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Les prairies en France et en
Europe
C. Huyghe, A. Peeters, A. De Vliegher
16/11/ 2015
• Eléments principalement issus du projet
européen Multisward
– Ouvrage disponible en e-book gratuit
• http://www.quae.com/fr/r3371-grasslands-andherbivore-production-in-europe-and-effects-ofcommon-policies.html
16/11/ 2015
Prairies permanentes et temporaires dans l’UE
• Des proportions importantes de prairies permanentes à l’Ouest de l’Europe
• Des parts importantes de prairies temporaires en Europe du Nord
16/11/ 2015
Modes de récolte et de conservation des fourrages en
Europe
180
Alfalfa
Alfalfa
Alfalfa
160
Red cl.
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
gPDIN/UFL
Alfalfa
1994
5000
4500
4000
3500
3000
2500
2000
1500
1000
500
0
Des modes d’exploitation très contrastés: pâturage; fourrages séchés; ensilage
Développement en Europe de l’enrubannage.
Existence d’une filière déshydratée en Europe
Des conséquences sur la qualité des fourrages, en particulier pour les couverts riches en
protéines
La production de fourrages
déshydratés en Europe
1993
X 1000 t
•
•
•
•
White cl.
140
Red cl.
120
Perennial
ryegrass
100
Silage
Red cl.
Perennial
ryegrass
Perennial
ryegrass
Green
forage
Hay
80
Dehydra
ted
60
Allemagne
Italie
France
Espagne
60
80
100
120
gPDIE/UFL
140
16/11/ 2015
Les prairies et cultures fourragères en France
16000
•
•
•
•
•
•
Disparition des racines et
tubercules fourragers
Diminution progressive des
prairies permanentes, mais qui
représentent aujourd’hui encore
plus de 9 Mha
Stabilité des prairies temporaires
Augmentation des fourrages
annuels conservés au début des
années 1980 puis une
stabilisation
Diminution marquée de surfaces
de légumineuses pérennes en
pure
Les surfaces portent la trace de
l’histoire !
X 1000 ha
14000
12000
10000
8000
6000
4000
2000
0
1960
1970
1979
1989
2000
2010
Racines et Tubercules fourragers
Fourrages annuels
Prairies artificielles
Prairies temporaires (<5 années)
Prairies permanentes
16/11/ 2015
Les évolutions de surface de prairies artificielles: une longue histoire
Depuis 1840
3 500
2 500
2 000
1 500
Au cours du dernier siècle
1 000
4000
Luzerne
500
0
Surface (x1000 ha) --
Surface (x1000 ha) -
3 000
Total Prairies
artificielles
3000
1842* 1852* 1862 1882 1892 1930 1950 1970 1990 2005
2000
1000
0
1930
1950
Alsace et Lorraine non pris en compte de 1939 à 1944
1970
1990
16/11/2010
2015
Une répartition spatiale contrastée
100%
80%
60%
40%
20%
Bre
t ag
ito
ne
u-C
ha
ren
t es
Lim
ou
sin
Au
ve
rgn
Mi
die
Py
rén
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ue
do
c
PA
CA
Co
rse
Po
eL
sd
Fra
nc
oi r
e
e
0%
Pa
y
• Des prairies permanentes
productives dans les
massifs montagneux et le
Massif Central
• Des STH peu productives
dans le Sud-Est et en haute
montagne
• Des fourrages annuels
dans l’Ouest
• Des prairies temporaires,
surtout dans l’Ouest, mais
aussi dans les autres
régions d’élevage = la
source de résilience des
systèmes
Fourrages annuels
P. Permanentes
Prairies semées
STH non productives
16/11/ 2015
Variation des ventes de semences durant les 25
Croissance du
dernières années
RGA surtout à
cause des gazons
18000
16000
Tonnes
14000
12000
10000
8000
6000
4000
2000
Lent déclin des
0
légumineuses
(surtout luzerne)
jusquen 1990, puis
stabilité et remontée
RGA
RGI
Légumin.
Marché irrégulier
du RGI: :
ajustement à la
disponibilité
fourragère sur les
exploitations
16/11/ 2015
Légumineuses fourragères. Surface équivalent en culture pure
2500000
2000000
Vesce commune
Sainfoin
Tr violet
1500000
Tr incarnat
ha
Tr hybride
Tr blanc
1000000
Tr Alexandrie
Pois Four
Luzerne
500000
Lotier
0
1972 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2010 2012
Estimation des surfaces sur la base des ventes de semences, des doses de
semis en culture pure, de la pérennité moyenne des espèces
16/11/ 2015
Qu’est-ce qui détermine la place de la prairie permanente et
temporaire dans les différents pays européens ?
• Les caractéristiques géographiques et la
capacité à cultiver le sol
• Les productions animales associées et la
valorisation des produits animaux (AOC, IGP)
• Le sillage historique
• Le potentiel de production défini par le sol,
et le climat
Oscypek, Pologne
– Un gradient Ouest-Est marqué
– Une structuration Nord-Sud forte
Comté, France
16/11/ 2015
Une productivité estimée des prairies contrastée
16/11/ 2015
Est-ce que les rendements augmentent pour une région
donnée ?
