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projet chips2 .pdf



Nom original: projet chips2.pdf
Titre: mychips
Auteur: awa coker

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MYCHIPS


AWA COKER ET ABOUBACAR SACKO

[MYCHIPS]
PRODUCTION DES CHIPS LOCALES
15/11/2017

Table des matières
I- Présentation du projet:
- Qui somme nous_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _3
II- Le Marché:
- chips _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _3
La Compétition:
-Chips _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
- Les Clients _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3-4
- Stratégie de Marketing _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
Le Prix:
- Chips _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4
III- Technical:
- Equipements _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
- Traitement
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _6-7
IV- RessourcesHumaines:
- Main-d'oeuvre _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
- Management _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
V- Finance:
- Cout du Project
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 10
Budget de l'investissement _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 11
VI.Valeursnutritionelles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 12
VII.conclusion
_ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13

2
2

I. PRÉSENTATION
1. Qui somme nous:
Nous sommes Awa Coker étudiante en 1er année de médecine et Aboubacar Sacko financier à
ORYXENERGIES deux amateurs des chips depuis... à peu près toujours. Cela fait des années que nous nous
questionnons sur la qualité et la provenance des produits que nous consommons. Pour cela, nous voudrions
créer Mychips, une entreprise baser uniquement sur la production des chips locales, une idée qui a séduit un
grand nombre de personnes à travers une étude de marché que nous avons effectués.L’ambition de cette
plateforme est de développer l’emploi, l’agriculture local (travailler directement avec les producteur), favoriser
le bien manger.
Mychips
2

Qui bénéficiera de ce projet :



la région local : l’emploie et lagriculture-



en embauchant des gens de la région(Bamako)



en participant au développement de la région



en élèvent le niveau de vie des gens



Créer de la richesse sur le territoire grâce à une nouvelle activité économique qui valorise les produits
locaux

II.

Le marché:

Pourl’approvisionsementde nostuberculescomme la pomme de terre et la patate douce notre choix
s’estportésurSikassocelàs’explique par le fait que la région produit plus de 50 % des tuberculeslocauxce qui
reduitaussi le coût de nosachatpar rapport a la banane plantin qui est importé de la sous region
particulierement la cote d’ivoire nous rend la tachemoins facile avec les fournisseurscomptetenu du coût de
l’aller-retour, leurgagne pain nous serons bien evidemmentfacturé.
1. La competition :
Mychips sera en concurrence avec la structure actuelle du marché et la chaîned'approvisionnement,les
sachets de « chips » sonttrèsrépandus, ne sont pas cher et les enfants en raffolent. La majorité des
chips(pomme de terre)qu’onachètentsontimportés.Le « PRINGLES » est très bien connu à Bamako, les
chips

alloco

(banane

plantin)sontfabriquélocalement.

Le

manqued'hygiène

et

les

conditions

3
3

d'emballagesonttoutefoisdouteux. Il est vendu principalement dans les rues par des marchandsambulantsou
les pétits super marches et les chips de patate douce sontmoinsconnuece qui fait qu’on aura moins de
concurrence dans cedomaine.
2. Les clients:
Initialement, les clients Mychips, seront les grossistes, les importateurs , les supers marches. Cesclients
vontacheter en gros, et s'assureront que toute la production soitvendue enune semaineoudeuxpour limiter
les zones de stockage. Une quantitéminimum d’achat seraobligatoire et à un certain niveau, Mychipspourra
faire la livraison par camion dans certains regions

3. strategie de marqueting:

Le plus grand atout de Mychips est le fait qu'elle fera la transformation et l’emballage des
produits de la même façon que les produits importés La mention Made in Mali sur les étiquettes sera un
argument de venteIl nous faudra insister sur le fait qu'onutilise des ingrédientslocaux dans nos produit
comme un facteur de différenciation, bien sûr, le prix doit être compétitifsur le marché.etaussi par une
campagnepublicitaireefficace que les clients seront portés a acheternos produits Des ateliers de
démonstrations et de dégustation seront également recommandé. Unefois la marque établie, ilserait
important de garder la publicité de nosproduits à la radio et même à la télévision.

