acides organiques . . . . . . . . . .
14.5.1 Généralités . . . . . . . . . . . . . . .
14.5.2 Acide Formique . . . . . . . . . . . .
14.5.3 Acide Oxalique . . . . . . . . . . . . .
14.5.4 Acide lactique . . . . . . . . . . . . .
14.6 Lutte alternative . . . . . . . . . . . . . . . . .
14.6.1 Généralités . . . . . . . . . . . . . . .

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14.6.2 Mise en oeuvre . . . . . . . . .
14.6.3 Conclusions . . . . . . . . . . .
14.7 Luttes diverses . . . . . . . . . . . . .
14.7.1 Lutte avec huiles essentielles . .
14.7.2 Esters Octanoate de saccharose
14.7.3 Poudre . . . . . . . . . . . . .
14.7.4 Feuille de rhubarbe . . . . . . .
14.7.5 Divers . . . . . . . . . . . . . .
14.8 Conseils . . . . . . . . . . . . . . . . .
14.9 Perspectives . . . . . . . . . . . . . . .

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15 Divers
15.1 Ennemis des abeilles . . . . . . . . . .
15.2 Intoxications . . . . . . . . . . . . . .
15.2.1 Généralités . . . . . . . . . . .
15.2.2 Intoxication . . . . . . . . . . .
15.2.3 Intoxication lente et indirecte . .
15.2.4 Signes visibles . . . . . . . . .
15.2.5 Intoxication ou varroase . . . .
15.2.6 Conduite à tenir . . . . . . . . .
15.2.7 Comment réagir : intoxication .
15.3 Pertes hivernales . . . . . . . . . . . .
15.3.1 Approche du problème . . . . .
15.3.2 Causes - Suspicions . . . . . .
15.3.3 Manifestations . . . . . . . . .
15.3.4 Importance du pollen . . . . . .
15.3.5 Conseils . . . . . . . . . . . . .
15.3.6 Conduite à tenir . . . . . . . . .
15.3.7 Conclusion . . . . . . . . . . .
15.4 Bibliographie . . . . . . . . . . . . . .
15.4.1 Livres . . . . . . . . . . . . . .
15.4.2 Revues . . . . . . . . . . . . .
15.4.3 Articles . . . . . . . . . . . . .
15.4.4 Sites Internet . . . . . . . . . .
15.4.5 Sigles . . . . . . . . . . . . . .
15.4.6 documentation complémentaire

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