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© Franck Hamel

alexandre
Bourdas

Alexandre Bourdas devient l’ambassadeur du Liadou
du Vallon
C’est lors de la rénovation de son restaurant normand le SaQuaNa** à Honfleur, qu’Alexandre Bourdas fait la
connaissance de Jean-Noël Rey et Nicolas Julvé. Le duo a fait renaitre depuis 2014 l’emblématique couteau
des vignerons de Marcillac en Aveyron.

Presse  – Leila Bellau / &sens - 01 43 35 46 87 – lbellau@etsens.com
Alexandre Bourdas - Saquana** Honfleur - Pascade Paris – www.alexandre-bourdas.com

© Franck Hamel

alexandre
Bourdas

Moins connu que le Laguiole, c’est un couteau centenaire, créé pour les vignerons de Marcillac. Ils l’utilisaient
jadis pour fendre l’osier et lier la vigne. Plus rustique avec sa lame épaisse, solide et très tranchante, il se replie
dans un manche en bois galbé, large lui aussi pour une bonne prise en main. Un bel objet qui symbolise le
travail des hommes et le terroir aveyronnais.

Fier défenseur de sa région natale, Alexandre Bourdas mêle dans son restaurant gastronomique ses
influences aveyronnaises au terroir normand. Ainsi, en 2016, lorsqu’il rouvre son restaurant, il veut symboliser
son attachement à ses racines à travers un bel objet rustique, remis au goût du jour… ce sera le Liadou du
Vallon. Un an plus tard, il devient l’ambassadeur de la marque, qu’il défend avec fierté.
L’occasion pour le Ruthénois de revenir sur ses terres, à la rencontre des hommes passionnés qui sont à
l’origine de la renaissance de ce couteau…

Presse  – Leila Bellau / &sens - 01 43 35 46 87 – lbellau@etsens.com
Alexandre Bourdas - Saquana** Honfleur - Pascade Paris – www.alexandre-bourdas.com

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alexandre
Bourdas

Informations
SAQUANA – 22, place Hamelin - 14600 Honfleur
PASCADE – 14, rue Daunou 75002 Paris
PRESSE – Leila Bellau / &Sens - 01 43 35 46 87 – lbellau@etsens.com

Presse  – Leila Bellau / &sens - 01 43 35 46 87 – lbellau@etsens.com
Alexandre Bourdas - Saquana** Honfleur - Pascade Paris – www.alexandre-bourdas.com

alexandre
Bourdas

Alexandre Bourdas
Mi-normand, mi-aveyronnais, les origines d’Alexandre
Bourdas lui ont permis de découvrir et de développer
un goût pour le « bon » et les « bonnes choses ». Ce
sont ensuite ses expériences professionnelles, auprès
de Régis Marcon, Michel Guérard et Michel Bras
notamment, qui vont lui donner l’envie de tracer sa
route, d’aller au bout de sa vision de la cuisine. Une
cuisine liée à ses souvenirs d’enfance entre deux régions
françaises aux tempéraments forts et à ses voyages.
Tous ces souvenirs, ces parfums subtils se retrouvent
à un moment ou un autre dans sa cuisine, mélange
chaleureux et parfois audacieux entre l’Aveyron et le
Japon, entre les hauts plateaux de l’Atlas marocain et
la Normandie...
Ainsi, des notes de sanshõ, de miso, de chermoula ou de
harissa viennent côtoyer poireaux et navets, poissons
fraîchement pêchés sur les côtes normandes... ou le
bœuf d’Aubrac, comme un clin d’œil à sa terre natale.
Son plat signature, la lotte pochée servie avec un
bouillon clair à la noix de coco et huile de combava,
parfumé de citron vert, coriandre fraîche et livèche,
raconte son périple de Tokyo à Honfleur.

Presse  – Leila Bellau / &sens - 01 43 35 46 87 – lbellau@etsens.com
Alexandre Bourdas - Saquana** Honfleur - Pascade Paris – www.alexandre-bourdas.com


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