J16 3 CHuyghe .pdf



Nom original: J16-3_CHuyghe.pdfTitre: La prairie en France et en Europe Auteur: Christian Huyghe

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Les prairies en France et en
Europe
C. Huyghe, A. Peeters, A. De Vliegher

16/11/ 2015

• Eléments principalement issus du projet
européen Multisward
– Ouvrage disponible en e-book gratuit
• http://www.quae.com/fr/r3371-grasslands-andherbivore-production-in-europe-and-effects-ofcommon-policies.html

16/11/ 2015

Prairies permanentes et temporaires dans l’UE
• Des proportions importantes de prairies permanentes à l’Ouest de l’Europe
• Des parts importantes de prairies temporaires en Europe du Nord

16/11/ 2015

Modes de récolte et de conservation des fourrages en
Europe

180

Alfalfa

Alfalfa
Alfalfa

160

Red cl.

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003

2002

2001

2000

1999

1998

1997

1996

1995

gPDIN/UFL

Alfalfa

1994

5000
4500
4000
3500
3000
2500
2000
1500
1000
500
0

Des modes d’exploitation très contrastés: pâturage; fourrages séchés; ensilage
Développement en Europe de l’enrubannage.
Existence d’une filière déshydratée en Europe
Des conséquences sur la qualité des fourrages, en particulier pour les couverts riches en
protéines
La production de fourrages
déshydratés en Europe

1993

X 1000 t






White cl.

140
Red cl.

120
Perennial
ryegrass

100

Silage

Red cl.

Perennial
ryegrass

Perennial
ryegrass

Green
forage
Hay

80
Dehydra
ted

60

Allemagne

Italie

France

Espagne

60

80

100
120
gPDIE/UFL

140

16/11/ 2015

Les prairies et cultures fourragères en France
16000










Disparition des racines et
tubercules fourragers
Diminution progressive des
prairies permanentes, mais qui
représentent aujourd’hui encore
plus de 9 Mha
Stabilité des prairies temporaires
Augmentation des fourrages
annuels conservés au début des
années 1980 puis une
stabilisation
Diminution marquée de surfaces
de légumineuses pérennes en
pure
Les surfaces portent la trace de
l’histoire !

X 1000 ha

14000
12000
10000
8000

6000
4000
2000
0
1960

1970

1979

1989

2000

2010

Racines et Tubercules fourragers
Fourrages annuels
Prairies artificielles
Prairies temporaires (<5 années)
Prairies permanentes
16/11/ 2015

Les évolutions de surface de prairies artificielles: une longue histoire
Depuis 1840
3 500

2 500
2 000
1 500

Au cours du dernier siècle

1 000

4000

Luzerne

500
0

Surface (x1000 ha) --

Surface (x1000 ha) -

3 000

Total Prairies
artificielles

3000

1842* 1852* 1862 1882 1892 1930 1950 1970 1990 2005

2000

1000
0
1930

1950

Alsace et Lorraine non pris en compte de 1939 à 1944

1970

1990

16/11/2010
2015

Une répartition spatiale contrastée
100%
80%
60%
40%
20%
Bre
t ag
ito
ne
u-C
ha
ren
t es
Lim
ou
sin
Au
ve
rgn
Mi
die
Py
rén
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s
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ng
ue
do
c
PA
CA
Co
rse
Po

eL
sd

Fra

nc

oi r
e

e

0%

Pa
y

• Des prairies permanentes
productives dans les
massifs montagneux et le
Massif Central
• Des STH peu productives
dans le Sud-Est et en haute
montagne
• Des fourrages annuels
dans l’Ouest
• Des prairies temporaires,
surtout dans l’Ouest, mais
aussi dans les autres
régions d’élevage = la
source de résilience des
systèmes

Fourrages annuels
P. Permanentes

Prairies semées
STH non productives

16/11/ 2015

Variation des ventes de semences durant les 25
Croissance du
dernières années

RGA surtout à
cause des gazons

18000
16000

Tonnes

14000
12000
10000
8000
6000
4000
2000

Lent déclin des
0
légumineuses
(surtout luzerne)
jusquen 1990, puis
stabilité et remontée

RGA

RGI

Légumin.

Marché irrégulier
du RGI: :
ajustement à la
disponibilité
fourragère sur les
exploitations
16/11/ 2015

Légumineuses fourragères. Surface équivalent en culture pure

2500000

2000000

Vesce commune

Sainfoin
Tr violet
1500000

Tr incarnat

ha

Tr hybride
Tr blanc

1000000

Tr Alexandrie
Pois Four
Luzerne

500000

Lotier

0
1972 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2010 2012

Estimation des surfaces sur la base des ventes de semences, des doses de
semis en culture pure, de la pérennité moyenne des espèces

16/11/ 2015

Qu’est-ce qui détermine la place de la prairie permanente et
temporaire dans les différents pays européens ?
• Les caractéristiques géographiques et la
capacité à cultiver le sol
• Les productions animales associées et la
valorisation des produits animaux (AOC, IGP)
• Le sillage historique
• Le potentiel de production défini par le sol,
et le climat

Oscypek, Pologne

– Un gradient Ouest-Est marqué
– Une structuration Nord-Sud forte
Comté, France

16/11/ 2015

Une productivité estimée des prairies contrastée

16/11/ 2015

Est-ce que les rendements augmentent pour une région
donnée ?
• Progrès génétique
– Ray-grass anglais (Sampoux et al, 2011)

• Combinaison variétés x pratiques culturales
– Sur luzerne, en France et aux USA

