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La société Presse & Editions d’Auvergne vous présente son
Agenda du jardinier 2017 - Spécial Plantes aromatiques et médicinales.

Réservez vite votre agenda 2017
Spécial Plantes aromatiques et médicinales

04 73 14 14 78
De tout temps, l’humanité a entretenu une
relation intime et vitale
avec les plantes, pour
se nourrir, se soigner, se
vêtir,... Les herbes aromatiques et médicinales, que
l’on considère parfois (faute
réser va
tion con
de les connaître) comme des
seillée
‘‘mauvaises herbes’’ sont utilisées
depuis des millénaires pour
Parution :
leurs arômes et leurs propriétés
décembre 2016
médicinales.

Agenda du jardinier 2017
Biodynamique

Plantes

aromatiques & médicinales

au fil des mois

t
naî
n
o
Rec

EDITION L

IMITÉE

re

CUltiver
Récolter

Cet agenda 2017 est l’outil indispensable pour prévoir vos semis,
cultures, plantations et récoltes de
l’année à venir d’après le calendrier
de l’agriculture biodynamique.
Apprenez, au fil des saisons à
reconnaître, cultiver, récolter et
transformer les plantes aromatiques
et médicinales.

Trans for
mer
D’après les conseils avisés d’herboristes, jardiniers,
producteurs et transformateurs d’Auvergne et Limousin
Presse & Editions
d’Auvergne

Au fil des saisons

-V
éronique Duclos (responsable de
la filière Plantes à parfum, aromatiques et médicinales au CFPPA
de Marmilhat) explique différentes
préparations pour soigner
les maux courants.

«

Janvier
Mars

-1
2 producteurs
(dont Thierry Thévenin, porte
parole du Syndicat des Simples)
racontent ‘‘leur plante du mois’’,
proposent une recette culinaire
et offrent leurs conseils
‘‘côté jardin’’,

Côté producteur

Christine Roche, Aronnes

(03) - www.lesateliersdel

L

la
’ail des ours, est
de
premièr e plante
l’année que je cueuille,
Roche,
explique Christine
l’Allier.
productr ice dans
à ses
Sa saveur associée
font
nombreu ses vertues
que
d’elle une plante
particuj’appréc ie tout
lièrement.»
le très
médicina
plante
Cette
des
ancienne était connue
s.
Celtes et des Germain
restes
On a retrouvé des
dans les
d’ail des ours
ue.
habitations du Néolithiq
anciens,
Dans ces temps
ent
elle a été énormém
consommée.

Consommation

conseille de
Christin e
cru pour
manger le bulbe
C. Elle
préserver la vitamine
en pesto
prépare les feuilles
), en
(voir recette partagée
dans
soupe ou comme épice
tisanes.
en salades et en
comme
Il peut être cuisiné
é
des épinards , consomm
avec du
sur des tartines
dans du
séré, ou encore
yaourt nature.

n va

Dès le mois d’avril, les
fleurs parfumées de la
et parfument délicat
ement sous-bois, lisières violette odorante colorent
haies et zones rudéra
, clairières forestieres,
les.

E

18

Odorata L.)

Avec elle, l’hiver s’e

sivemen t une
dizaine de fois
les
violettes parfumé
es, vous constate
rez
qu’elles devienn
ent inodores. L’ionine
présente dans la
fleur bloque les récepteurs de l’odorat
pendan t quelque
s
minutes ! Il faut
alors mettre son
nez
au vert pendant
quelques
minutes avant
qu’il
retrouve sa sensibil
ité.
Elle est la fleur à
offrir
à celle que l’on
aime
en secret ou à qui
l’on
pense très fort.
Pour
son essence cette
fleur
est très prisée en
parfumerie. Bon nombre
de créateurs s’en servent
pour composer leurs
parfums.

lle est l’une des
premiè res fleurs
sauvag es de printemps à s’épano
uir. Avec elle
l’hiver s’en va. Sans
doute une
des raisons qui fait
d’elle une petite
particulièrement apprécié
e. C’est allongé
sur l’herbe qu’il est
possible d’appré
cier
et d’humer cette
Cueillette
délicate qui symbolis
e
simplicité et pudeur.
Les fleurs se cueillent
du mois de mars
jusqu’à la belle
Sachez que si
saison. Cette cueillette
vous humez succesest dite précieuse
puisque l’on estime
une
récolte dans une
station fournie de
300 g
‘‘Viola’’ vient
à l’heure comme
du grec ion,
une belle performa
nce.
en souvenir de
Si
la
suppres
la légende
sion des fleurs stimule
qui raconte que
la
production végétativ
la terre se
e de la souche il
couvrit de violett
est
bien entendu conseillé
es pour
d’en laisser pour
nourrir Io, amant
permettre la product
e
ion de graines
de Zeus transfo
et
donc l’évolution génétiqu
rmée
e du site.
en génisse.
Côté cuisine
Fleurs et feuilles sont
comestibles.

