Formation Initiation à l'agriculture urbaine .pdf


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Formation   d’initiation   à  l’agriculture   urbaine   ­  printemps   2017 
 
Contenu   de   la   formation 
9h   à  12h 
Déૐnition   et   bref   historique   de   l’agriculture   urbaine   (AU) 
Formes   de   l’AU :  potager   en   pleine   terre,   en   bacs,   sur   un   balcon,   cultures   intérieures,   toits 
verts,   aménagements   comestibles,   jardins   collectifs   et   communautaires. 
Raisons   et   avantages   (objectifs):   éducatif,   économique,   de   sécurité   et   de   responsabilité 
alimentaires,   environnemental,   social,   gastronomique,   etc. 
Limites   et   déૐs 
Projets   et   innovations   au   Québec   et   à  travers   le   monde:   aquaponie,   hydroponie,   fermes 
urbaines,   cultures   verticales,   poules   et   abeilles   urbaines.   Ressources. 
PAUSE 
Planiૐcation   de   projet : 












identification   des   objectifs   et   des   parties   prenantes 
identification   des   besoins   et   des   ressources 
planification   du   budget 
‐ financement   possible 
‐ où   faire   des   économies 
‐ investissements   utiles 
élaboration   d’un   échéancier 
conception   et   plan  
‐ observer,   noter,   adapter   nos   choix 
choix   des   cultures 
attribution   des   tâches   et   coordination 
implantation,   irrigation,   suivi   et   entretien 
communications 
‐ modes   de   communication,   identification   et   animations 
fermeture   du   jardin   et   bilan. 

Pause   du   midi 
 

 

 

Formation   d’initiation   à  l’agriculture   urbaine   ­  printemps   2017 
PM   ­  13h   à  16h 
Mise   en   situation   et   exercice   (1h):   en   équipe   de   2‐3,   monter   sommairement,   avec 
certaines   contraintes,   différents   projets   d’agriculture   urbaine   (potager   familial   en   façade, 
jardin   collectif   en   bacs,   projet   sur   un   balcon   ou   un   toit,   aménagement   comestible   pour 
une   organisation)   à  présenter   brièvement   au   groupe. 
Techniques   de   culture   légumière  


Le   choix   du   site :  éléments   à  tenir   en   compte   (ensoleillement,   terrain, 
environnement   bâti,   impacts   de   la   végétation   en   place) 



Le   sol   (qualités,   composantes,   structure) 



Les   semis :  pourquoi,   quoi,   dans   quoi,   comment?;   calendrier,   repiquage, 
transplantation   au   jardin 



Jardin   mi­ombre,   de   fraîcheur,   de   soleil,   de   chaleur   (cultures   possibles   en 
fonction   de   l’ensoleillement   et   de   la   température) 



Irrigation   (techniques   et   matériel)   et   paillis 

PAUSE 


Fiches   de   culture   d’une   vingtaine   de   légumes,   dont   quelques   vivaces,   fines   herbes 
et   découvertes. 



Fleurs   amies   du   potager ,  comestibles   ou    non 



Insectes   utiles   (pollinisateurs   et   prédateurs)   et   comment   les   attirer 

Technique   de   culture   fruitières 




Critères  d
  e   sélection 
Description   de   quelques   variétés   (fiches   de   culture)   et   leur   entretien 
Plantation   (arbres,   arbustes   fruitiers)   et  b
  outurage  (  vignes) 

Prévention   et   contrôle  d
  e   certains   ravageurs   et   maladies. 
***** 

Clientèle   visée 
Agents   de   développement   communautaires,   fonctionnaires   municipaux,   étudiants 
Enseignant(e)s   et   éducateur‐TRICES   en   service   de   garde 
Employés   d'entreprises   qui   souhaitent   implanter   un   espace   jardin   à  leur   lieu   de   travail 
Citoyens   qui   créent   un   jardin   à  la   maison   et   qui   souhaitent   explorer   les   avenues   possibles 

 

 
 
 
 

Bio   Sophie   Legault 
Diplômée   d’une   attestation   d’études   supérieures   en   développement   durable   appliqué   de 
l’Université   du   Québec   à  Chicoutimi,   Sophie   Legault   cumule   les   expériences   en   gestion   de 
projets   et   en   communication   en   lien   avec   l'environnement,   l'agriculture   urbaine   et   le 
développement   durable.   Ses   années   passées   en   milieu   municipal   (MRC   de   La 
Vallée‐de‐l’Or   et   Service   de   l’environnement   de   la   Ville   de   Victoriaville)   ont   enrichi   son 
parcours   en   animation   auprès   de   clientèles   communautaire,   citoyenne   et   professionnelle. 
 
Nourrie   de   ce   bagage   et   de   15   années   de   pratique   d’agriculture   urbaine,   elle   souhaite 
aujourd’hui,   par   le   biais   de   son   entreprise   Mosaïque   agriculture   urbaine,   participer   à 
rendre   comestible   un   maximum   d'espaces   urbains   par   des   projets   porteurs,   éducatifs, 
rassembleurs,   et   par   le   partage   de   connaissances   à  des   agents   multiplicateurs   en   milieux 
institutionnel,   municipal   (citoyens)   et   communautaire.   Animer   une   formation   d’initiation 
à   l’agriculture   urbaine   à  Thetford   Mines   en   représenterait   le   fruit. 
 


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