Sustainbability Report SENSIMAR Scheherazade 10 2017 .pdf



Nom original: Sustainbability Report SENSIMAR Scheherazade-10-2017.pdfTitre: ACTION PLAN VISIT REPORT TUI HOTELSAuteur: Hamida Ben lamine

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TUI SENSIMAR Scheherazade

Environmental and Social Sustainability Performance
1

1

SOMMAIRE

1. L’ELECTRICITE
2. LE GAZ
3. L’EMPREINTE CARBONNE_CO2
4. L’EAU
5. LES REFRIGERANTS
6. LES DECHETS
7. LES ACTIONS ENVIRONNEMENTALES
8. LES ACTIONS SOCIALES AVEC LES EMPLOYES
9. LES ACTIONS SOCIALES AVEC LA COMMUNAUTE
10. QUELQUES DONNÉES RESSOURCES HUMAINES

2

NOMBRE DES NUITÉES 2016-2017
JAN

FEB

MAR

APR

MAY

JUN

JUL

AUG

SEP

OCT

Nombre de nuitées 2017

1943

7639

7420

6935 10881 11700 5277

Nombre de nuitées 2016

889

6572

5538

7134 11695 10979 8156

NOV

DEC

12000
10000
8000
6000
4000
2000
0
JAN

FEB

MAR

APR

MAY

JUN

Nombre de nuités 2017

JUL

AUG

SEP

OCT

NOV

DEC

Nombre de nuités 2016

3

1. L’ELECTRICITE
Suivi des indicateurs de réduction de consommation
JAN

FEB

MAR

APR

MAY

JUN

JUL

AUG

SEP

OCT

NOV

DEC

22500

22500

22500

200000

210000

250000

280000

280000

250000

230000

22500

22500

Consommation Electricité
2016 (KWH)

15805

13643

14622

37227

103543

128081

175723

200069

220820

140137

19923

17639

Consommation Electricité
2017 (KWH)

14944

13407

22747

77771

109000

212928

229005 280254

JUN

JUL

OCT

NOV

DEC

CIBLE

300000

250000
200000
150000
100000
50000
0

JAN
CIBLE

FEB

MAR

APR

MAY

Consommation Electricité 2016 (KWH)

AUG

SEP

Consommation Electricité 2017 (KWH)

4

1. L’ELECTRICITE
Consommation Client/nuitée_ 2016-2017
JAN

FEB

MAR

CIBLE
Consommation Electricité
_Client/Nuitée 2016 (KWH)
Consommation Electricité
_Client/Nuitée 2017 (KWH)

APR

MAY

JUN

JUL

AUG

SEP

OCT

94,117

30,364

36,116

25,161

25,231

30,314

35,426
17,180

(*)

(*)

(*)

41,880

15,760

23,130

24,630

17,110

20,110

(*)

(*)

(*)

40,030

14,270

28,700

33,020

25,760

19,960

NOV

DEC

(*)

(*)

100
90
80
70
60
50
40
30
20
10
0

JAN

FEB

MAR

APR

MAY

JUN

JUL

AUG

SEP

OCT

NOV

DEC

CIBLE
Consommation Electricité _Client/Nuitée 2016 (KWH)
Consommation Electricité _Client/Nuitée 2017 (KWH)

5

2. LE GAZ
Suivi des indicateurs de réduction de consommation
JAN

FEB

MAR

CIBLE
Consommation Gaz 2016
(KWH)

11220,624

6625,611

12141,72

Consommation Gaz 2017
(KWH)

8520,138

4438,008

0

APR

MAY

JUN

JUL

AUG

SEP

OCT

20934

102053

102053

102053

102053

102053

102053

52282,665 146412,396 127393,857 83903,472
199992,969

94412,34

MAY

JUN

88341,48

115346,34

174694,23 110332,647

NOV

DEC

7316,433

10739,142

46222,272 102398,661 108207,846

250000
200000
150000
100000
50000
0

JAN

FEB
CIBLE

MAR

APR

Consommation Gaz 2016 (KWH)

JUL

AUG

SEP

OCT

NOV

DEC

Consommation Gaz 2017 (KWH)

6

2. GAZ
Consommation Client/nuitée_ 2016-2017
JAN

FEB MAR

APR

MAY

JUN

JUL

AUG

SEP

CIBLE

9,85

14,75

14,74

9,17

9,22

12,37

Consommation Gaz
_Client/Nuitée 2016 (KWH)

58,82

22,294

11,72

9,83

15,9

13,5

Consommation Gaz
_Client/Nuitée 2017 (KWH)

51,455

12,35

11,82

6,59

9,31

9,242

OCT

NOV

DEC

70
60
50
40
30
20
10
0

JAN
CIBLE

FEB

MAR

APR

MAY

JUN

JUL

Consommation Gaz _Client/Nuitée 2016 (KWH)

AUG

SEP

OCT

NOV

DEC

Consommation Gaz _Client/Nuitée 2017 (KWH)