16/11/ 2015

Rendement de la luzerne stable au cours des 3
dernières décennies

Source: Draaf, Champagne-Ardennes
16/11/ 2015

Illustration des évolutions de productivité: étude US sur
la luzerne sur 100 ans

Californie

Nouveau
Mexique
Kansas
Wisconsin

Source:
Brummer C,
2014

16/11/ 2015

Déterminants des changements des types de prairies et de
leurs modes d’utilisation
• Lien aux productions animales
– Localisation des productions animales
– Types de production
• Animaux laitiers: cultures fourragères et prairies temporaires
• Animaux allaitants: prairies permanentes surtout

16/11/ 2015

Les productions animales en France
14

Numbers (in millions heads)

12

10

8

6

4

2

0
1975

1980
Dairy cows

1985

1990

Suckling cows

1995
Other cattle

Mise en place des quotas
laitiers

2000
Goats

2005
Sheep

2010

2015

Horses

Fin des quotas laitiers

16/11/ 2015

Déterminants des changements des types de prairies et de
leurs modes d’utilisation
• Lien aux productions animales
– Localisation des productions animales
– Types de production
• Animaux laitiers: cultures fourragères et prairies temporaires
• Animaux allaitants: prairies permanentes surtout

– Performances animales
• Augmentation de la productivité animale et augmentation des fourrages conservés

16/11/ 2015

Performances moyennes des vaches laitières dans
différents pays européens
9000

Mean milk yield (l/cow/year)

8000

7000
France
Poland
6000

A l’exception de l’Irlande, les
progressions dans les
différents pays européens
sont similaires et parallèles

Ireland
UK
Netherlands

5000

4000

3000
1975

1980

1985

1990

1995

2000

2005

2010

2015

16/11/ 2015

Déterminants des changements des types de prairies et de
leurs modes d’utilisation
• Lien aux productions animales
– Localisation des productions animales
– Types de production
• Animaux laitiers: cultures fourragères et prairies temporaires
• Animaux allaitants: prairies permanentes surtout

– Performances animales
• Augmentation de la productivité animale et augmentation des fourrages conservés

• Lien aux structures d’exploitation
– Augmentation de la taille des troupeaux et augmentation de la part des
fourrages conservés
– Automatisation avec robots (3500 robots en France en 2013)= + de fourrages
conservés

• Lien à l’aval de la filière, surtout en lait
– Demande de fourniture régulière de volume de lait: augmentation de la part
de fourrages conservés

16/11/ 2015

En France, la saisonnalité des
livraisons de lait est
progressivement gommée

2500

2300
1983
2005

2100

2011
2014

1900

1700

1500
Jan

Feb Mar Apr May Jun

Jul

Aug Sep

Oct Nov Dec
800

En Irlande, la saisonnalité des livraisons
de lait est maintenue
• Une production de lait à l’herbe
économiquement très performante
pour les éleveurs
• L’efficacité économique de l’industrie
est en tension

Monthly deliveries of milk (x 1000 tonnes)

Monthly deliveries of milk (x 1000 tonnes)

2700

700
600
500
1993
400

2001
2012

300
200
100
0
Jan Feb Mar Apr May Jun

16/11/ 2015

Jul Aug Sep Oct Nov Dec

Déterminants des changements des types de prairies et de
leurs modes d’utilisation
• Lien aux productions animales
– Localisation des productions animales
– Types de production
• Animaux laitiers: cultures fourragères et prairies temporaires
• Animaux allaitants: prairies permanentes surtout

– Performances animales
• Augmentation de la productivité animale et augmentation des fourrages conservés

• Lien aux structures d’exploitation
– Augmentation de la taille des troupeaux et augmentation de la part des
fourrages conservés
– Automatisation avec robots (3500 robots en France en 2013)= + de fourrages
conservés

• Lien à l’aval de la filière, surtout en lait
– Demande de fourniture régulière de volume de lait: augmentation de la part
de fourrages conservés

• Prise en compte de la performance économique, mais pas/peu de la
performance environnementale des systèmes agricoles

16/11/ 2015

En guise de conclusion,
• La place des prairies et leurs modes d’utilisation seront en
cohérence avec l’évolution de l’agriculture française
• 4 grands scénarios construits pour une prospective de la R&D
française

Des scénarios de contexte
Ecologique
La transition écologique
et énergétique face aux
défis mondiaux

Europe agricole
Une agriculture
européenne exportatrice
de produits de qualité

Industriel
Une agriculture au
service d’une industrie
exportatrice et régulée

2040

Libéral
Une agriculture de firme
sans régulation de l’Etat

16/11/ 2015

En guise de conclusion, (suite)
• Les scénarios 2 et 1 sont clairement favorables aux prairies
• Le scénario 3 est en marche ailleurs dans le monde: Modern
Farming et Purple Pasture à Bengbu, China
– Un élevage laitier de 40 000 vaches laitières et 6666 ha de fourrages

• Qu’est-ce qui nous relie = ce que nous partageons
– Les innovations technologiques:
• salles de traite rotatives Delaval
• Variété de luzerne: WL525 HQ

– Certains impacts sur le milieu: changement climatique
– Le marché du lait (recherche de l’autosuffisance chinoise)
– Les matières premières fourragères et en particulier, les protéines
végétales
• Au cœur du cycle de l’azote réactif et des impacts environnementaux
• Les prairies (et en particulier les prairies artificielles)
comme plus gros producteurs de protéines par ha

• Importance de penser global !

16/11/ 2015


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