Article Journal des Entreprises PACA juin 2017 .pdf


Nom original: Article Journal des Entreprises PACA juin 2017.pdfAuteur: André

Ce document au format PDF 1.7 a été généré par PDFsam Enhanced 4, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 03/06/2017 à 16:21, depuis l'adresse IP 128.79.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 490 fois.
Taille du document: 212 Ko (1 page).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


16

COMMUNICATION ET MÉDIAS

JUIN 2017

Rivalis. Partenaire de "Cauchemar en cuisine"
TÉLÉVISION. Le réseau national de
conseil en pilotage de TPE et de PME,
Rivalis est partenaire depuis 2015 de
l’émission Cauchemar en cuisine diffusée
sur M6. L’émission de début mai mettait
en scène un restaurant marseillais, O Franco-Thaï. Plongée dans les coulisses...
l

«

Nous sommes partenaires de l’émission
depuis fin 2015, date à
laquelle nous avons
rencontré le chef Philippe
Etchebest (qui anime Cauchemar en cuisine) à l’occasion de
la convention organisée pour
les vingt ans de notre réseau »,
explique Philippe Cavanne,
représentant Rivalis basé à Marseille. « Durant le congrès, nos
points communs avec Philippe
Etchebest sont clairement apparus : l’accompagnement, le
rôle salvateur face à de petites
structures en difficultés, il est
dans l’empathie, pas dans le
social… », ajoute-t-il. Deux
mois plus tard, un contrat était
signé avec la production de
l’émission et, depuis fin 2015,
Rivalis accompagne M6 à raison d’une émission par mois.
« Il s’écoule en général de trois
à six mois entre le tournage et
la diffusion de l’émission. Il arrivait que les restaurants aient
finalement fermé leurs portes
avant la diffusion. M6 avait
besoin d’obtenir plus de pérennité, d’où le partenariat. signé
pour 2016 et reconduit en 2017.
Pour nous il est intéressant de
surfer sur l’image d’un Meilleur
ouvrir de France qui s’appuie
sur notre expertise et de permettre au taux de survie des
restaurants de l’émission de
s’améliorer ». Sur les 14 établissements traités avec Rivalis, 13 sont ainsi toujours en
activité. La production reçoit
des centaines de candidatures
et, après une première sélection, transmet à Rivalis une
liste de candidats potentiels,
partout en France. « Nous réalisons alors un audit du restaurant. Nous jouons le client mystère, nous discutons ensuite
avec le dirigeant, nous étudions
les comptes de résultat et nous

rédigeons un rapport pour la
production, qui choisit ensuite
ses candidats. Nous auditons
parfois cinq à dix établissements pour une seule émission. Le but est d’affiner la
sélection et de ne retenir que
des candidats avec un réel
potentiel. La plupart du temps,
le manque de solidité financière constitue le principal souci des restaurateurs que nous
rencontrons ». Après le tournage, qui s’étale sur une
semaine, Rivalis intervient à
nouveau afin de vérifier si les
préconisations de Philippe
Etchebest sont effectivement
mises en place.
L’émission
dope le chiffre d’affaires
« Nous suivons la gestion jusqu’à la diffusion de l’émission
et ensuite, nous accompagnons
l’équipe afin qu’elle encaisse
au mieux le choc de la diffusion. Il faut rester les pieds sur
terre. Les réseaux sociaux s’affolent, des rumeurs courent.
Les meilleures émissions ont
enregistré des audiences de six
millions de téléspectateurs. Il
faut savoir ne pas s’enflammer
ou ne pas se concentrer sur le
négatif. Rivalis offre un accompagnement de six mois dans le
cadre de l’émission ». La diffusion de Cauchemar en cuisine
joue le rôle d’un amplificateur
de
communication.
En
moyenne, les établissements
enregistrent une croissance de
20 à 30 % de leur chiffre d’affaires, qui peut durer de 15
jours à deux mois, en fonction
du type de restaurant et de la
saison de diffusion. Rivalis
compte 350 membres indépendants,
qui
accompagnent
12.500 entreprises dans son
réseau. « En Paca et Languedoc Roussillon, nous sommes

36. La démarche de Rivalis
repose sur deux facteurs : un
accompagnement et un logiciel
qui permet de mesurer, au jour
le jour, la rentabilité d’une
entreprise. Le logiciel permet
d’établir les devis et de savoir
réellement quelle marge est
réalisée sur un chantier spécifique. Cela permet d’éviter d’accorder de trop larges remises.
C’est l’association de ces deux
éléments qui fait la valeur ajoutée du pilotage que nous proposons. L’objectif est de permettre au chef d’entreprise
d’anticiper ». Le rythme est
d’une séance par mois et le
contrat type engage sur deux
années. « Certains coaches
interviennent toujours dix ans
plus tard. Tout dépend de la
relation qui s’est créée. Cette
dimension humaine donne tout
son sens au réseau ».
Mélody Sevin, Philippe Cavanne et Marie Corso dans le restaurant O Franco Thaï relooké par l’émission.

Didier Gazanhes

O Franco Thaï. Sauvé in extrémis...
Le restaurant O Franco-Thaï est installé à
la Valentine, à Marseille et a été repris en
août 2016 par Mélody Sevin. « J’ai travaillé
comme chef de cuisine dans de nombreux
restaurants et je voulais m’installer à mon
compte. Je cherchais quelque chose du
côté de La Valentine », explique la gérante.
48 couverts à l’intérieur, 52 à l’extérieur.
Tout semblait prometteur pour cette
ancienne pizzeria reconvertie en restaurant franco-Thaï. Hélas, l’établissement

avait une terrible réputation. « Le fonds de
commerce n’était pas cher, mais la clientèle était à reconstituer de zéro », souligne
Philippe Cavanne, coach chez Rivalis.
« Nous ne sommes pas situés sur un axe
de passage qui permet de renouveler facilement les clients. Certains soirs nous
n’avions personne et d’autres 30 ou 15.
C’était totalement aléatoire… » Si aléatoire
que la situation n’est plus tenable. C’est
Marie Corso, la serveuse qui inscrit et

pousse Mélody à participer à l’émission
qu’elle suivait. Une épreuve difficile,
intense, bourrée d’émotion mais qu’elle ne
regrette finalement pas. Durant le weekend qui a suivi la diffusion, elle a enregistré plus de chiffre d’affaires qu’en un mois.
« Le boost est énorme, surtout sur les
réseaux sociaux. Sans cette communication et cette accélération, j’allais tout droit
au dépôt de bilan, à peine neuf mois après
mon rachat… », conclut la dirigeante.


Aperçu du document Article Journal des Entreprises PACA  juin 2017.pdf - page 1/1




Télécharger le fichier (PDF)


Article Journal des Entreprises PACA juin 2017.pdf (PDF, 212 Ko)

Télécharger
Formats alternatifs: ZIP



Documents similaires


article journal des entreprises paca juin 2017
article gastrojournal copie
communique foodwine fr
dossier de presse 50 ans geant vert david bitton architecte
concours de cuisine 2019   reglement
cp objectif top chef 27 11 14

Sur le même sujet..