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N°20
JANV. 2018
P ORT RAI T
I NTERVI EW
FOFO SKARFO
LORD ÉKOMY
NDONG
LE GRAND FRÈRE
"JE PENSE... À UN
NOUVEL ALBUM"
I N T ERV IEW EXCLUS IV E
CHEF
ANTO
L’Afrique dans une assiette
LE BLACK ÉDITO...
TOUTE L’ÉQUIPE DE
ALLBLACK VOUS SOUHAITE
À TOUS ET À TOUTES UNE
BONNE ET HEUREUSE ANNÉE
2018 !
E
n cet te no u ve l l e a n n é e , tou te l ’é q u i p e d e A LLB L ACK
s e j o i n t à m o i p ou r vo u s s o u h a i te r to u s n os vo eux de
bo n h e u r. Q u e ce l l e - ci s o i t p o u r vou s , ch e rs lec teurs,
l’o cca sion d’acco m pli r vo s rê ve s . U n e n o u ve l l e année q ue
nous souh ai to n s s o u s l e s i g n e d u pa r ta ge et d e l ’unité. Car
notre id éa l re s te : U n e Afr i q u e u n i e . Q u e cet te n ou velle année
soit a ussi l’o ccas i o n d e mi e u x a p p ré h e n d e r l e concept de
la na tiona li té et de l’o r i g i n e . N ou s s o mme s n oi rs m ais no us
po uvons avo i r de s nat io n a l i té s d i ffé re n te s . U n e
c ho se est
sûre c’est qu e no u s s o mme s tou s o r i g i n a i re s d ’Af r i que. Il n’ y
a pa s d e n o i r o ri g i n ai re d e s USA , d e s A n t i l l e s o u d’ Euro pe.
Vous p ouve z y êt re né s ma i s vo u s ête s n éa n mo i n s comme mo i
ou lui : Af ri cai n . J e pri e p o u r q u e l e s gé n é ra t i o n s futures ne
l’o ub lient j am ai s car, qu e l q u e s oi t vot re n a t i o n a l i té, si vo us
êtes noir alo rs vo u s ête s a f r i ca i n ... C’e s t l a t rè ve , n o us allo ns
fai re une pau s e d’ u n e s e ma i n e . H i s toi re d e re ve n i r en fo r me
dans 2 sem ai n e s . We are One people, One culture !
O N T PART I C I P É À CE MAGAZI NE :
DAPHNÉ MBAYE, DOLORÈS NDJILA DABANY, CARL ROGERS, ELIJAH ONDO.
allblackmag
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CHEF
ANTO
DU
LE
- FIN D’ANNÉE -
______
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______
BIENTÔT...
LA WEBRADIO DÉDIÉE À LA BLACK
CULTURE !
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A L L B L A C K D I G I TA L M A G A Z I N E [ N ° 2 0 /J A N V I E R . 2 0 1 8 ]
LE CONTINENT BOUGE...
LES NEWS DU BLED
Africadream lance... un freestyle pour
le début de l’année N’do Man que
nous considérons comme l’un des plus
talentueux de ce label, nous livre un
son qui meuble un peu son absence
sur les grands rendez-vous... Il a du
talent donc le son est bon ! On s’écoute
tranquillement Chacun sa vie
S’il vous est déjà arrivé de vous
demander à quoi ressemble le remix
du son le plus buzzé de l’année. Eh
ben le voici : Man’s Not Hot - All Star
MC Remix (Lethal Bizzle, Chip, JME,
Krept & Konan). Le son là en vérité
n’aurait pas pu se passer d’un remix
tellement il est lourd
KHELANI,
Kehlani Ashley
Parrish est une
chanteuse,
auteure
compositrice
et danseuse américaine,
signée à Atlantic Records.
Kehlani est né à Oakland
en Californie où elle a
commencé sa carrière en tant que membre du groupe
Poplyfe. CRZY son dernier son est juste une tuerie pour les
yeux et pour les oreilles... En plus, il y a les Twins
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PORTRAIT...
PORTRAIT
FOFO SKARFO
Le grand frère !
FOFO SKARFO est par mérite auprès de la jeune génération ; l’un
des rares artistes représentant dignement ce groupe de personnes
ayant participé à l’avènement du hip hop togolais.
