CORREO N° 126 Mai 2017 .pdf



Nom original: CORREO N° 126 Mai 2017.pdfAuteur: Pierre Joubin

Ce document au format PDF 1.5 a été généré par Microsoft® Word 2010, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 01/05/2017 à 15:58, depuis l'adresse IP 86.253.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 1075 fois.
Taille du document: 1.4 Mo (5 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


CORREO
de LOS AMIGOS DE ESPAÑA
Numéro 126 – Mai 2017.
Maison des Associations - Rue Guillaume Le Bartz - 56000 Vannes. Tél: 06.89.68.11.45.
http://sites.google.com/site/amigosdeespanavannes amigos.de.espana@gmail.com
Blog: http://amigosdeespana.blogspot.com

www.facebook.com/amigosdeespanavannes

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------LA CARTELERA DE MAYO-JUNIO:
Avec les beaux jours, la fin de l'année qui s'approche, notre cartelera va se faire plus modeste … Ce n'est pas pour
autant que tout s'achève, loin de là … Donc, en mai, le vendredi 12, il y aura la cocina des "novisimos", autrement
dit les alumnos des cours débutants animés par Jean-Marc. Ce sera la dernière de l'année, même lieu, conditions
habituelles. Inscriptions auprès de Jean-Marc.
Pas de tertulia: celle-ci tomberait en effet vendredi 26 en plein weekend de l'Ascencion et de "Semaine du Golfe".
Et en juin, à noter dès à présent, deux manifestations. La première, la rando-pique-nique concoctée par André
Euzen qui nous conduira au Bono. Lire ci-dessous.
Et la seconde, ce sera en guise de fête de fin d'année, outre le dernier stage
flamenco qui aura lieu les 10 et 11 juin, une soirée flamenca au Piano Barge ! Rien
que cela ! La péniche sera pour nous, autrement dit, pour vous. Et vous pourrez y
applaudir entre tapas et copitas notre Peña Flamenca au grand complet, les
danseuses, por supuesto, mais aussi les guitaristes, les chanteuses et la pandilla de
Phylou. La date: samedi 10 juin, 20 heures 30. www.pianobarge.com
Et même si quelques heureux veinards ont déjà pris les devants, nous allons
préparer nos bagages pour quelques semaines de détente, en famille, en voyages, ici
ou ailleurs. Et notez tout de suite que le Forum des Associations se tiendra samedi 9
septembre. Et nous repartirons pour un tour !

LA RANDO D'ANDRÉ:
Notre rando, proposée par André Euzen, dimanche 11 juin 2017, nous conduira au
Bono.
Un circuit de 14 km le matin et un de 7 km l'après-midi. Le lieu de rendez-vous
sera le parking situé 200 m à droite ( panneau ) du Tumulus de Kernours
(photo).
Pour s'y rendre cela dépend d'où l'on vient …. Au départ de Vannes, soit prendre
la voie express direction Auray et prendre la sortie 31 ( sur Plougoumelen) soit la
sortie 32 sur Auray-Pluneret et prendre Le Bono. Soit passer par le Vincin, Baden en
direction d'Auray.
L'accès au
Tumulus se situe près du pont du
Bono. Les adeptes des nouvelles
technologies trouveront
les coordonnées sur le site:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Tumulus_de_Kernours
Le parking se situe à 200 mètres à droite après l'entrée du
tumulus.
Nous aviserons sur place quel sera le meilleur endroit pour
pique-niquer : nous serons en bordure de la rivière d'Auray,
un cadre somptueux.
D'autres précisions seront apportées dans le Correo de juin.

