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5 - Variétés recommandées

• Planter sur sol sain (solarisé, désinfecté),

Les variétés recommandées pour les espèces
cultivées en serriculture sont les suivantes :

• Utiliser des variétés résistantes,

• Tomate : Elena, Argenta, Durinta, Thomas,
Cencara, Bochra, Collibri, Neziha.

• Tailler les plants pour éviter la création de
microclimat favorable aux maladies,

• Piment : Marconi, Chargui, Andalus, Sonar,
Lamyo, Lipari.

• Pratiquer le paillage noir,

• Haricot vert (variétés naines) : Finbel, Fin de
Bagnol , Royal nel et Triophe de Farcy.

• Traiter préventivement la culture,

• Concombre : Avir, Pepinex, Vercor, Virel,
Banbola.

• Déplacer la serre tous les deux ans,

• Utiliser des plants certifiés,

• Assurer l’aération de la serre,

• Respecter l’assolement,

• Enlever les résidus de la culture précédente,
• Melon : Pancha, Calipso, Mansour, Dalton, Alma
et Balero.
6 - Densités de plantation
Dans une serre, il y a 8 lignes. Les plantes sont
conduites en lignes jumelées (économie d’eau),
sur des banquettes (2 lignes/banquette), ce qui
donne par espèce :
• Tomate : 35 cm x 80 cm x 140 cm, (3 plants/m2).
• Concombre : 40 cm x 80 cm x 120 cm (3 plants/m2).
• Piment : 50 cm x 80 cm x 140 cm (2 plants/ m2).
• Melon : 35 cm x 80 cm x 140 cm (3 plants/ m2 :
conduite sur un seul bras)
7- Protection phytosanitaire des cultures
L’efficacité de la protection phytosanitaire des
cultures maraîchères sous serres se base tout
d’abord sur le respect des mesures
prophylactiques qui sont les suivantes :

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• Désinfecter (eau de javel) les ficelles de
palissage avant leur ré-utilisation.