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Nom original: recettes St Nicolas.pdf
Titre: Pain d’Epices à ma facon
Auteur: Christelle Motyka

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Pain d’Epices à ma facon
Ingrédients :
400gr de miel de sapin ou de foret
400gr de farine
100gr de beurre
100gr de sucre
2oeufs
3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
2 cuillères à café de mélange pour pain d’épices ( ou mélange 4épices)
2 cuillères à café de cannelle
½ sachet de levure chimique
fleur d’oranger à volonté
Recette :
Chauffer le four th4 ou 130°c
Beurrer 1 ou 2 moules à cake selon la taille
Faire chauffer le miel jusqu’à ce qu’il mousse, faire refroidir
Faire ramollir le beurre et incorporer au miel encore tiède
Incorporer les œufs au mélange miel et beurre, bien mélanger (le miel ne doit pas etre chaud
sinon les œufs vont cuire)
Ajouter la crème, la cannelle, les épices, le sucre
Mêler la levure chimique à la farine
Ajouter la farine puis la fleur d’oranger à l’appareil miel, beurre, œufs, épices…
Verser dans le moule et cuire environ 1h à 1h15
Eviter de faire trop cuire le pain d’épices, c’est le moelleux qui fait tout son charme !
Version salée pour accompagner le Fois Gras :Recette identique mais avec 25gr de sucre
seulement et du sel

Pâte à brioche pour Männele
Ingredients :
1kg de farine
20g de sel
12oeufs
500g de beurre pommade
100g de sucre
40g de levure de boulanger (soit 1 cube)
Recette :
Attention cette recette est calculée pour 1 cube de levure mais me permet de réaliser 3 moules
à cakes de taille standard de brioche. Adaptez à vos besoins !
Dans une cuve de batteur, melanger la farine, le sucre, le sel, la levure emiéttée, puis ajouter
les œufs et le beurre pommade à la fin. Travailler la pate 5 min à vitesse 2
Cette pâte peut evidement se faire à la mail gardez juste à l’esprit de bien travailler la pâte .
Laisser en pousse pendant 1H30
Pour réaliser les Männeles, former des petits bonhommes à la main ou grâce à un moule, sur
une plaque à pâtisserie allant au four.
Piquer des pépites de chocolat ou de grains de raisin pour former les yeux la bouche et les
boutons du personnage
Façonner et dorer à l’œuf et laisser de nouveau 1h30 de repos.
Cuire à four chaud à 180° pendant 10 à 25 min suivant la taille des brioches.
On peut également réaliser de grosse brioche dans des moules à cakes grâce à cette recette (y
ajouter si on veut raisins secs, pépites de chocolat, etc à la pâte) Adapter le temps de cuisson


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