LE PAYS BASQUE Á LA "SEMAINE DU GOLFE":
La "Semaine du Golfe", neuvième du nom aura lieu du 22 au 28 mai.
Événement maritime international, fête culturelle et populaire dans le
cadre magique de la "Petite Mer", plus d'un millier de bateaux
traditionnels et classiques répartis en flottilles cohérentes et
identifiables, qui naviguent tous les jours et varient leurs escales entre
ports et mouillages. Résultat : une fête maritime "éclatée" qui anime
l'ensemble du Golfe du Morbihan.
Outre les nombreuses manifestations
nautiques et animations dans chaque
commune riveraine du Golfe, il y aura à
Vannes le "Village des Patrimoines
maritimes Européens". Animé en permanence, il sera un lieu chaleureux et vivant
de rencontres et d'échanges pour tous ses visiteurs. Ce sera un peu le rendez-vous
du Mor-Bihan avec sept autres "petites mers"… Et donc, nos amis basques du
Musée Albaola de Pasaia qui nous apportent de nouvelles preuves du dynamisme
de la culture maritime basque et notamment une exposition sur la fabuleuse
aventure de la construction du "San Juan", navire baleinier du 16ème siècle,
actuellement en chantier sur le site de "la Fabrika" à Pasaia. Et également une
boutique de produits basques associés au projet d’Albaola et (sous réserve) une
animation musicale et sur l'eau, la trainière "Ameriketatik" (ancien bateau de
pêche à la sardine) à laquelle le "Chasse-Marée" a consacré son numéro 161 (juillet
2003).
Programme complet sur www.semainedugolfe.com
Pasaia fue el principal puerto ballenero de Europa, desde donde durante siglos zarparon las grandes
expediciones vascas a Terranova. Se encuentra en una bahía protegida del cantábrico, a solo 4
kilómetros del centro de Donostia / San Sebastián, y a 15 kilómetros de Hendaya.
Cuando vengas a visitar La Factoría, no olvides recorrer las calles marineras de San Juan y de San
Pedro, la Casa de Víctor Hugo, recorrer la bahía en el servicio de motoras, disfrutar de la gastronomía y
conocer la riqueza natural de Pasaia que reside en Jaizkibel,
lugar englobado en la Red Europea Natura 2000.
Con la construcción de embarcaciones históricas como actividad
principal, Albaola La Factoría Marítima Vasca, es un espacio
innovador donde se recupera y pone en valor la tecnología
marítima artesanal. La Factoría está abierta al público y se
caracteriza por su dinamismo, por la diversidad de sus
actividades y por su proyección internacional.
La construcción naval, la escuela internacional de carpintería de
ribera, la escuela de navegación, el taller de modelismo naval, el
rincón del grumete, la programación de artes escénicas del
teatro del mar y el grupo de voluntariado Auzolan componen un universo creativo que tiene la intención
de dar a conocer el pasado marítimo del País Vasco.
http://www.albaola.com

UN AIR DE FLAMENCO AU CARNAVAL DE
MENIMUR
Samedi 25 mars, les associations du quartier de Ménimur
avaient répondu à l'appel de l'équipe du Centre SocioCulturel pour participer au Carnaval, le 18° du nom.
Ce fut un beau succès tant par la participation de la
population que par l'implication des associations. Un beau
défilé sous le soleil l'après-midi puis une soirée "danses du
monde" à laquelle nos danseuses ont participé. Voici un
aperçu de leur prestation laquelle a été bien accueillie

LES ANDES EN CAMPING-CAR:
Les Andes, cela fait rêver. Plusieurs reportages télévisuels ont déjà été
consacrés à la Cordillière et ses peuples. Mais en parler avec des
personnes qui en ont effectué le tour, c'est encore mieux. Notre
conférence animée par Dominique et Yves Mahévas a été un succès et
les animateurs craignaient d'être "trop longs" tant ils avaient à dire sur
leur périple de 3 mois, les 25.000 km qu'ils ont passés en Argentine
depuis Buenos-Aires, au Chili, au Pérou, en Bolivie, avec une petite
incursion au Brésil. jusqu’aux chutes d’Iguaçu, en passant par la
péninsule de Valdès, Ushuaia, le désert d’Atacama, le Machu-Picchu,
le lac Titicaca, La Paz, le Salar d’Uyuni … Ils nous ont très
agréablement fait partager leur périple, souvent en haute altitude (une
étape entre 4500 et 4900m), et nous avons pu découvrir des paysages
absolument grandioses et approcher des populations très diverses et
authentiques.
Captivés, les auditeurs ont donc suivi pendant plus de deux heures le récit de ce voyage agrémenté de nombreuses
photos. Merci à Dominique et Yves pour avoir partagé avec nous leurs souvenirs.
.

