mangez viande .pdf


Nom original: mangez viande.pdf
Titre: mangez viande
Auteur: util12

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Pour préserver le climat, il faut manger moins de viande…FAUX !
Certains écologistes prônent la disparition de l’élevage afin d’économiser les ressources. C’est une
MAUVAISE IDEE !
70% de la ration des ruminants est composé de fourrages (herbe, foin, ensilage, enrubannage) non
consommables par l’homme, et cette herbe provient de prairies ayant un fort potentiel de fixation du
carbone.
Les aliments concentrés utilisés pour les monogastriques (porcs, volailles) et les herbivores valorisent les
résidus de cultures et les sous-produits des filières végétales destinées à l’alimentation humaine ou aux
biocarburants (tourteaux, sons, drèches, etc.)
Sans les ruminants, il n’y aurait plus de paysages de prairies et de bocages, ni de haies. La forêt gagnerait
du terrain en montagne et nos territoires deviendraient encore plus sensibles aux incendies, les ruminants
jouent un rôle important de débroussaillage.
En France, il n’est pas possible de cultiver des plantes à graines sur toutes les surfaces ; elles sont couvertes
de prairies permanentes, et ces surfaces ne peuvent être valorisées que par les ruminants.
Les effluents d’élevage sont utilisés pour enrichir les sols en matière organique et sans élevage, nous
devrions utiliser davantage d’engrais de synthèse.
Le méthane rejeté par les ruminants (« fameux rot des vaches ») est en grande partie compensé par le
stockage de carbone dans le sol des prairies que les bovins pâturent.

Côté assiette…
Les experts soulignent l’importance d’un « régime alimentaire durable », c’est-à-dire équilibré et varié. Ils
mettent en garde contre une stigmatisation de la viande, prenant comme exemple le cas des ÉtatsUnis : Entre 1971 et 2010, la préconisation des autorités de santé américaines de réduire les graisses
animales dans les régimes alimentaires a conduit à une augmentation du sucre dans l’alimentation. La
prévalence de l’obésité aux USA est passée de 14,5% à 30,9% sur cette même période, et en 2012, les
diabètes de type 2 touchaient un Américain sur dix.
Pour aller plus loin
www.facebook.com/Fdsea13/
www.sauvonslesfruitsetlegumes.fr/
www.agriculture-environnement.fr


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