Feuille de chou marsienne 31 Mai 2017.pdf


Aperçu du fichier PDF feuille-de-chou-marsienne-31-mai-2017.pdf

Page 1 2 3 4 5 6 7 8 9




Aperçu texte


******************************

RECETTE
RECETTE : Œuf en meurette
Pour 4 personnes

Ingrédients :
- 4 œufs extra-frais ;
- 50 cl de bourgogne rouge ;
- 150 g de lardons fumés ;
- 1 oignon ;
- 1 échalote ;
- 1/2 carotte ;
- 1 petite branche de céleri ;
- 2 tranches de pain de mie ;
- 80 g de beurre ;
- 1 cuillère à soupe de farine ;
- 2 cuillères à soupe de vinaigre ;
- Sel et poivre.

Source image :
http://www.invitationsgourmandes.fr/oeufsen-meurette-a-la-bourguignonne/

Préparation de la recette
1. Épluchez et coupez en petits dés l’oignon, l’échalote, la carotte et le céleri. Faites
blanchir les lardons 5 min à l’eau bouillante, égouttez-les et épongez-les.
2. Dans une casserole, faites bouillir le vin pour que l’alcool s’évapore, puis baissez le feu,
versez les dés de légumes dans le vin et laissez réduire de moitié.
3. Pendant ce temps, dans un bol, travaillez à la fourchette 50 g de beurre avec la farine

pour obtenir un beurre manié.
4. Quand le vin a réduit, ajoutez lui le beurre manié, mélangez au fouet et laissez cuire
encore un peu en remuant de temps en temps, pour que la sauce soit onctueuse. Réservez
au chaud.
5. Coupez le pain en cubes et faites-les dorer à la poêle avec le reste de beurre. Réservezles au chaud et, à leur place, faites doucement rissoler les lardons blanchis.
6. Faites bouillir de l’eau avec le vinaigre dans une sauteuse. Cassez un œuf dans une

soucoupe. Faites-le délicatement glisser dans l’eau frémissante, comptez 3 min de
cuisson, puis égouttez-le à l’aide d’une écumoire.
7. Recommencez l’opération pour faire pocher les trois autres œufs. Posez les œufs sur un
linge et ébarbez-les : coupez le blanc qui dépasse avec des ciseaux pour qu’ils aient
une forme régulière.
8. Répartissez la sauce au vin dans des assiettes préchauffées. Posez un œuf au centre de
chacune d’elles, parsemez de lardons et de cubes de pain dorés, salez, poivrez et servez
aussitôt

Merci Myriam pour cette recette originale !!!

Association Les Petits Jardins Marsiens - Numéro 31

-8-