D
ans son morceau Agomayi, l’artiste dit : « Des fois je n’ai que
la musique, juste moi seul et ma musique ». Cette phrase
en dit long sur la carrière de Fofo Skarfo, artiste hip hop
togolais. Evoluant aujourd’hui en solo, l’artiste traine derrière
lui un passé marqué d’un tas de faits à la fois intéressants et
dissuadants qui sans son courage aurait déjà mis un terme à sa
carrière. Aujourd’hui, il draine et intéresse par son expérience, son
endurance et son travail, un public qui se montre réceptif à chacune
de ses apparitions sur scène.
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SUITE PORTRAIT...
Ayant connu la musique par le grand des hasards, Skarfo
s’investissait plus dans l’écriture de poèmes. Ayant découvert le
hip hop par Nas, Jay Z et un tas d’artistes old school, il poussa la
curiosité de s’exprimer au delà du papier. Multipliant des échecs en
intégrant ce domaine, c’est avec courage qu’il fait face à son passé
de ghostwriter mais c’est surtout sa passion pour le microphone
qui lui ont permi de ne pas jeter l’éponge.
Il s’est fait connaitre avec son dernier groupe La Source, avec lequel,
un album a vu le jour : LE COMBAT. Cet album a été bien reçu par le
public togolais et a même fait salle comble au palais des congrès
de Lomé. Parti s’installer en Chine pendant 5 ans, l’artiste n’a pu
se résigner à abandonner son art. C’est ainsi que 7 singles ont vu le
jour dont le célèbre Alolekeo sorti en 2016 qui résonne comme un
hymne auprès de son jeune public.
Insistant dans ses textes sur le mot «fofo» qui veut dire grand frère en
français, le public a fini par l’appeler ainsi. Qu’il a rajouté a SKARFO
pour avoir comme nom d’artiste aujourd’hui FOFO SKARFO.
L’année 2018 se présente sous de bons auspices car tout récemment,
il a été élu meilleur artiste de la diaspora aux ALL MUSIC AWARDS.
Pour l’imprévisible qui est de retour au bercail, ceci n’est que le
prélude d’une longue série de surprises d’autant plus qu’il est en
pleine préparation d’un nouveau clip et s’apprête à mettre en place
son propre label : FOFONATION.
Juste pour le plaisir, on s’écoute Sugar ! Le fofotchè en action...
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CUISINE...
LE MENU
FIN D’ANNÉE
Par le Chef Anto
Pour démarrer l’année tout en douceurs et délices, le Chef Anto vous propose
un menu à reproduire chez vous. Pour le détails des recettes, est disponible
dans le magazine Afro-cooking à se procurer sur le site
www.lechefanto.com
1. Mise en bouche : Feuilletés à la 3. Plat : Bar à la Saint-Louisienne.
sardine
4. Dessert : Mousse au chocolat,
2. Entrée : Ravioles de noix de Saint compotée de Bissap.
Jacques, crème de banane verte
©crédit photo Afro-cooking et Mehdiya Kerairia
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LA COVER...
CHEF ANTO
L’ I N T E R V I E W E X C L U S I V E
C’est tout simplement pagnifik !!
C’est avec un amour inconditionnel pour la mode
africaine que Mary décide de créer Pagnifik ! Pour
ALLBLACK, elle a bien voulu nous en dire plus...
Bonjour Chef Anto, pouvez-vous vous présenter à nos lecteurs ?
Je suis Le Chef Anto, gabonaise originaire de la province du MoyenOgooué. J’exerce en région parisienne comme cheffe à domicile,
traiteur et consultante spécialisée dans les produits d’Afrique. Ma
cuisine est panafricaine, elle met en valeur les produits et les plats
traditionnels de notre continent et les présente de façon moderne.
Finaliste dans la catégorie « Cuisine professionnelle » au concours
La cuillère d’Or 2018. Parlez-nous de cette aventure. Qu’est-ce
qu’elle vous a apporté en plus ?
La France est un des pays où il ya chaque année de dizaines de concours
de cuisine et de pâtisserie que ce soit pour professionnels ou amateurs.
Etant nouvelle dans le milieu, méconnue, faisant une cuisine atypique
et surtout pour que les confrères dans la profession me considère
plus sérieusement, je me suis dis que le meilleur moyen serait de me
présenter à un concours. J’ai passé en 2016 les sélections de TOP chef,
mais à la dernière étape mon profil n’a pas été retenu. Début 2017 j’ai
fait une recherche sur les concours en cours. J’ai découvert le concours
“La Cuillère d’or”, je me suis inscrite et après avoir passé toutes les
étapes, et sur une centaines de candidates inscrites, j’ai été admise
dans les 6 qui se confronteront en finale le 8 mars prochain.