4. Le prix:



Chips pomme de terre:

Le prix récommandé d’un sachet de 100g est de 650fcfaet les sachets de 45g est de 300fcfa aux distributeurs,


Chips banane plantin:

4
4

Le prix récommandé du sachet de 100g est de 800fr et les sachets de 60g est de 375fcfa dans les supers
marches et avec les ventes en details au coins de rue 400fr;L'objectif ici est un produit préparé
hygiéniquement, qui plaira aux clients


Chips patate douce: le prix des sachets de 100g et de 45g seront vendu au même prix que les sachets de
chips de pomme de terre

III. Technical:
1. Equipement:

5
5

Composants de la ligne:


Machine à laver et éplucher



Découpeuse



Blanchisseur



Déshydrateur



Friteuse



Déhuileuse



Machine pour aromatiser



Machine à conditionner les produits finis.

Cette ligne peut produire 30, 60-à 150 kg de chips par heure.
Grâce à cette ligne, nous pourrons faire des chips, bien croustillantes, légères et sans additifs avec des
formes variées et l’assaisonnement de notre choix.
2. Traitement:
Etapes de la production
1)Choix des régimes
Choisir des régimes de banane et/ou de plantain ayant des doigts moyens et/ou gros, à maturité
physiologique optimale (pulpe bien orangée pour la plupart des variétés de plantain). Eviter ceux ayant
plusieurs doigts mûrs ou malades. Ranger soigneusement ces régimes dans une pièce ou une salle
aménagée de l’unité de fabrication. Ils peuvent y être stockés pendant un à deux jours en attendant le
traitement.
2) Triage
Séparer manuellement les fruits un à un de la hampe du régime en éliminant les doigts mûrs, pourris ou
malades. Seuls les fruits sains et verts doivent être retenus. Toutefois, des fruits en début de maturation
peuvent être utilisés pour la production des chips de plantain légèrement sucrés.
3) Lavage
Cette opération s’effectue à l’eau potable dans un bac de lavage ou une bassine afin d’éliminer la terre et
autres souillures, les micro-organismes et éventuellement les résidus de pesticides. Changer régulièrement
l’eau de lavage lorsqu’elle est sale.
4) Epluchage
6
6

Il est exclusivement manuel et permet d’enlever la peau qui adhère à la pulpe du fruit à l’aide d’un couteau
tranchant. La pulpe de plantain soigneusement nettoyée doit être laissée dans un bac d’eau propre, ce qui
permet de ralentir le phénomène de brunissement enzymatique dû à la présence de la polyphénol-oxydase.
Le rendement de la pulpe par rapport au régime de la banane plantain peut varier entre 45 à 60 % en
fonction des cultivars.
Bon à savoir : Une précuisson des fruits à une température comprise entre 70°C et 95°C pendant 3 à 5 min
facilite l’épluchage et réduit la quantité de la sève.
5) Découpage
A l’aide de couteaux, trancheuse de ménage, trancheuse électrique, robot-coupe électrique, découper les
pulpes de fruits en rondelles/lamelles de 2 mm d’épaisseur.
6) Ajout d’arôme
Cette étape est facultative et dépend de la clientèle qui peut solliciter les chips salés, sucrés ou non. Pour
des chips salées, tremper les rondelles ou lamelles pendant 3 à 5 min dans une solution d’eau potable
contenant 2 à 6% de sel de cuisine (2 à 6g de sel dans 100ml d’eau) en fonction des exigences du client. Les
égoutter avant la friture.
Bon à savoir : L’ajout d’arôme peut également se faire après la friture à l’aide du produit en poudre s’il
s’agit par exemple du sel ou du sucre. Par ailleurs il existe des équipements adaptés pour l’ajout des arômes
existant sous la forme gazeuse.
7) Friture des pulpes
Les rondelles ou les lamelles sont frites par immersion pendant 2 à 3 min dans un bain d’huile (huile de
palme extra raffinée, oléine ou stéarine) portée à la température de 160 ° à 170°C (un thermomètre à
mercure gradué de 0 à 200°C peut être utilisé). L’agitation des pulpes pendant la friture est indispensable
pour éviter qu’elles ne se collent entre elles. En raison de l’absorption d’une partie d’huile par les rondelles,
il est indispensable d’ajouter de temps en temps de l’huile fraîche dans la friteuse.
8)Egouttage
En fin de friture, les chips doivent être laissés à la température ambiante dans des récipients perforés pour
faire partir l’excès d’huile au cours du refroidissement.
9)Conditionnement
Le conditionnement pour l’exportation peut se faire dans des petites boîtes dont l’intérieur est fait
d’aluminium les sachets en polypropylène qui se ferment normalement avec une soudeuse ordinaire
peuvent également convenir pour le conditionnement des chips destinés au marché export. Les boîtes de
chips peuvent être conservés dans des cartons avant la distribution dans le circuit de commercialisation cela
permettra la réduction du taux de brisure des chips au cours du stockage. Il est important de s’assurer que
les boîtes ne présentent aucune anomalie pendant l’encartonnage.Les chips peuvent se conserver pendant
7
7