LA IMPOSICIÓN DE BANDAS A LAS MAYERAS 2017, EL SÁBADO 22 DE ABRIL, PUNTO
DE PARTIDA DE LA FIESTA DEL MAYO MANCHEGO DE PEDRO MUÑOZ
Las Mayeras de 2016 cederán su representación
a las de 2017 en un acto en el que será
Mantenedora Doña Susana Fernández Molina y
participará el Grupo Folklórico “Virgen de los
Ángeles” con cierre musical de “La Trova del
Llano”. Si existe un momento que significa el
comienzo de las celebraciones de “Los Mayos”
en Pedro Muñoz, ese es la Imposición de
Bandas.
El sábado 22 de abril a las 17:30 horas se
reunirán en la Plaza de España, para partir en
dirección a la Plaza de Toros, el Grupo Folklórico “Virgen de los Ángeles”, las Mayeras de 2016 y las Mayeras de
2017 acompañadas de Autoridades y familiares. En la Plaza de Toros comenzará el acto, que conducirá Mabel
Rodríguez Jiménez, con la Imposición de Bandas por parte de las Mayeras salientes (2016) en el que será su último
acto oficial, a las entrantes (2017) que comenzarán así su representación.
En honor a ellas el Grupo Folklórico “Virgen de los Ángeles”, que se encuentra inmerso en las celebraciones por su
25 aniversario fundacional, interpretará unas piezas de bailes de su repertorio.
Después llegará el turno de la Mantenedora del Mayo 2017, Susana Fernández Molina, pedroteña que desarrolla su
trabajo fuera de Pedro Muñoz, que vive la Fiesta del Mayo como una más cuando sus ocupaciones se lo permiten,
si bien siempre busca el hueco oportuno para escapar a su pueblo.
También tendrá lugar en el transcurso del acto la entrega de los premios de Relato Breve y Poesía del XXIV
Certamen Literario “Villa del Mayo Manchego”, así como de un reconocimiento al autor del cartel de Los Mayos
de 2017, Francisco García Martín, ganador del concurso que convoca al efecto la asociación cultural local “Sin
Orden, ni Concierto”.
El acto finalizará con un recital musical a cargo del grupo albaceteño “La Trova del Llano”, que presenta nuevo
disco el próximo 6 de mayo y, sin duda, hará algún guiño al mismo a lo largo de su actuación.
(Nos amis de Haute-Goulaine, jumelés avec Pedro
Muñoz seront présents pour cette fête. Vous
trouverez de nombreuses vidéos en cherchant
simplement "mayos pedro munoz").
https://www.facebook.com/AytoPedroMunoz/
www.pedro-munoz.es/

LA COCINA DE LOS CURSOS 2:
Après une cocina péruvienne avec le cours d'Yvonne, c'est aux Canaries que les alumnos des cours 2 de Nadia et
Pierre se sont rendus. Trente comensales se sont donc retrouvés pour cette joyeuse soirée. "Para abrir boca",
Nadia y proposait un "coctel Gloria" pendant qu'un groupe s'affairait à la préparation des pinchos. Et d'autres
s'adonnaient à la confection des calamares, des costillas et du bienmesabe découvrant au passage les cabellos de
ángel …. Clothilde a sorti son piano à bretelles et engagé les convives à chanter quelques airs de notre chorale.
Bref, encore une superbe soirée riche de convivialité et de bonne humeur.
Prenez date: dernière cocina le 12 mai avec les cours 1 de Jean-Marc.

Coctel Gloria Canarias: 4 cl Triple seco, 3 cl licor de
plátano, 3 cl jarabe de naranja, azúcar, jarabe de goma
colorante azul alimentario. Poner dos platos uno con
azúcar blanca y el otro con jarabe de goma y añadir
colorante alimentario azul al jarabe, decorar el borde de
la copa.
Agitar en la coctelera 10 segundos y servir.

