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Nom original: vitamines (2).pdf
Titre: Les vitamines
Auteur: Maryline Héritier

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Maryline Héritier, février 2016, ASSC 1

1.4.4 Les vitamines

Vita = vie
Maryline Héritier, février 2016,
ASSC 1

Que savez-vous ?
VITAMINE

• Définir vitamine
• Connaître ses besoins nutritionnels en vitamines
• Identifier les vitamines dans les aliments
• Connaître leurs rôles dans notre organisme
• Connaître la classification des vitamines
• Identifier les facteurs qui diminuent la teneur en
vitamines dans les aliments

Maryline Héritier, février 2016, ASSC 1

Objectifs

Ce sont des substances nécessaires
pour
promouvoir la croissance
maintenir la vie
assurer la reproduction de
l’homme.
Elles ne fournissent pas d’énergie.

Maryline Héritier, février 2016, ASSC 1

Définition

Classification
13 vitamines

•C
• Vitamines du groupe
B

Les vitamines
liposolubles
•A
•D
•E
•K

Maryline Héritier, février 2016, ASSC 1

Les vitamines
hydrosolubles

Métabolisme énergétique
Défense immunitaire
Reproduction
Croissance

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Rôle dans l’organisme

Besoins nutritionnels

Mais on peut dire qu’une
alimentation variée et suffisante (au
moins 1600 kcal) couvre les besoins
d’une personne adulte.

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ASSC 1

Ils sont différents pour chaque
vitamine.

Besoins en vitamines pour un adulte :
B1 = 1 mg
B2 = 1,2 mg femmes et 1,4 mg hommes
B3 = 13 mg femme et 15 mg homme
B5 = 6 mg
B6 = 1,2 mg femme et 1,5 mg homme
B9 = 400 mcg*
B12 = 3 mcg*
C = 100 mg
A = 1 ER*
E
= 15 mg
K
= 65 microgramme femme et 80 microgramme homme
*mcg = microgramme ER = équivalent rétinol

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Quelques chiffres

Tableau des conversions
Hecto Deca

Unité

Deci

Centi

Mili

Micro

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ASSC 1

Kilo

Il n’y a pas d’aliment qui apporte toutes les
vitamines.
Elles sont réparties dans tous les aliments (aliments
bruts), sauf : le sucre blanc
Exemple :
Beurre = vitamine A
Fruits = vitamines C
Viande de porc = vitamines B1

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Sources alimentaires

Les vitamines, surtout hydrosolubles, sont
fragiles à :
la cuisson
le trempage
l’exposition à la lumière

qui peuvent détruire une partie des
vitamines

Maryline Héritier, février 2016, ASSC 1

Bon à savoir !

B1 = thiamine
B2 = riboflavine
B3 = niacine (PP)
B5 = acide pantothénique
B6 = pyridoxine
B8 = biotine
B9 = acide folique
B12 = cobalamine

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Les vitamines du groupe B

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Vitamine C

Acide ascorbique

A = rétinol
Béta-carotène = provitamine A
D = calciférol
Soleil = provitamine D
E = tocophérols
K = phylloquinone

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Vitamine liposolubles

• Hypervitaminose
apport trop important pendant une période prolongée
des vitamines liposolubles A et D stockées dans
l’organisme
• Hypovitaminose
manque de vitamines
• Avitaminose
manque total d’une vitamine
maladies associées :
- scorbut ©
- pellagre (B3)
- Béribéri (B1)

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ASSC 1

Un peu de vocabulaire

• Plaisir des yeux
• Saveurs
• Contenu bénéfique : fibres alimentaires
, vitamines, oligo-éléments,
polyphénols (tanins)

• Favorise une flore bactérienne
intestinale bénéfique

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Intérêt des fruits et légumes
pour la santé

LES VITAMINES EN DÉTAIL
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Vitamine B1 = thiamine
• Production d’énergie à
partir des glucides
• Fonctionnement du
système nerveux

Carences

• Baisse de performance
• Troubles nerveux
• Faiblesse cardiaque
Avitaminose = béribéri

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Rôles

Le béribéri est une maladie causée par un déficit
en vitamine B1
(malnutrition), qui provoque une insuffisance cardiaque
et des troubles neurologiques.
Son nom provient du cinghalais — la langue de la
population majoritaire du Sri Lanka — et signifie « je ne
peux pas, je ne peux pas » ;
en effet, une fatigue marquée est l'un des symptômes du
béribéri

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Béribéri

Vitamine B2 = riboflavine
• Métabolisme oxydatif
des nutriments

Carences

• Inflammation des
muqueuses buccales et
de la langue
• Troubles croissance

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Rôles

Vitamine B3 = niacine
• Réparation et réplication
de l’ADN

Carences

• Problèmes cutanés

Avitaminose = pellagre

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Rôles

La pellagre est une maladie due à la
malnutrition qui se manifeste par trois
catégories de symptômes :
dermatite, diarrhée et
dans les cas les plus graves, démence

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Pellagre

Vitamines B5 = acide
pantothénique
• Responsable de
nombreux processus
métabolique

Presque dans tous les
aliments

Carences

• Non connus
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Rôles

Vitamines B6 = pyridoxine
• Métabolisme des acides
aminés
• Formation du sang

Carences

• Anémie
• Dermatites
• irritabilité

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Rôles

Vitamines B8 = biotine
• Coenzymes aux
différents métabolismes
des AA, AG et glucides

Carences

• Lésions cutanées
• Chute des cheveux
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Rôles

Vitamines B9 = acide folique
• Croissance et division
des cellules (fœtus)
• Métabolisme nerveux

Carences

• Anomalies du tube
neural du nourrisson
(spina bifida)

Maryline Héritier, février 2016,
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Rôles

Vitamine B12 = cobalamine
• Formation des globules
rouges
• Santé des cellules
nerveuses

Carences

• Anémie
• Fatigue
• Affections nerveuses

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Rôles

Vitamine C = acide ascorbique
• Synthèse du collagène
• Absorption du fer
• Résistance aux infections

Carences

• Mauvaise cicatrisation
des plaies
Avitaminose = scorbut

Maryline Héritier, février 2016,
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Rôles

Vitamine A = rétinol





Vision
Croissance
Métabolisme de la peau
Résistances au infection

Carences

• Cécité
• Lésions de la peau
• Troubles de la croissance

Maryline Héritier, février 2016,
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Rôles

Maryline Héritier, février 2016,
ASSC 1

Béta-carotène = provitamine A

Rôles

Carences

• Métabolisme du calcium
et du phosphore

• Rachitisme
• Déminéralisation des os
• Crampes

Maryline Héritier, février 2016,
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Vitamine D = calciférol

Vitamine E = tocophérol
• Antioxydants
• Formation du sang

Carences

• Troubles nerveux
• Anémie
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Rôles

Vitamine K = phylloquinone
• Coagulation du sang

Carences

• Saignements
• Mauvaises coagulation
du sang (nouveau-nés
pendant les 5 premiers
jours)

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Rôles



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