environ 6 mois à la température ambiante dans un local sec et à l’abri de la lumière, dans un
conditionnement étanche. Cette durée de conservation peut dépasser 10 mois pour les chips conditionnés
dans

un

emballage

en

aluminium

en

présence

d’un

gaz

inerte

tel

que

l’azote.

8
8

Lavage et
nettoyage de
la pomme de
terre

Mise dans la
machine

Epluchage

Découpage en
rondelles

Lavage

Epluchage a
la main
Découpage
et lavage

Récupération
de l’amidon

Traitement
thermique

Friteuse

Contrôle
Triage
Assaissonnement
Emballage

Lavage et
nettoyage
des bananes

IV.

Ressource humaine

1- Main d’œuvre :
La main d’œuvre sera 100% Malienne. On devra former chaque employépour la manipulation et
l’entretien des machines. Des objectifs clairs seront établis et le personnel de direction sera responsable d’
atteindre ces objectifs. Les coûts doivent être dans les limites budgétaires et une structure de rémunération
doit être mise en place pour motiver les employés à atteindre les objectifs.
2- Management :
Un comité de direction sera mis en place avec un représentant des producteurs, un superviseur, le
Directeur Général, un comptable , des agents de vente et une assistante administrative

V.

Finance :

Coût du projet :
Libellé

Montant(XOF)

Local

200 000

Equipement

8 500 000

Matériels de bureau

2 500 000

Eau et Electricité

250 000

Emballage des chips

1 260 000

Salaires

500 000

Total

13 210 000

Coût d’exploitation :

Chips de Banane

Coût(XOF)

Chips de Pomme de Coût(XOF)

Banane 95%

30000(50 kilo)

terre

Ingrédients divers

25 000

PDT

100 000(10 sacs)

Emballage

420 000

Ingrédient divers

30 000

Divers et électricités

75 000

Emballage

420 000

Total

550 000

Divers et électricités

100 000

Total

650 000

chips de patate douce

Coût(XOF)

PD

35 000(10 sacs)

Ingrédient divers

30000

Emballage

420 000

Divers et électricités

75 000

total

560 000

11
11

VI.

Valeurs nutritionnelles moyennes de 100g

Informationsnutritionnelles
chips de banane plantin

Energies

Pour 100

Informationsnutritionnelles chips
de pomme de terre

g

2152kj(514kcal)

Matiere grasse dont acide
gras saturé
Glucide
dont sucre
Proteine

31,5g
12,9g
63,2g
0,1g
1,6g

Sel

0,61g

847kj(205 kcal)

Matiere grasse
dont acide gras saturé
Glucide
dont sucre
Proteine
Sel

Informationsnutritionnelles chips de

Energie
Matieregrassedontacidegrassaturé
Glucide
dontsucre
Proteine
Sel

100 g

Energies

patate douce

Pour

18,8g
1,9g
7,4g
2,7g
0,7g
0,9g

Pour 100
g

2142kj(515kcal)
33,1g
3,5g
43,8g
17,4g
5,3g
0,75g

12
12

VII.

conclusion :

Bien que la fabrication de chips soit une activité déjà existante, nous sommes fiers de notre
démarche innovante qui met les vendeurs (étant donné que la banane plantain n’est pas produit au
Mali) et les producteurs au cœur du projet de développement. Ainsi, les vendeurs et les producteurs
ne seront pas que fournisseurs de matières premières mais aussi actionnaires avec une participation
dans la gestion de notre société, au même titre que les salariés.

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