7

3. L’EMPREINTE CARBONNE_CO2
Intensité de la quantité de carbone _ 2016-2017
Mois
Année 2016
CO2 par client_ 2017

JAN

FEB

MAR

APR

MAY

JUN

JUL

AUG

SEP

OCT

NOV

DEC

61,65 11,51 15,74 14,37 10,86 11,13
20

10

18

19

16

12

L’empreinte carbone représente l’intensité de la quantité de carbone
produite en moyenne pour chaque client/nuitée,
L’empreinte carbone est divisé en trois principales sources:
électricité, gaz naturel et carburant.
Le calcul de l'empreinte carbone aide à définir les stratégies et les
solutions les mieux adaptées à chaque secteur d’activité et de
participer ainsi plus efficacement à la diminution des émissions de
gaz à effet de serre,
La quantité moyenne de CO2 par personne et par nuitée jusqu’au
mois de Aout est de 14 kg par client de CO2

8

4. L’EAU
Suivi des indicateurs de réduction de consommation
JAN

FEB

MAR

APR

MAY

JUN

JUL

AUG

SEP

OCT

NOV

DEC

1000

1000

1000

3860

3860

3860

3860

3860

3860

3860

3860

1000

Consommation Eau 2016
(m3)

474

689

696

2269

3017

3520

3268

4563

4715

3244

305

309

Consommation Eau 2017
(m3)

582

1092

2292

3033

4185

4530

4209

3390

CIBLE

5000
4500
4000

3500
3000
2500
2000
1500
1000
500
0

JAN

FEB
CIBLE

MAR

APR

MAY

JUN

Consommation Eau 2016 (m3)

JUL

AUG

SEP

OCT

NOV

DEC

Consommation Eau 2017 (m3)

9

4. L’EAU
Consommation Client/nuitée_ 2016-2017
JAN

FEB

MAR

APR

MAY

JUN

JUL

AUG

SEP

1,816

0,558

0,558

0,346

0,349

0,468

Consommation Eau
_Client/Nuitée 2016 (m3)

2,55

0,64

0,46

0,39

0,43

0,40

Consommation Eau
_Client/Nuitée 2017 (m3)

1,50

0,54

0,61

0,60

0,31

CIBLE

OCT

NOV

DEC

3
2,5
2
1,5
1
0,5
0

JAN
CIBLE

FEB

MAR

APR

MAY

JUN

JUL

Consommation Eau _Client/Nuitée 2016 (m3)

AUG

SEP

OCT

NOV

DEC

Consommation Eau _Client/Nuitée 2017 (m3)

10

CONSTATS & RECOMMANDATIONS
1.

ELECTRICITE:

Des gains relatifs à la consommation d’énergie électrique/nuitée ont étés enregistré le mois de Mai 2017 par
rapport à l’année 2016.
Cependant les consommations pendant les autres mois montrent bien que la consommation de l’électricité
est très élevée, ce qui nous pousse à donner plus d’importance aux actions de réduction de la consommation
(Sensibilisation, formation, achats…)
2.

GAZ:

l’indicateur relatif à la réduction de la consommation de gaz était satisfaisant, contrairement à celle de
l’électricité , elle décroit à partir du mois de Mai et reste relativement réduite durant la période Mai- juillet
2017.
La consommation générale en Tonnes équivalent pétrole était de 46,8 TEP jusqu’au mois de août 2017.
3.

EAU:

l’indicateur relatif à la réduction de la consommation d’eau n’est pas satisfaisant, la consommation moyenne
en eau jusqu’au mois d’août 2017 est 2846 m3.
ce qui nous pousse à donner plus d’importance aux actions de réduction de la consommation (Sensibilisation,
formation, achats…)
11

5. LES REFRIGERANTS
État des réfrigérants en 2017

2017
EF R22

3%

EF R12
31%

EF R134C
EF R404

45%

EF R407C
18%

2017

3%

33

35
30
25

EF R22

23

EF R12

20

EF R134C

13

15

EF R404

10

EF R407C
2

5

2

0

EF R22

EF R12

EF R134C

EF R404

EF R407C

12

6. LES DÉCHETS
DÉCHETS DANGEREUX : Suivi de la consommation des détergents et acides.
Consommation des produits
acides et détergents
3000

2500
2000

Consommation des produits
acides et détergents/ Département

1500
1000
500

6000

0

5000

Janv

Fev Mars Avril Mai

Consommation 2016/L

Juin Juillet Aout Sept
consommation 2017/L

4000
3000
2000
1000
0

HSK

Stewarding

const°/departement 2016

Buanderie

ENG

const°/departement 2017

13

6. LES DÉCHETS
DÉCHETS DANGEREUX : Consommation Client/nuitée _2016-2017

Consommation produits acides et
détergents Client /Mois 2016-2017
3
2,5
2

Consommation produits acides et
détergents Client/année 2016-2017

1,5

4,0

1

3,5

0,5

3,0

0

2,5

Janv

2,0

Fev Mars Avril Mai

cons/guest 2016

Juin Juillet Aout Sept OCT

cons/guest 2017

1,5
1,0
0,5
0,0

1

cons/guest 2016

2

cons/guest 2017

14

6. LES DÉCHETS
DÉCHETS DANGEREUX : Constatations et décisions

 Diminution de consommation en litre à la nuitée 2016-2017.