Le fait d’arriver en finale m’a apporté à moi même plus de confiance,
parce que honnêtement, j’ai failli abandonner plusieurs fois. Les
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A L L B L A C K D I G I TA L M A G A Z I N E [ N ° 2 0 /J A N V I E R . 2 0 1 8 ]
médias français s’intéressent un peu plus à mon travail et pour mes
clients c’est comme si j’avais été finaliste de Top chef
L’Afrique est à la mode en ce moment (musique, mode, art ...) quel
est votre regard sur la gastronomie africaine ?
Pour moi l’Afrique est le continent de la dernière heure. Bien que les
richesses de son sous-sol soient exploitées depuis des lustres. Tout
ce qui a attrait à l’art est très méconnu. Pendant longtemps on nous
a fait croire que les cheveux crépus étaient moches, aujourd’hui c’est
tendance, et les marques l’ont bien compris. Ensuite on nous a fait
croire que s’habiller en pagne c’était ringard, aujourd’hui c’est swagg,
pareil pour notre gastronomie qui a été si souvent décriée, aujourd’hui
elle suscite toutes les curiosités.
Nous avons appris que vous avez lancé une action sociale en
partenariat avec l’Ambassade de France au Gabon, quant est-il
exactement ?
Il y a un an, je me suis rendue compte que les personnes de la diaspora de
l’Afrique de l’Ouest investissent énormément dans leur pays d’origine.
J’ai voulu faire pareil en travaillant avec une association gabonaise
qui existe depuis près de 30 ans : l’Association Action Sociale Dorcas.
cette association aide les jeunes filles dé-scolarisées à être autonomes
en leur apprenant un métier. J’ai proposé un projet à la fondatrice de
l’association. Celui-ci a été validé, puis ensemble nous avons sollicité
l’aide PISSCA de l’Ambassade de France au Gabon pour la réalisation
de ce projet en 2018.
Vous êtes aussi à l’initiative et contributrice pour le magazine
culinaire Afro-cooking qui a lancé sa Web TV. Pouvez-vous nous
parler de ce projet ?
Afro-cooking est le premier magazine des cuisines d’Afrique et
d’Outre-Mer. Crée par Kossi Modeste, il est né en version digitale il y
a 5 ans et en version papier il y a 3 ans. Notre principal objectif est
de promouvoir les recettes traditionnelles afro-créoles, leur donner
des normes écrites, et de proposer à nos lecteurs des recettes
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FIN INTERVIEW...
modernes avec des produits qu’ils
connaissent bien. Aujourd’hui
est
distribué
Afro-cooking
dans 19 pays. Plusieurs chefs
africains et antillais travaillent
à nos côtés, et nous utilisons
aussi nos espaces publicitaires
pour favoriser la visibilité de
produits ou d’entreprises afrocréoles. Depuis 1 an, le magazine
est partenaire de l’émission 7
milliards de voisins sur RFI. Nous
y partageons, conseils et recettes
culinaires autour d’un thème bien défini. Au Gabon, le magazine est
disponible un peu partout.
Quels sont vos projets à venir (en Afrique et notamment au Gabon) ?
Pour le moment mon principal projet au Gabon est le projet en
cours avec l’Association Action sociale Dorcas, pour l’aide et
l’autonomisation des jeunes filles dé-scolarisées. Ensuite pour
l’Afrique, avec l’équipe d’Afro-cooking, nous lancerons en juillet à
Paris, le Festival We Eat Africa. Premier festival des chefs où seront
mis en avant divers pays à travers des séances de dégustations de
marques d’épicerie fine africaine, de vins, la découverte d’ouvrages
culinaires africains et surtourt la présence de professionnels de la
cuisine venus du continent, etc.
On a tous un plat préféré, inspiré par nos mamans, grand-mère
ou tante. Quel est le vôtre ?
Mon plat préféré, c’est le sanglier à l’odika avec la banane pilée et le
riz et beaucoup de gombos et du piment bien sûr !
Où devons-nous nous rendre pour déguster vos plats ?
