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Titre: Fromages scandinaves
Auteur: Jullien

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Fromages scandinaves

Fromages danois
Bleu Castello

vache

Danablu

Vache
Lait
pasteurisé

Danemark

pâte persillée

pâte persillée

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte : persillée, très crémeux et goûteux
Croûte :
Saveur : Son goût est nettement piquant et
légèrement salé
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Préparé
avec
du
lait
homogénéisé, peut être enrichi en crème.
Fabrication industrielle.
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :
Forme : pain cylindrique
Dimensions : 22 à 25 cm de diamètre et de 9 à
10 cm de hauteur
Poids : environ 3 kg
Pâte : persillée avec une texture crémeuse et
une saveur légèrement piquante. Des cétones
méthyliques sont responsables du caractère
fruité de ce type de fromage.
Croûte :
Saveur : forte à relevée
Odeur :
Taux de M.G. : 30%

Historique et anecdotes : Premier
fromage bleu fabriqué en 1927. En 1994,
le
fromage
bleu
extra-crémeux
Castello® a été proclamé le meilleur au
monde parmi 590 autres fromages.
Castello est une marque qui produit toute
une déclinaison de fromages bleus, en
tranches, en miettes, double, triple
crème, gorgonzola fumé… mais aussi
des imitations de bries et de camembert.
Synonymes :

Historique et anecdotes : Ce fromage
concurrence le roquefort à l'exportation
Synonymes : Bleu danois

AOP

Esrom

Vache

AOP

Havarti

Vache
Lait
pasteurisé

Fabrication : Comme tout fromage bleu, il
utilise le Penicillium roqueforti comme son
agent protéolytique principal
Affinage : en cave froide de 3 à 4 mois
Période de dégustation optimale :
Présentation :
Pâte pressée cuite Forme : rectangulaire
à croûte naturelle Dimensions :
lavée
Poids : de 550g à 1kg
Pâte : jaune, élastique, percée de petits trous
Croûte : croûte jaune-brun cireux
Saveur : douce puis épicée et prononcée
Odeur : faible
Taux de M.G. : 30%
Fabrication : Le lait de vache cru danois subit
une pasteurisation basse. Puis des ferments et
de la présure lui sont additionnés. Dès la
consistance voulue obtenue, le caillé est coupé
au couteau. Puis viennent ensuite le brassage,
l'égouttage du lactosérum et le chauffage. Les
granules de fromage sont versés dans des
moules et légèrement compressés. Le fromage
est laissé à refroidir, salé. Le fromage est
ensuite entreposé dans un lieu très aéré.
Affinage : de 10 à 12 semaines. Après
l'affinage, le fromage est lavé, séché et
emballé.
Période de dégustation optimale :
Présentation :
Région nord Pâte pressée non Forme :
pain
parallélépipédique
ou
de
cuite sans croûte cylindrique
Copenhague
Dimensions : épaisseur de 10 cm environ et de

Historique et anecdotes : Trappiste
danois de style Port Salut, l tire son nom
du monastère, l'abbaye de Esrom, où il a
été produit jusqu'en 1559. Le procédé de
fabrication a été redécouvert en 1951
Synonymes :
Au Québec il est produit une copie,
l’Esrom St-Pierre de Saurel de Riviera,
par la Laiterie Chalifoux.

Historique et anecdotes : L'Havarti
trouve ses origines dans la ferme
expérimentale Havarthigaard exploitée

Tybo

Vache
Lait
pasteurisé

Samso

Pâte Pressée non
cuite à croute
lavée

30 cm de diamètre.
Poids : 4 kg
Pâte : pressée est percée de petits trous et de
petites fentes.
Croûte : sans croûte et à surface lisse et
brillante
Saveur : proche de l'Esrom, mais moins
goûteux, crémeux ou fort, piquante en arrièregoût.
Odeur :
Taux de M.G. : de 17 à 32%
Fabrication : en mélangeant de la présure au
lait dans le but de le faire cailler. Les grains
ainsi obtenus sont pressés dans des moules à
fromage, drainés et vieillis. Les grains du
fromage sont lavés avant d'être pressés, ce qui
lui donne son goût légèrement différent des
autres fromages fabriqués selon des méthodes
semblables.
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation : De nombreuses variétés sont
proposées : nature, aromatisé aux fines herbes,
fumées, additionné de piments jalapenos, etc
Forme : pain parallélépipédique
Dimensions : 12 x 12 cm et 20 cm de long
Poids :
Pâte : couleur crème parfois agrémenté de
graines de carvi, tendre et élastique
Croûte : paraffinée, jaune-orangé
Saveur : assez neutre
Odeur :

par Hanne Nielsen à Øverød au nord de
l'île de Sjaelland, la principale des îles de
l'archipel danois. au milieu du XIXe
siècle.
Synonymes :

