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La technologie EM se base sur 2 piliers : la fermentation et le principe de dominance

LA FERMENTATION :

La fermentation est une technique de conservation ancestrale qui fait en sorte que les micro-organismes
bénéfiques se multiplient. Il en résulte un produit de qualité supérieure, riche en nutriments comme :
les alcools, les acides organiques, les antioxydants, les vitamines naturelles, les enzymes etc.
Si, au contraire, les micro-organismes nocifs se développent dans un milieu, ils y provoqueront la
putréfaction et de mauvaises odeurs. Les substances métaboliques qu’ils produisent sont
l’ammoniaque, les mercaptans, les sulfures, etc.

LE PRINCIPE DE DOMINANCE :

Le monde des micro-organismes est constitué de différents groupes :
-

Un petit groupe de micro-organismes efficaces dominants effectifs
Un petit groupe de micro-organismes destructeurs dominants
Un grand groupe d’opportunistes.

Il y a une lutte continuelle entre les micro-organismes efficaces et les destructeurs. Les milliards
d’opportunistes attendent de voir quel groupe l’emportera sur l’autre pour s’adapter au
vainqueur, qu’ils suivront et imiteront (voir figure).
Là où les micro-organismes bénéfiques prédominent, ils exercent leur influence positive et
suppriment les maladies, aussi bien dans le sol, que dans l’air et dans l’eau. Ceci profitera aux
plantes, aux arbres, aux cultures agricoles et finalement à la bonne santé de l’homme et de
l’animal. Un emploi judicieux des micro-organismes efficaces dans le ménage, l’environnement,
l’agriculture et l’horticulture peut donc stimuler l’accroissement des micro-organismes bénéfiques.

Un petit groupe de dominants
effectifs

+

Un petit groupe de dominants
nocifs

Un grand
groupe de
disciples
± 90%

Les milliards de disciples attendent le
bon moment pour s’allier au vainqueur
qu’ils vont suivre et imiter.

-


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