Calamares en salsa de almendras
Ingredientes para dos: 500 g de calamares, fumet de marisco (o de
pescado), 1/2 pimiento verde y ½ rojo, 2 tomates, 3 dientes ajo, 100
ml vino blanco, aceite de oliva, pimienta, oregano, sésamo, sal, unas
rebanadas de pan, 15 o 20 almendras, 250g de champiñones.
Preparación: Lavar los calamares. Ponerlos en una cazuela, con un
chorro de aceite y dos ajos cortados finitos, sal y pimienta. Saltearlos
hasta que dejen de soltar agua; entonces añadir el vino. Dejar reducir el
vino y añadir una cucharada de fumet. Mientras en una sartén freir otro
diente de ajo y el pan, añadir el pimiento troceado y los tomates, salpimentar. Cuando ya empiece a estar todo
pochado, añadir las almendras. Rehogarlo todo junto y a continuación pasar la salsa por la batidora y añadirla a la
cazuela con los calamares. Dejar cocer 10 minutos más, poner un poco de sésamo y oregano, los champiñones y
rectificar de sal. Servir caliente con arroz.

Costillas con papas canarias:
Ingredientes 4-6 personas.
1 kilo costillas de cerdo, un kilo y medio de papas
(patatas), 2 piñas de millo (maiz), un manojo de cilantro o
perejil, medio pimiento verde, una cucharada de cominos
en grano, sal, 5 o 6 ajos, un chorrito de vinagre blanco y
medio vaso de aceite de oliva.
Preparación:
Asar las costillas al horno ( o barbacoa).
Cocer las papas al vapor (no es necesario pelarlas). Sofreir
las piñas de
maíz y
acabarlas en
el horno con
las costillas.
Preparar el mojo: poner en una batidora los ajos un poco picados, el
pimiento verde a trocitos, sal, cominos, el cilantro, perejil, un chorrito
de vinagre, medio vasito de agua y a batir,cuando este todo ligado
echar con cuidado el aceite,y batir unos minutos más, probar de sal y
reservar.
Servir al plato o en una bandeja y presentar todo el conjunto con un
poco de mojo por encima.

Y de postre: ¡ el Bienmesabe !
Ingredientes: 250 g de almendras, 300g de azúcar, 25
cl de agua, 125 g biscochos, 1 lata de 500 g de cabellos
de ángel, 6 huevos, canela molida, azúcar glas.
Preparación:
1. Tostamos las almendras, después las molemos, (aunque
sin dejarlas muy finas).
2. Cubrir el fondo de un molde con los bizcochos.
3. En un cazo vertemos el agua y el azúcar, ponemos al
fuego hasta conseguir el almíbar. De este almíbar
reservamos un poco más de la mitad y con el resto rociamos
los bizcochos.

4. Después, cubrimos los bizcochos con una capa fina de cabello
de Ángel (o confitura de albaricoques).
5. En el cazo con el almíbar que hemos apartado añadimos las
almendras molidas y los huevos bien batidos, mezclamos bien, y
luego
ponemos a
fuego lento
para que
espese.
Cuando está
ya bien en su
punto, se va
repartiendo
por encima del cabello de Ángel, cubriéndolo todo.
6. Por último, cubrimos con una capa muy fina de canela molida
y se decora espolvoreando al gusto el azúcar glas… ¡ listo !


Aperçu du document CORREO N° 126 Mai 2017.pdf - page 1/5

Aperçu du document CORREO N° 126 Mai 2017.pdf - page 2/5

Aperçu du document CORREO N° 126 Mai 2017.pdf - page 3/5

Aperçu du document CORREO N° 126 Mai 2017.pdf - page 4/5

Aperçu du document CORREO N° 126 Mai 2017.pdf - page 5/5




Télécharger le fichier (PDF)


Télécharger
Formats alternatifs: ZIP




Documents similaires


correo n 126 mai 2017
catalogo just nov2013 cono sur hp
catalogue francais
tarta de santiago
biografias
recetas varias

Sur le même sujet..




🚀  Page générée en 0.137s