Historique et anecdotes : Produit dès le
Moyen Âge L'origine provient d'une
légende relative à la Saint-Jean, fête au
cours de laquelle les paysans de la
campagne offraient à leur pasteur et aux
magistrats un pot de lait symbolique.
Synonymes :

Taux de M.G. :
Fabrication : lait frais est caillé puis remué à
la main ou à la louche, ce jusqu'à la formation
d'une pâte à peu près solide. Celle-ci est
ensuite pétrie et répartie en couches séparées
par du sel
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Fromages finlandais
Il existe une tradition ancienne de fabrication de fromages en Finlande. Les finlandais sont les troisièmes plus gros consommateurs de fromage
dans le monde.
Lait de :
région
Type de pâte :
Forme :
Historique et anecdotes :
Nom
Dimensions :
Synonymes :
• Aura, fromage bleu
Cru
Poids :

Croûte :
Pasteurisé
Pâte :
Photo
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :
Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

Nom

Lait de :

région

Type de pâte :

Croûte :

région

Type de pâte :

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Historique et anecdotes :
Synonymes :

Forme :
Dimensions :

Historique et anecdotes :
Synonymes :



Finnlapi, une pate préssée cuite au
lait de chèvre



Photo

Cru
Pasteurisé

Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

Croûte :

région

Type de pâte :

Croûte :

Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :
Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :




Kotijuusto,

Historique et anecdotes :
Synonymes :


Leipäjuusto ou Juustoleipä, un
fromage à la texture particulière,
existant aussi aux États-Unis3,4

Fromages norvégiens
Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

région

Type de pâte :

Croûte :

région

Type de pâte :

Croûte :

région

Type de pâte :

Croûte :

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Historique et anecdotes :
Synonymes :
• Brunost (fromage brun)

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Historique et anecdotes :
Synonymes :
• Jarlsberg, fromage au lait de
vache à la saveur douce, avec une
pâte pressée souple percée de
gros trous. Il appartient à la
famille de l'emmental.

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :

Historique et anecdotes :
Synonymes :
• Gammelost





Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Fromages suédois
Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

Nom

Lait de :
Cru

région

Type de pâte :

Croûte :

région

Type de pâte :

Croûte :

région

Type de pâte :

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Historique et anecdotes :
Synonymes :

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Historique et anecdotes :
Synonymes :

Forme :
Dimensions :
Poids :

Historique et anecdotes :
Synonymes :








Ädelost, fromage à pâte persillée,
lait pasteurisé de vache

Baron (ost)

Blå Gotland

Photo

Pasteurisé

Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

région

Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Type de pâte :

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Historique et anecdotes :
Synonymes :

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :

Historique et anecdotes :
Synonymes :

Croûte :

région



Croûte :

Type de pâte :

Croûte :







Bredsjö Blå

Grevé, similaire à l'emmental, lait de
vache

Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :
Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

Nom

Lait de :

région

Type de pâte :

Croûte :

région

Type de pâte :

Croûte :

région

Type de pâte :

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Historique et anecdotes :
Synonymes :

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Historique et anecdotes :
Synonymes :

Forme :
Dimensions :

Historique et anecdotes :
Synonymes :







Grynpipig ost

Gräddost

Photo

Cru
Pasteurisé

Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

Croûte :

région

Type de pâte :

Croûte :

région

Type de pâte :

Croûte :

Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :



Herrgårdsost, pâte semi-dure, lait de
vache



Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Historique et anecdotes :
Synonymes :

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :

Historique et anecdotes :
Synonymes :



Hushållsost, pâte semi-dure, lait de
vache pasteurisé






Koggost

Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :
Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

région

Type de pâte :

Croûte :

région

Type de pâte :

Croûte :

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Historique et anecdotes :
Synonymes :

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Historique et anecdotes :
Synonymes :







Kryddost

Norrglimt

Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

région

Type de pâte :

Croûte :

région

Type de pâte :

Croûte :

région

Type de pâte :

Croûte :

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Historique et anecdotes :
Synonymes :

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Historique et anecdotes :
Synonymes :

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :

Historique et anecdotes :
Synonymes :










Prästost

Raketost

Stureost

Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :
Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

région

Type de pâte :

Croûte :

région

Type de pâte :

Croûte :

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Historique et anecdotes :
Synonymes :

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Historique et anecdotes :
Synonymes :







Svecia, pâte semi-dure, lait de vache

Vit caprin, fromage au lait de chèvre

Nom

Lait de :

Photo

Cru
Pasteurisé

région

Type de pâte :

Croûte :

Forme :
Dimensions :
Poids :
Pâte :
Croûte :
Saveur :
Odeur :
Taux de M.G. :
Fabrication :
Affinage :
Période de dégustation optimale :
Présentation :

Historique et anecdotes :
Synonymes :


Västerbottensost, fromage à pâte
dure, lait de vache, proche du
fromage cheddar


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