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Légume Original ou Rare

DES SAVOUREUSES PATATES DOUCES
A ESSAYER !
Saviez-vous que la patate douce avait de
nombreux bienfaits sur la santé ? Non ? moi non
plus! Enfin, jusqu'à ce que je fasse ma p'tite
enquête. En fait, la patate douce a des vertus
méconnues et incroyables pour votre corps.
Les voici résumées:

Les 6 bienfaits de la patate douce sur la
santé :

lieu de naissance en Amérique du sud vers 8000 ans
avant notre ère. Ainsi, la patate douce se développe
dans des climats chauds.
La patate douce, est originaire d’Amérique centrale.
Sa trace remonte à plus de 12000 ans. Elle est
consommée depuis le 16ème siècle dans toute l’Asie.
Son nom amérindien est « batatas », ce qui a donné
patate.
Baptisée « Imo » en Japonais, c’est un des mets favoris
des centenaires d’Okinawa.
La patate douce est beaucoup plus intéressante que la
pomme de terre, tant sur le plan nutritionnel que sur
celui de la préservation de la santé.
Ce sont les Espagnols et Portugais qui ramenèrent, sur
leurs embarcations, le tubercule en Europe, puis en
Asie, en Afrique et en Australie. Ce n'est qu'à partir de
1750 que la patate douce est cultivée en France.
Cependant, cette culture se cantonne au Sud de la
France car ailleurs le climat n'est pas adéquat.
Aujourd'hui, on compte plus de 500 espèces de ce
légume, qui constitue un aliment de base pour les
populations des îles du Pacifique et de l'Afrique.,
la meilleure, est la patate douce orangée.
Cultivée en France depuis 1750, la patate douce est
une vigoureuse plante rampante pouvant largement
s’étaler ou grimper si on la palisse. Sa culture
ressemble beaucoup à celle de la « classique » pomme
de terre et comme elle, ce sont les tubercules que l’on
consomme. La patate douce « Beauregard » donne des
tubercules allongés d’une belle couleur rougeâtre. Elle
se récolte entre septembre et novembre dès que son
feuillage jaunit et commence à se faner. Sa chair
orange-jaunâtre est douce, très riche en vitamines et
délicieusement sucrée.
On l’utilise comme une pomme de terre et se montre
particulièrement savoureuse en purée ou en potage.
La couleur de sa chair orangée met de la gaieté dans
tous les plats. Sa saveur délicatement sucrée offre une
des nombreuses possibilités de la cuisiner.

1. Un puissant Antioxydant: Grâce à la quantité
incroyable de bêta-carotène.
2. Aide à la Digestion: Grâce à la quantité de fibres
2 x plus élevée que dans les autres patates.
3. Améliore le Système Immunitaire et Cardiovasculaire: Grâce aux vitamines C et E.
4. Aide à Stabiliser le Niveau de Glucose dans le Sang :
Grâce à l'oligo-élément manganèse.
5. Favorise la Santé du Cœur: Grâce à la vitamine B6
et au potassium.
6. Favorise la Production d’Hémoglobine: Grâce au
fer.
Bienfaits
Découvrez l'astuce ici : http://www.comment-economiser.fr/ La patate douce est un aliment riche en amidon
bienfaits-patate-douce.html
comme la pomme de terre.
Elle contient des molécules appelées anthocyanines,
La patate douce est un tubercule de la famille des contenues en forte quantité dans la peau du légume,
convolvulacées. Il peut être de forme plus ou moins qui jouent un rôle d'antioxydant et permettent ainsi de
allongée, voire arrondie. Sa peau est fine et sa couleur lutter contre les défaillances du vieillissement ou les
varie du blanc au jaune et de l'orange au violet. Sa cancers.
chair se rapproche de la châtaigne avec une texture Valeurs nutritionnelles
farineuse, plutôt onctueuse, aux notes sucrées.
Pour 100 g
Il est difficile de définir l'origine exacte de la patate Protides
1.7 g
douce puisque, à l'heure actuelle, on ne la connaît pas Glucides
13.2 g
à l'état sauvage. Toutefois, de nombreuses recherches, Lipides
0.1 g
notamment des fouilles archéologiques, situent son Calories
61 kcal

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