• Progrès génétique
– Ray-grass anglais (Sampoux et al, 2011)
• Combinaison variétés x pratiques culturales
– Sur luzerne, en France et aux USA
16/11/ 2015
Rendement de la luzerne stable au cours des 3
dernières décennies
Source: Draaf, Champagne-Ardennes
16/11/ 2015
Illustration des évolutions de productivité: étude US sur
la luzerne sur 100 ans
Californie
Nouveau
Mexique
Kansas
Wisconsin
Source:
Brummer C,
2014
16/11/ 2015
Déterminants des changements des types de prairies et de
leurs modes d’utilisation
• Lien aux productions animales
– Localisation des productions animales
– Types de production
• Animaux laitiers: cultures fourragères et prairies temporaires
• Animaux allaitants: prairies permanentes surtout
16/11/ 2015
Les productions animales en France
14
Numbers (in millions heads)
12
10
8
6
4
2
0
1975
1980
Dairy cows
1985
1990
Suckling cows
1995
Other cattle
Mise en place des quotas
laitiers
2000
Goats
2005
Sheep
2010
2015
Horses
Fin des quotas laitiers
16/11/ 2015
Déterminants des changements des types de prairies et de
leurs modes d’utilisation
• Lien aux productions animales
– Localisation des productions animales
– Types de production
• Animaux laitiers: cultures fourragères et prairies temporaires
• Animaux allaitants: prairies permanentes surtout
– Performances animales
• Augmentation de la productivité animale et augmentation des fourrages conservés
16/11/ 2015
Performances moyennes des vaches laitières dans
différents pays européens
9000
Mean milk yield (l/cow/year)
8000
7000
France
Poland
6000
A l’exception de l’Irlande, les
progressions dans les
différents pays européens
sont similaires et parallèles
Ireland
UK
Netherlands
5000
4000
3000
1975
1980
1985
1990
1995
2000
2005
2010
2015
16/11/ 2015
Déterminants des changements des types de prairies et de
leurs modes d’utilisation
• Lien aux productions animales
– Localisation des productions animales
– Types de production
• Animaux laitiers: cultures fourragères et prairies temporaires
• Animaux allaitants: prairies permanentes surtout
– Performances animales
• Augmentation de la productivité animale et augmentation des fourrages conservés
• Lien aux structures d’exploitation
– Augmentation de la taille des troupeaux et augmentation de la part des
fourrages conservés
– Automatisation avec robots (3500 robots en France en 2013)= + de fourrages
conservés
• Lien à l’aval de la filière, surtout en lait
– Demande de fourniture régulière de volume de lait: augmentation de la part
de fourrages conservés
16/11/ 2015
En France, la saisonnalité des
livraisons de lait est
progressivement gommée
2500
2300
1983
2005
2100
2011
2014
1900
1700
1500
Jan
Feb Mar Apr May Jun
Jul
Aug Sep
Oct Nov Dec
800
En Irlande, la saisonnalité des livraisons
de lait est maintenue
• Une production de lait à l’herbe
économiquement très performante
pour les éleveurs
• L’efficacité économique de l’industrie
est en tension
Monthly deliveries of milk (x 1000 tonnes)
Monthly deliveries of milk (x 1000 tonnes)
2700
700
600
500
1993
400
2001
2012
300
200
100
0
Jan Feb Mar Apr May Jun
16/11/ 2015
Jul Aug Sep Oct Nov Dec
Déterminants des changements des types de prairies et de
leurs modes d’utilisation
• Lien aux productions animales
– Localisation des productions animales
– Types de production
• Animaux laitiers: cultures fourragères et prairies temporaires
• Animaux allaitants: prairies permanentes surtout
– Performances animales
• Augmentation de la productivité animale et augmentation des fourrages conservés
• Lien aux structures d’exploitation
– Augmentation de la taille des troupeaux et augmentation de la part des
fourrages conservés
– Automatisation avec robots (3500 robots en France en 2013)= + de fourrages
conservés
• Lien à l’aval de la filière, surtout en lait
– Demande de fourniture régulière de volume de lait: augmentation de la part
de fourrages conservés
• Prise en compte de la performance économique, mais pas/peu de la
performance environnementale des systèmes agricoles
16/11/ 2015
En guise de conclusion,
• La place des prairies et leurs modes d’utilisation seront en
cohérence avec l’évolution de l’agriculture française
• 4 grands scénarios construits pour une prospective de la R&D
française
Des scénarios de contexte
Ecologique
La transition écologique
et énergétique face aux
défis mondiaux
Europe agricole
Une agriculture
européenne exportatrice
de produits de qualité
Industriel
Une agriculture au
service d’une industrie
exportatrice et régulée
2040
Libéral
Une agriculture de firme
sans régulation de l’Etat
16/11/ 2015
En guise de conclusion, (suite)
• Les scénarios 2 et 1 sont clairement favorables aux prairies
• Le scénario 3 est en marche ailleurs dans le monde: Modern
Farming et Purple Pasture à Bengbu, China
– Un élevage laitier de 40 000 vaches laitières et 6666 ha de fourrages
• Qu’est-ce qui nous relie = ce que nous partageons
– Les innovations technologiques:
• salles de traite rotatives Delaval
• Variété de luzerne: WL525 HQ
– Certains impacts sur le milieu: changement climatique
– Le marché du lait (recherche de l’autosuffisance chinoise)
– Les matières premières fourragères et en particulier, les protéines
végétales
• Au cœur du cycle de l’azote réactif et des impacts environnementaux
• Les prairies (et en particulier les prairies artificielles)
comme plus gros producteurs de protéines par ha
• Importance de penser global !
16/11/ 2015