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Nom original: Paella.pdf
Auteur: cance

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Paëlla à ma façon
(Crustacés, volaille, chorizo)

Ingrédients (pour 4 personnes)
-

2 gousses d’ail
2 grosses échalotes
4 tomates moyennes (en grappe)
1 petite boîte de petits pois
15 cl de vin blanc (Riesling)
20 cl d’eau
1 dose de marmite de bouillon de volaille Knorr
500 gr de riz long (Bosto 20 min)
2 doses de safran
Sel, poivre
Huile d’olive
Un peu de persil

- 2 citrons
Crustacés frais : (chez Carrefour)
- 16 moules
- 16 coques
- 12 crevettes moyennes précuites (poissonnerie chez
Carrefour)
- 8 grosses crevettes précuites (poissonnerie chez
Carrefour)
Viande :
-

250 gr de poitrine de poulet
100 gr de lardons allumettes nature
½ chorizo
8 pilons de poulet

Pour la cuisson des pilons : (faire un peu avant la
paëlla)
-

1
1
4
1
1

cuillère à soupe de paprika doux
cuillère à soupe de cumin
c. à soupe d’huile d’olive
c. à soupe de vinaigre balsamique
c. à soupe d’herbes de Provence

Mettre le tout dans un plat allant au four et mélanger le
tout. Ensuite, y déposer les pilons, un à un, en les
enrobant de ce mélange.

Préchauffer le four à 195°. Enfourner le plat et faire
rôtir pendant +/- 30 min en diminuant la t° à 180 ° à
mi-cuisson.
Recette
Laver les moules et les coques.
Faire bouillir de l’eau légèrement salée et y mettre les
moules pendant environ 5 min. Dès qu’elles sont
ouvertes, les retirer et mettre dans la même eau les
coques pendant 3 min.
Mettre les moules et les coques dans un plat en les
recouvrant d’un film plastique pour qu’elles ne
dessèchent pas.
Couper les tomates en petits dés ainsi que le blanc de
poulet (dès d’1/2 cm) couper le chorizo en rondelles
d’1/2 cm.
Dans un plat, mettre les 15 cl de vin blanc, 20 cl d’eau
et la marmite de bouillon de volaille et mélanger le
tout.
Prendre une très grande poêle ou un wok électrique
(convient également pour la paëlla), mettre l’huile
d’olive, lorsque l’huile est chaude, ajouter les
échalotes émincées, le persil haché et l’ail pressé.
Après quelques minutes, ajouter les lardons, le blanc
de poulet et le chorizo. Saler et poivrer. Laisser mijoter
environ 5 min. Ensuite, ajouter les dés de tomates, les
petits pois, le riz ainsi que le mélange vin, eau et
marmite de volaille. Laisser mijoter +/- 20 min en

vérifiant s’il ne faut pas ajouter de l’eau afin que cela
ne colle pas. Y ajouter les 2 doses de safran et
mélanger.
Au-dessus, décorer avec les moules, les coques, les
crevettes et les pilons de volaille. Laisser cuire encore
environ 10 min.
Avant de servir, couper les citrons en quatre, dans le
sens de la longueur.


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