Récap Sondages Cantine St Pierre 2017 .pdf



Nom original: Récap Sondages Cantine St Pierre 2017.pdfTitre: Présentation PowerPointAuteur: Sophie de Mascureau

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Sondages Cantine St Pierre
Enfants / Parents / Personnel de l’école
Sondages réalisés en juin 2017

Septembre 2017

Synthèse des retours de sondage
Les Parents - 73 réponses

Les Enfants - 85 réponses

Leurs priorités  des produits frais de saison, locaux avec un
maximum de traçabilité.

En majorité  plutôt satisfaits par la cantine (hors
environnement). En majorité, ils mangent de tout, se
considèrent assez servis mais ne seraient pas contre plus de
dessert. Le plat principal et les légumes sont les aliments qu’ils
laissent le plus dans leurs assiettes.

Ils sont favorables au BIO, à minimiser les déchets, à organiser des
déjeuners découvertes mais de manière secondaire.
62% sont prêts à payer plus chers :
-

39% jusqu’à + 0,70€/repas
34% entre +0,10€ et 0,30€/repas

Ils apprécient avoir le choix entre 2 entrées et 2 plats (74%
jugent important d’avoir le choix).
Plats préférés : frites, steack et pâtes
Plats les moins appréciés : poisson, légumes, ratatouille (citée à
de nombreuses reprises), épinards, purée
Principal point négatif qui fait l’unanimité : le bruit

Le personnel de l’école - 7 réponses
La durée des repas est jugée satisfaisante.
Ils sont favorables à proposer un choix entre 2 plats et aux actions
pédagogiques.

En majorité  satisfait par la qualité de la restauration. Seul
axe d’amélioration serait l’agencement de la salle.

Sondage Parents – 73 réponses
• Equilibre dans l’assiette

• Education au goût

Vous êtes :
- Plus de produits de saison :
85% « tout à fait favorables »
- Diversifier l’origine des protéines (non animales) :
44% « tout à fait favorables »
25% « favorables »
- Organiser des déjeuners découvertes :
60% « tout à fait favorables »

Vous êtes :
- Prêt à payer plus cher :
37% « tout à fait favorables »
- Si oui combien ?:
39% entre +0,30€ et 0,70€
34% entre +0,10€ et 0,70€
- Durée des repas :
36% « moyennement satisfaits »
33% « satisfaits »
- Importance du choix d’avoir entre 2 plats
32% « tout à fait favorables »
26% « moyennement favorables »
- Actions pédagogiques liées à l’alimentation, au goût etc
54% « tout à fait favorables »

• Qualité des produits et fonctionnement du
restaurateur

Vous êtes :
- Un maximum de produits frais et moins de produits industriels/
transformés :
91% « tout à fait favorables »
- Un maximum de produits BIO ou Labellisés :
59% « tout à fait favorables »
23% « favorables »
- Un maximum de produits locaux :
82% « tout à fait favorables »
- Minimiser les emballages & déchets
59% « tout à fait favorables »
23% « favorables »
- Un Maximum de traçabilité :
85% « tout à fait favorables »

• Commentaires
Trop de bruit => insonoriser
Local, Bio et Cuisiner
Retirer ketchup, trop de sel, trop cuit, trop fade
Attention ticket cher vs autres écoles
Inviter les parents à venir
Faire venir un nutritionniste une fois/an
Ne pas forcer les enfants à finir
Choix entre 2 plats = gaspillage (important pour d’autres)

Sondage Enfants – 85 réponses
• Typologie des enfants

• Ce qu’ils aiment

-

- Steack frites, pâtes

55% en primaire – 45% en maternelle
66% déjeunent 4 fois / semaine
48% aiment « moyennement » manger à cantine
44% aiment manger à la cantine
8% n’aiment pas manger à la cantine

• Ce qu’ils n’aiment pas
- Poisson, légumes,
ratatouille, épinards, purée

• Environnement de la cantine
• Leurs avis

Vous êtes :
- 59% jugent les repas PARFOIS BONS
- 74% jugent important d’avoir le choix entre 2 entrées et 2 plats
- 62% jugent les plats assez chauds
- 36% jugent les plats assez salés
- 48% jugent que les plats ont assez de goût
- 45% jugent que les plats parfois appétissants et 39%
appétissants
- 52% mangent des légumes, 32% parfois
- 67% mangent des fruits, 17% parfois
- 45% ne finissent pas parfois leur assiette, 29% la finisse
-  principale raison : n’aime pas.
-  ils ne finissent pas principalement le plat (légumes)
- 44% jugent ne pas avoir besoin de manger plus
- À choisir 40% souhaitent plus de dessert

• Pourquoi :
Trop de bruits, cris

Sondage Interne école (Enseignants et personnel de l’école)
7 réponses
• Typologie des personnes ayant répondu
-

72% déjeunent 4 fois/ sem à l’école
100% de femme
52% ASEM – pas d’enseignant
86% +35 ans

• Niveau de satisfaction globale
- Toute le monde globalement satisfait par les prestations de restaurant :
5 satisfaits – 2 très satisfaits
- En revanche moins satisfaits par la salle de cantine
3 insatisfaits – 2 satisfaits – 1 moyennement satisfait

• Contenu de l’assiette, Ambiance, Qualité du
service
- Tout le monde est satisfait voir très satisfait à l’exception d’un seul retour
négatif sur l’agencement de la zone de distribution


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