Je suis cheffe à domicile, pour goûter, il faut commander sur
www.lechefanto.com/boutique
Auriez-vous un conseil pour les lecteurs de ALLBLACK qui
voudraient se lancer dans la gastronomie ?
La gastronomie est un secteur très difficile surtout lorsqu’on prône
un produit différent. Il faut avant tout être passionné et ne pas le
faire pour l’argent, sinon on déchante très vite. En revanche, dès que
l’on trouve ce qui nous rend unique, et qu’on le valorise, le reste suit
sans effort.
Un dernier mot ?
Je suis bavarde, je crois que j’en ai assez dit :-)
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L’INTERVIEW
INTERVIEW
LORD ÉKOMY NDONG☥
"Je pense doucement à un nouvel album..."
Bonjour Ékomy Ndong☥, ça en fait du chemin depuis le Nyabinghi
Squad. Quel sentiment t’anime lorsque tu reviens sur ton parcours
artistique ?
C’est un cheminement avec des hauts, des bas. Mais de quoi être fier.
Et rendre fiers ceux qui tiennent à nous. On a participé à quelque chose
de beau. Et on continue, en s’efforçant de rester dignes et intègres.
Beaucoup critiquent le fait que depuis longtemps Lord Ekomy
Ndong☥ ne perce pas en France… Que répondrais-tu à cela ?
J’avoue ne pas avoir suffisamment travaillé dans ce sens là. Ceci
dit Il ne faut pas absolument concevoir le Gabon comme le sous sol
et la France comme le ciel. D’ailleurs, quel rappeur africain a percé
en France ? Quel rappeur français a percé aux USA ? La chose n’est
pas impossible mais ça demande peut être de se réadapter et de se
réinventer. L’expérience serait intéressante. On en reparlera...
En dehors de la musique on te connaît une passion pour les arts
martiaux ? A quel niveau en es-tu aujourd’hui ?
C’est de famille. Mon père est de ceux qui ont introduit le Karate Do
en Afrique. Ça a naturellement fait parti de mon éducation. C’est un
parcours de vie. Donc je continue mon cheminement. EntraînementCompétition-Enseignement. Ça occupe l’essentiel de mon temps de
façon saine.
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On ne saurait parler de Lord Ékomy Ndong☥ sans parler de
Movaizhaleine et de Zorbam produxions. Auriez-vous raccroché les
gants ?
Raccrocher les gants. Jamais ! Au contraire. On les a enfilé en réagissant
à l’actualité directe du pays. Haut les mains par exemple lorsque les
vagues d’arrestations arbitraires se sont abattues sur le pays. De même,
Rouges nuages, aux lendemains des violences post électorales pour ne
pas laisser nos morts tomber dans l’oubli. Plusieurs titres sont sortis
pour répondre coup sur coup à l’actualité gabonaise. il est normal que
nos mots soit le reflet de nos maux. Mais du coup, il n’est pas étonnant
que ces « chansons » n’aient pas eu de large relai médiatique. Pour des
raisons évidentes.
Il n’y a pas eu que ce volet. L’album de Mâat le Seigneur Lion "Le Ngoze"
est paru en fin 2016. Et en début d’année, "La théorie des cordes", mon
album concept est sorti, accompagné de deux mini films musicaux :
"La plage des pas perdus" et "Street scriptures". Le tout est disponible
en ligne. ALLBLACK vous ne suivez pas !!!!!
Quels sont tes projets en cours ?
De l’écriture, du sport... Je suis sur la finition de l’album de Lestat
XXL. Rodzeng a au moins 100 morceaux en boîte. Chef Keza risque de
surprendre, Wendy est sur un projet reggae... Et je pense doucement à
un nouvel album de Lord Ékomy Ndong☥.
Un probable Show du Pays en vue ?
Je ne sais pas si être au Gabon est safe pour Movaizhaleine en ce
moment avec nos prises de position.
Un petit mot pour les lecteurs de Allblack à travers le monde…
Merci. Apprenons sur nous même. Et soyons fier de qui nous sommes.
Black flag. Black Power. Black history. Black legacy. ALLBLACK
Everything.
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LE JUKE BOX
MUSIC & VIDÉO
Sugarcane
Tiwa Savage
On the road
Lady Leshurr
Bo Yi
Chaarlity x Vano Baby
My love
BGMFK
Levicus
Mink’s
DÉSORMAIS RETROUVEZ-NOUS AUSSI
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www.allblackgroup.com
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