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STRATÉGIE DE COMMUNICATION
-LA ROUE LIBRE-

ANALYSE INTERNE
& EXTERNE

Étude de marché

Emplacement : Landes St Martin

Étude de marché

Emplacement : Landes St Martin

Étude de marché

Emplacement : Landes St Martin

Étude de marché

Emplacement : Landes St Martin

Étude de marché

Emplacement : Landes St Martin

Étude de marché
Emplacement : Ynov

Étude de marché
Emplacement : Ynov

Étude de marché
Emplacement : Ynov

Étude de marché
Emplacement : Ynov

Étude de marché
Emplacement : Ynov

Étude de marché

Emplacement : Les Mines

Étude de marché

Emplacement : Les Mines

Étude de marché

Emplacement : Les Mines

Étude de marché

Emplacement : Les Mines

Étude de marché

Emplacement : Les Mines

Étude de marché
Emplacement : Ar Mor

Étude de marché
Emplacement : Ar Mor

Étude de marché
Emplacement : Ar Mor

Étude de marché
Emplacement : Ar Mor

Étude de marché
Emplacement : Ar Mor

Étude de marché
Emplacement : Ar Mor

Analyse SWOT
Analyse interne

FORCES
- Le food truck propose des produits locaux en
collaboration avec des producteurs de la région
- La gamme de produit est basée sur un modèle
de nourriture saine et s’inscrit dans la tendance
healthy
- La plupart des produits proposés sont certifiés
BIO
- La carte propose des recettes adaptées à tous
les goûts : végétariennes ou non

FAIBLESSES
- La difficulté à offrir des burgers 100% BIO en
raison des fournisseurs
- Le food truck ne propose pas encore de réelle
différenciation ou plus value par rapport à la
concurrence qui propose des produits similaires
(l’originalité des recettes est à approfondir)
- Le budget important de lancement

Analyse SWOT
Étude de marché

OPPORTUNITÉS
- Les interrogés déclarent mettre en 6 et 9€ pour leur
déjeuner
- Les restaurants de type snacking font partie des
endroits fréquents pour manger à l’extérieur
- Les burgers font partie des 3 repas les plus consommés
le midi
- Le prix moyen d’un repas du midi est entre 6 et 10€
- La majorité des interrogés déclarent être prêts à
mettre 1€ ou 2€ de plus pour de la nourriture locale,
saine et de qualité
- La salade est cité dans les repas les plus consommés,
ce qui est un marché porteur
- La majorité juge qu’il manque un service de
restauration rapide à proximité de leur lieu de travail
- Le temps moyen pour la pause du midi est entre
45min et 1h30.
- Une écrasante majorité admets être prête à se rendre
au food truck si il vient s’implanter à proximité
- Une bonne majorité est prête à goûter des produits
végétariens proposés
- Sur un fort échantillon d’interrogés, l’extrême majorité
déclare être omnivore
- Le rapport qualité/prix et la qualité sont les principaux
facteurs de motivation
- Les produits les plus cités par l’ensemble des cibles
sont les produits «healthy», fait-maison, à base de
légume, végétarien, chauds et de qualité

MENACES
- Les points de restauration concurrents se trouvent
en moyenne entre 5 et 10 min du lieu de travail
- Beaucoup de gens prennent leur repas personnel
pour manger le midi
- La majorité des interrogés déclarent ne se rendre
q’une fois par semaine voire moins dans un service
de restauration rapide
- La plupart pense ne se rendre qu’une fois par
semaine au food truck si celui-ci vient s’implanter à
proximité
- La plupart des interrogés ne sont pas intéressés par
des produits différents de l’offre actuelle

ÒÒ

Diagnostic
D’après notre étude de marché, nous avons pu observer une réelle
demande. Il y a en effet beaucoup d’offres similaires à Nantes telles que
Big Fernand, Dubrown, Pita Pit qui proposent de la restauration rapide de
qualité avec des produits healthy ou locaux. Seulement, celles-ci ne sont
pas assez ciblées. La demande semble être plus portée sur la proximité. Le
food truck étant mobilité, il s’agit donc d’un réel atout de
développement.
Les habitudes de consommation étant toujours plus tournée vers la
tendance healthy, le marché du fast food sain et de qualité est un
marché porteur avec les salades beaucoup citées dans les repas les plus
consommés et la qualité constituant le premier facteur de motivation. On
observe également un point commun pour l’ensemble des cibles dans les
produits recherchés : de la nourriture faite maison, saine, à base de
légume, mais également végétarien qui semble intéresser les interrogés
pourtant à 93,15% omnivores.

Problématique de communication
Comment attirer et fidéliser un public ciblé alors que
celui-ci est à proximité de services de restauration
similaires et mange rarement plus de deux fois par
semaine à l’extérieur ?

STRATÉGIE DE
COMMUNICATION

Positionnement

« La Roue Libre, le food truck
adapté à vos besoins, qui vous livre
en bas de votre lieu de travail des
produits sains et de qualité !»

Objectifs
- Faire connaître le food truck et ses produits, faire
connaître ses valeurs d’authenticité et de qualité
- Refléter l’image d’un service de restauration rapide
sain et soucieux de la qualité nutritive (BIO, produits
locaux)
- Attiser la curiosité, inciter le public à venir
consommer les produits proposés

Cibles

Étudiants dans le supérieur 18-24 ans
Salariés de bureaux 26-40 ans
Zone urbaine/péri-urbaine

Coeur de cible
Population entre 18 et 50 ans
En zone urbaine/péri-urbaine

Presse régionale, bloggeurs,
influenceurs online

Cible principale

Relais d’opinion

Stratégie des moyens
- Réseaux sociaux
- Flyers à distribuer dans les endroits stratégiques
- Carte de fidélité
- Site internet
- Application mobile

Charte graphique
- Codes couleur utilisés : #629144 et #A0C96A
- Typographies : Phosphate et Arial Black
Le logotype :

- Promesse : « Avec la Roue Libre, les burgers sains et
frais viennent à vous ! »
- Ton : Informatif

Carte de fidélité

Système de carte à tamponner :
Tous les 10 passages, 1 burger ou 1 salade offerte

Carte des produits

Page Facebook

@LaRoueLibreNantes

Carte des produits

Flyers à distribuer



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