 Une nette réduction de consommation des produits détergents et acides en
comparant l’année 2016 avec l’année 2017 .
 Aussi une progrès a été enregistré au niveau de la conformité des analyses des
eaux de rejets ,

  des réunions avec les chefs de départements seront faits afin de minimiser
et d’encore rationaliser la consommation des produits acides et détergents et
c’est notamment au niveau de la buanderie et du département plonge.
 Des réunions de sensibilisions à l’application des bonnes pratiques
environnementales seront planifiées chaque année avant l’ouverture de l’hôtel
(Preopening training).
15

6. LES DÉCHETS
DÉCHETS RECYCLABLES: : Consommation Client/nuitée _2016-2017

A. Le Plastique
0,08
0,07
0,06

Waste
Production per
Guest 2016

0,05
0,04
0,03

Waste
Production per
Guest 2017

0,02
0,01
0

JAN

FEB

MAR

APR

MAY

JUN

JUL

AUG

SEP

OCT

NOV

DEC

16

6. LES DÉCHETS
DÉCHETS RECYCLABLES: : Consommation Client/nuitée _2016-2017

A. Le Carton

0,18
0,16
0,14

Waste
Production per
Guest 2017

0,12
0,1
0,08
0,06

Waste
Production per
Guest 2016

0,04
0,02
0
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

17

6. LES DÉCHETS
DÉCHETS ORGANIQUES: Suivi des déchets_2016-2017
16000
14000

12000
10000
8000

400

6000

350

4000

300

2000

250
200

0
1

2

3

4

5

6

7

Quantité mensuel DO 2017
Quantité mensuel DO 2016

8

9

10

150
100
50
0
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Quantité mensuelle collectée Pain 2017
Quantité mensuelle collectée Pain 2016

18

6. LES DÉCHETS
DÉCHETS ORGANIQUES: : Quantiée Client/nuitée _2016-2017

4,5
4

3,5
3
Waste
Production per
Guest 2016

2,5
2
1,5

Waste
Production per
Guest 2017

1
0,5
0
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

19

7. LES ACTIVITES ENVIRONNEMENTALES
Nettoyage de la plage avec les clients chaque Samedi

20

7. LES ACTIVITES ENVIRONNEMENTALES
Plantation des arbres par les clients

21

8. LES ACTIONS SOCIALES AVEC LES EMPLOYES
Affichage des photos des « Meilleurs Employés » de chaque mois

22

8. LES ACTIONS SOCIALES AVEC LES EMPLOYES
MEILLEUR EMPLOYÉ

Une somme de 150 DT est attribuée

au meilleur employé du mois , celui-ci
plante ensuite son arbre dans le jardin
approprié.

23

8. LES ACTIONS SOCIALES AVEC LES EMPLOYES
Don de Moutons d’Aîd aux employés

24

8. LES ACTIONS SOCIALES
Valeur en DT des actions sociales 2016 -2017

Valeur des actions sociales en DT
8000
6930

7120

7000
6000
6000
4975

4900

4600

5000
4000

2016
2017

3000
2000
900

900

1000

967
415

250

460

1087

400

0
Best employee

Birthday

Old people

School
assistance

Staff Party

Ramadan Bag

Social donation
for the Sheep
Fest

25

9. LES ACTIONS SOCIALES AVEC LA COMMUNITÉ
Supporter la Maison de Protection des Personnes Âgées

26

10. QUELQUES DONNÉES RESSOURCES HUMAINES

% Local Employees

% Men & Women

97,93%

98,00%

81,97%
90,00%
80,00%
70,00%
60,00%
50,00%
40,00%
30,00%
20,00%
10,00%
0,00%

97,80%
97,60%
97,40%

97,12%

97,20%
97,00%
96,80%
96,60%

2016
2017

77,37%

% Men
22,63%

18,03%

2016

%
Women

2017

Employee Turnover
25,00%

20,00%
15,00%

22,46%

10,00%

10,85%

5,00%
0,00%

2016

2017

27

11. ACTIONS EN RELATION AVEC LA COMMUNAUTÉ LOCALE
Action avec les clients
A. Cours d’apprentissage du dialecte Tunisien

Un cours d’apprentissage du dialecte
Tunisien est programmé chaque vendredi
pour nos clients

28

11. ACTIONS EN RELATION AVEC LA COMMUNAUTÉ LOCALE
Action avec les clients
B. Cours d’apprentissage de la Cuisine Tunisienne

29

11. ACTIONS EN RELATION AVEC LA COMMUNAUTÉ LOCALE
Action avec les clients
C. Soirée Tunisienne & « Tunisien Corner » au Restaurant
Une « Soirée Tunisienne » est
programmée chaque Jeudi, des plats
Tunisiens sont proposés à notre
clientèle accompagnés de musique
Tunisienne.
Aussi, tout au long de la semaine, la

Cuisine Tunisienne est toujours présente
au menu de nos buffets, le « Tunisien
Corner » est une station fixe que le
client peut trouver à chaque service.
30

JUST THE TWO OF US
31


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