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Introduction sur le dessalement BEI ERE 2009 2010.pdf


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BEI ERE 2009 - 2010
Bureau d'Etudes Industrielles Energies Renouvelables et Environnement
Production adduction d'eau potable › Usine de dessalement

Introduction sur le dessalement
1. Introduction sur le dessalement

Le dessalement est un procédé de déminéralisation. Il a pour but l’obtention d’eau de salinité voisine de celle des eaux douces naturelles à partir d’eau
de mer ou d’eau saumâtre (GERMAIN, COLAS, ROUQUET, 1997).
Dans cette partie, nous nous attacherons à présenter les différentes techniques de dessalement existantes et à les décrire brièvement puisqu’elles ne
feront pas l’objet de notre étude.
Les différents procédés peuvent être classés selon le principe sur lequel ils se basent comme présenté dans le schéma suivant :

1. La distillation

Compression
de vapeur
A
multiples
effets
A
détententes
successives
2. La
congélation
3. L'échange
d'ion
4. Extraction par
solvant
5. Electrodialyse
6. Osmose
Inverse
A.

La Distillation
Les procédés de séparation par distillation consistent en un simple changement de phase d’une solution d’eau salée qui passe, de l’état liquide à l’état
gazeux en agissant sur l’élévation de la température et/ou la diminution de la pression. L’eau chauffée s’évapore, les sels vont précipiter, puis par une
condensation de cette vapeur d’eau et un recueillement avec des organes spéciaux on obtient de l’eau douce. La séparation par distillation repose donc
sur la technique de vaporisation (METAICHE, 2000).
Trois procédés se partagent le marché du dessalement thermique : Le procédé de distillation à détente étagée (MSF), le procédé de distillation à
multiples effets (Multi-Effect Distillation MED) et le procédé à compression de vapeur (vapor compression).

Distillation à compression de vapeur
Le dessalement par compression de vapeur consiste à mettre sous pression la vapeur d’eau de mer, pour la réchauffer, avant de la réintroduire dans la
même enceinte pour la condenser en faisant évaporer une autre quantité d’eau de mer.