Polycopie chimie experimentale SMC3 2017 18.pdf


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Centre des Sciences et Technique

Année Universitaire 2017/2018

2- Lecture des volumes
Une éprouvette graduée est utilisée pour mesurer des volumes avec une moindre précision. Divers outils
(pipette, burette, fiole jaugée) comportent des graduations ou des traits de jauge pour mesurer précisément le
volume : la lecture du volume ou l’ajustement au trait correspond au point le plus bas du ménisque concave
(fig.1.2.), dans le cas d’un liquide mouillant comme une solution aqueuse.
2.1. Utilisation de la pipette (pipetage)
Pour l’aspiration et le refoulement, la pipette doit toujours être à la verticale. La mise à niveau du trait se
fait pointe à l’extérieur du liquide. Pour faire le pipetage :
- plonger la pointe inférieure de la pipette dans le liquide ;
- faire écouler le liquide pour ajuster le bas du ménisque au niveau du trait de jauge
(fig.1.2.) ;
- laisser s’écouler le liquide dans un erlen, en maintenant la pipette verticale au niveau des yeux pour
éviter les erreurs de parallaxe.
L’utilisation de la pipette exige un maximum de soins et de précisions : ajuster toujours le bas du ménisque
au trait de jauge, sauf si le liquide est opaque, auquel cas, on ajustera alors le haut du ménisque, en plaçant ce
dernier à la hauteur de l’œil.
Pour les substances dangereuses ou les solutions concentrées, on utilisera une poire propipette.
Il reste toujours une petite quantité de liquide dans la pointe de la pipette ; ce volume a été pris en compte
lors de l’étalonnage. En conséquence, on ne doit pas souffler ce volume.
2.2. Utilisation de la burette :
On remplit la burette de la solution, on ouvre légèrement le robinet de manière que le tube effilé soit rempli et
ne contienne pas de bulles d’air ;
- On laisse écouler le liquide jusqu’à ce que le ménisque repose sur le trait du zéro ;
- Mettre le vase à réaction (erlen, par exemple), ouvrir à nouveau le robinet et laisser couler lentement, en
agissant sans cesse ; lorsque l’on constate la fin de réaction on ferme le robinet ;
- Regarder le niveau du liquide et faire la lecture comme dans la fig. 1.2.

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1,9 mL
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Figure : Lecture d’une burette ordinaire
3- Mesure d’une masse
On dispose de deux types de balance électronique :
- Balance de précision moyenne pour des pesées au cg
- Balance analytique pour des pesées au dixième de mg.
Une balance est un instrument de précision, fragile, qui doit être manipulée avec soin.
- Pour effectuer une pesée :
- Poser délicatement sur le plateau la nacelle de pesée dans laquelle on va introduire le produit
- Mettre la balance à zéro en appuyant sur le bouton « Tare » ; la balance affiche une masse nulle et la lettre
« g » (gramme) apparaît
- A l’aide de la spatule, mettre le produit dans la nacelle
- Lire la masse lorsque l’indicateur « g » apparaît à nouveau.

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