Plaquette animation 2 .pdf


Nom original: Plaquette animation 2.pdfTitre: EXE DEPLIANT 02

Ce document au format PDF 1.4 a été généré par Adobe Illustrator CS5.1 / Adobe PDF library 9.90, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 17/05/2017 à 11:17, depuis l'adresse IP 90.113.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 313 fois.
Taille du document: 215 Ko (1 page).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


4

Initiation à la dégustation / Parcours olfactif / Ateliers THéMATIQUES / Dégustations aux domaines

INITIATION à LA DéGUSTATION
(durée 2 heures / 20 personnes maxi)

Animation & Oenotourisme

2

animation ludique & Conviviale
autour du vin et de l’oenologie

Le Parcours Olfactif

• Les sens de la dégustation (la vue, l’odorat, le goût, le toucher)

• Une animation pour vos événements à caractère ludique et pédagogique.

• Eveil olfactif (le nez du vin 54 arômes)

• Le concept : sentir et découvrir les arômes des vins selon un parcours constitué
de six tonneaux.

• Apprendre à déguster (phase visuelle, olfactive et gustative)
• Les bases de la sommellerie et l’œnologie (la conservation, le service,
les accords mets et vins…)

• Un animateur présent répondra à toutes vos questions œnologiques.

Entre amis, en famille, pour un anniversaire, pour vos clients,
vos collaborateurs, vos séminaires, comités d’entreprise, mairies,
agglo, communautés d’agglo, associations, domaines viticoles…

Quatre ateliers de 30 minutes chacun répartis
et répétés sur la durée de l’événement
1 - les arômes du vin (les familles des arômes, les sens et le vin…)
2 - Les vinifications et les vins de la région (blancs, rouges, rosés, effervescents,
liquoreux…)
3 - Initiation à la dégustation (méthodologie : phase visuelle, olfactive, gustative…)
4 - Dégustation à l’aveugle (les 5 sens et l’objectivité dans la dégustation…)

• Dégustation de 5 vins

Pour qui ?

3

les ateliers

Pour qui ?
Associations, domaines viticoles, mairies, agglos, communautés d’agglos,
comités d’entreprises, salons …

Pour qui ?
Associations, domaines viticoles, mairies, agglos, communautés d’agglos,
comités d’entreprises, salons, estivales …

les formations
Sommellerie & oenologie

Formation de Niveau 1
Les sens et la dégustation
Les règles du service du vin
Dégustation à l’aveugle

Tour de France des vignobles
Rédiger une Carte des Vins
Les différentes vinifications

Formation de Niveau 2
Initiation à la dégustation

Pratique de la dégustation analytique

- Définition et but de la dégustation analytique.
- Qu’est-ce que le vin ?
- Rappel du rôle des 5 sens.

- Méthodologie et dégustation de 3 à 4 vins
blancs et 4 à 5 vins rouges
Les accords vins et mets

Formation de Niveau 3
Géographie viti-vinicole
Les vins et le fromage

Les autres dégustations à thème
Les autres boissons

Pour qui ?
Ces formations s’adressent aux professionnels de la restauration avec
possibilité de prise en charge, mais aussi aux particuliers, saisonniers
et demandeurs d’emploi…


Aperçu du document Plaquette animation 2.pdf - page 1/1




Télécharger le fichier (PDF)


Plaquette animation 2.pdf (PDF, 215 Ko)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP



Documents similaires


plaquette animation 2
les bons plans du week end semaine n 16 2013
pdf page 43 edition de strasbourg erstein 20140225
collines la radio octobre 2012concorde vide
catalogue sept 2020 alter et go
rivmag 67 juin juil 2010

Sur le même sujet..