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Nom original: abeilles pesticides.pdfTitre: abeilles pesticidesAuteur: util12

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Les mortalités massives d’abeilles sont
principalement dues aux pesticides agricoles FAUX !!!
Néonicotinoïdes : aucun effet mesurable sur les ruches, selon l’Inra
Depuis plusieurs années les autorités françaises ont mis en place un dispositif de surveillance des
mortalités d’abeilles en fonction des signalements des apiculteurs.
Le bilan 2015 a recensé 195 alertes. Et, après enquête, il a pu être déterminé que 40% de ces alertes
concernent des maladies dont principalement le Varoa (un acarien parasite), un virus, une bactérie
dénommée « loque américaine » et le champignon Nosema.
Les mauvaises pratiques apicoles sont la 2ème cause avec un cas de mortalité sur 7. Il s’agit par exemple de
mauvaise préparation des ruches pour la période hivernale ou de pénurie alimentaire. Et ce n’est pas
tout...
Les services de l’état soulignent spécialement le mauvais usage par certain apiculteur d’insecticides
vétérinaires comme le fluvalinate ou encore l’usage de produit interdit comme le coumaphos dans la lutte
contre le Varoa.
Et les pesticides... ?
Quid alors des intoxications par des pesticides agricoles autorisés ? Elles ne concernent qu’un faible
nombre des alertes, avec notamment quelques cas d’insecticides utilisés en agriculture bio tel le spinosade
et la pyréthrine.
En revanche aucune implication dans le bilan 2015 des fameux insecticides néonicotinoïdes. Pourtant
souvent présenté comme les principaux tueurs d’abeilles !

Une autre étude récente en condition réelle menée par l’INRA et le CNRS disculpe les pesticides à base de
néonicotinoïdes. Les ruches exposées n’ont pas été décimées et la production de miel n’a pas chuté.
La disparition des abeilles domestiques ne correspond à aucune réalité de terrain.
Plus rassurant encore, le nombre d’abeilles domestiques, la seule pouvant produire du miel, n’a pas diminué
dans le monde. Bien au contraire ! Il a considérablement augmenté depuis plus de 50 ans (chiffres FAO).
En France, le nombre de ruches est stable depuis 1994. Aux Etats-Unis, le nombre est en augmentation depuis
2006 (après 20 ans de diminution).

Pour aller plus loin
www.facebook.com/Fdsea13/
www.sauvonslesfruitsetlegumes.fr/
www.agriculture-environnement.fr


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