REVUE 26 JUILLET AOUT 2016(1).pdf


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Recette Flan de patates douces
Ingrédients / pour 4 personnes
4 patates douces moyennes
2 cuillères à soupe de lait de coco
1 cuillères à soupe de crème fleurette
2 œufs entiers
Sel et poivre
Réalisation
Difficulté : Facile
Préparation :15 mn
Cuisson : 15 mn
Temps Total : 30 mn
Préparation du flan de patates douces
Faire cuire les patates douces dix minutes à la vapeur, puis
On lui dessert également des facultés à diminuer le diabète et
les mixer encore chaudes avec le lait de coco, la crème
les maladies cardiovasculaires. Ce tubercule renferme
fleurette, 2 œufs entiers, du sel et du poivre. Ensuite,
également de nombreux nutriments tels que du manganèse,
enfourner à 180° C pour un bon quart d'heure et... voilà !
du cuivre, les vitamines B6, B2 et C ou encore de la vitamine
Conservation
La patate douce est un tubercule plus fragile que la pomme Recette Filet de daurade au lard et purée de
de terre classique. Ainsi, pour sa conservation, on préfèrera patate douce
un milieu sans lumière, mais frais tel un réfrigérateur,
cependant, sans présence d'humidité. On pourra donc la Ingrédients / pour 4 personnes
conserver ainsi durant sept à dix jours.
Dégustation
4 filets de daurade
Pour bien choisir sa patate douce, il faut opter pour un
1 tranche fine de lard fumé
légume bien ferme, dépourvu d'odeur et de meurtrissures.
1 grosse patate douce
Les tubercules à la peau orange-rouge sont les meilleurs
4 étoiles de badiane
destinés à l'alimentation humaine car ils sont plus riches que
Sel, poivre
les autres d'un point de vue nutritionnel.
Réalisation
La patate douce se consomme aussi bien crue, bouillie,
Difficulté : Facile
sautée, cuite à la vapeur, grillée, en purée, ou en jus.
Préparation : 15 mn
L’épluchage n’est pas obligatoire. La peau est très fine.
Cuisson : 20 mn
Il suffit de bien la laver, de la brosser soigneusement.
Temps Total : 35 mn
Quand on la cuit à l’eau, cela demande entre 20-25’. Au four
entre 45-60’ en faisant au préalable une entaille.
Les feuilles sont comestibles et sont utilisées en médecine Préparation du filet de daurade au lard et purée de patate
chinoise pour prévenir les cancers du poumon.
douce
Dans les préparations salées, on la retrouve en accompagne- Éplucher et couper la patate douce puis la faire cuire au
ment de viandes et poissons sous forme de gratin, purée, cuit-vapeur 15 minutes. Mouliner le tout lorsqu'elle est cuite.
soufflé, potage ; elle peut très facilement remplacer la Faire dorer le lard sur feu vif puis le retirer. À sa place faire
pomme de terre.
cuire le poisson sur chaque face accompagnée de la badiane.
Cependant, son utilisation est plus diversifiée que celle de Pour finir
cette dernière, puisque la patate douce peut aussi servir à la Répartir le poisson, la purée chaude et le lard dans les
préparation de desserts : entremets, poudings, biscuits, assiettes.
glaces, crêpes, gâteaux, marmelades, etc.
Ce légume peut aussi servir, après fermentation et
distillation, à produire de l'alcool ou encore réduit en poudre
à produire de la fécule. Enfin, en Afrique, on s'en sert pour
fabriquer du pain.
À savoir : les feuilles de la patate douce, notamment
lorsqu'elles sont jeunes, sont également comestibles. Elles se
cuisinent de la même manière que les épinards.

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