Catalogue taureaux saosnois 2017.PDF


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DESCRIPTION / LES DIFFÉRENTS TYPES
CAILLE-BLOND
OU BLOND-CAILLE

Taches rouges blond aux contours parfois très hachurés avec
parfois un filet de bringé.

DURHAM

« Rouan » quand il y a mélange égal de poils rouges et blancs.
« Gris » quand le poils rouge est noyé dans le poil blanc.

APTITUDES
La race SAOSNOISE est une race d’herbage, autrefois traite, que
l’on tente de maintenir laitière (3000-3500 kg par lactation), apte à
la production de carcasses lourdes de taurillons, bœufs, vaches
et taureaux. Elle a gardé une ossature fine malgré sa masse
imposante, en effet, il n’est pas rare de voir des vaches pesant
de 900 à 1000 kg. Les taurillons sont généralement abattus à un
âge compris entre 16 et 18 mois, avec un poids de carcasse de
430 à 470 kg et un rendement de 55 à 60%, voire plus lorsque les
animaux sont culards.
La viande est fine et bien rouge, avec de qualités gustatives
proches de celles de la Normande, ce qui en fait une viande très
cotée au niveau local.

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MANCEAU

À dominante rouge avec pattes et ventre blanc. La tête est
blanche avec souvent de lunettes autour des yeux.

PERCHERON

Taches rouge foncé, parfois un peu de noir. Quelques
« picotures » de rouge et de noir dans le blanc. Membre
colorés. (type le moins fréquent).

LE PROGRAMME
DE CONSERVATION
À ce jour, l’effectif de femelles de la race Saosnoise est d’environ
1500 femelles enregistrées au livre généalogique. Elles sont
détenues par une soixantaine d’éleveurs principalement dans les
départements de la Sarthe et de la Mayenne.
Le syndicat de la race Saosnoise regroupe les éleveurs et anime
un programme technique de conservation en partenariat avec
l’Institut de l’Elevage, le CRAPAL (Conservatoire des Races
Animales en Pays de Loire), l’EDE, la Chambre d’Agriculture de la
Sarthe, EVOLUTION (Coopérative d’Insémination). Il est membre
de l’Organisme de Sélection des Races Bovines Locales à Petits
Effectifs