Carole Bendotti
Tél. 04 73 14 14 78

pas cueillir
ATTENTION de ne
de muguet
les feuilles toxiques sont très
qui
ou de colchique
présents
toxiques et souvent Pour évidans les mêmes lieux.
froisser les
,
confusion
ter toute
s’assurer que
feuilles récoltées et
qui a une
c’est bien la plante
les doigts.
odeur d’ail et non

carolebendotti@paysandauvergne.fr

13

Botanique

Conseils de l’herboriste

La violette
est une espèce pecto

rale

Recette du sirop de violette

de Marie Antoine
tte Mulot, « Secret
d’une Herboriste »:
Faire infuser 100
g de fleurs de
violette fraîches
dans 1 litre d’eau
bouilla nte et
laisser macére
r
12 heures . Filtrer
et ajouter
1 Kg de sucre. Faire
réduire jusqu’à
consistance de sirop.
Prendre 4 à 5
cuillères à soupe par
jour
à café pour les enfants) (6 cuillères
.

Et aussi
Une liste de
producteurs
et acteurs de la
filière plantes
aromatiques
et médicinales
d’Auvergne
et du Limousin.

Les fleurs n’ont
pas leur pareil
pour
décorer les plats.
Leurs arômes délicats
se
prêtent particulièrement
bien à l’élaboration de sirops, gelées,
desserts, vinaigre
,
huile et miel. Elles
agrémentent agréable
Nom commun : Viola
odorata
ment les première
s salades de printemp
Famille : Violette
s.
Infusées, elles parfume
odorante
nt délicatement les
tisanes. Les feuilles
Plante vivace pubesce
enrichissent égalente de 5-15 cm
ment parfaitement
une salade printaniè
Feuilles en rosette
re.
ovales en coeur,
Cuites elles seront
excellentes en omelette
obtuses, crénelée
s
ou dans les potages
qu’elles épaississ
ent
Fleurs (1 à 1,5 cm)
grâce à leur mucilag
parfumées
e.
violettes souvent
blanches à
Côté thérapeutique
5 pétales : 2 tournées
vers le
haut et 3 vers le bas
Les Romains n’hésita
ient pas à tresser
une couronne de
Répartition : haies,
violettes sur leur
tête
souspour effacer les
bois, prés, lisières
affres des migrain
et
es
provoq uées par
clirière s forestiè
leurs libation
res,
s.
(CF. encadré Conseils
zones rudérales.
de l’herboriste) z

- En interne, l’infusio
n de fleurs (1 c
à s /tasse) sucrée
au miel, favorise
l’expectoration dans
tous les états
inflamm atoires des
voies respiratoires (pharyn
gite, bronch ite,
toux...).
- En usage externe,
l’infusion est alors
utilisée en gargari
sme et bain de
bouche en cas de
mal de gorge ,
angine, aphtes et
gingivite.

Auteur :
Carole Bendotti,
Rédactrice pour
Le Paysan d’Auvergne

Mes notes

Au jardin

Violette odorante (Viola

: nettoyer,
Pesto d’ail des ours
les feuilles,
essorer et broyer
d’olive
incorpo rer l’huile
total) et le sel
(30-40% du poids
mettre en
total),
poids
(3-5% du
pot et recouvrir d’huile.
se mangent
Les feuilles fraîches
hachées
en salade, finement
un gigot
saupoud rées sur
es à du
d’agneau ou mélangé
fromage frais.
nt agréablearomatise
fleurs
Les
ment l’huile.

productr ice propose
Au printemp s, la
un
d’ail des ours dans
de faire un semis
récolavec des graines
endroit ombragé
s.
des plantes sauvage
tées en juillet sur
octobre sur des rangs
en
plants
Repiquer les
sur la
et de 10 à 15 cm
espacés de 25 cm
s en cas de sécheligne. Biner et arrosage
argileux.
sol
en
sable
resse. Apporter du
des ours se fait l’année
La récolte de l’ail
au fur
tion, en prélevant
d’après l’implanta
Laisser quelques
et à mesure des besoins.
e.
la production prochain
pieds en terre pour
la
sortent début mars,
Les premières feuilles
les
mai-courant juin puis
plante fleurit début
disparaît.
plante
la
et
feuilles se flétrissent

12

Prix : 12 euros

Presse & Editions
d’Auvergne

agrange.org

Recette

Ail des ours (Alium ursinum)

Violette odorante

- l aissez-vous guider par
le calendrier de l’agriculture
biodynamique,

56 pages
Format : 15 x 21 cm
piqué
Couverture 4 volets

19


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