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Décideur en entreprise soumise à agrément
Formation primo certificat: 21h
Détail des séquences

Durée

Objectifs spécifiques

Contenu

Connaitre les produits,
la réglementation phytosanitaire
et les niveaux de responsabilités.

Réglementation et sécurité
environnementale

Santé sécurité
applicateur et espace
ouvert au public

Réduction de l’usage,
méthodes alternatives

Test certificatif

7

7

6

1

Cadre réglementaire français: Grenelle 1 et 2 / Plan Ecophyto
Présentation des axes du plan concernant les agriculteurs.
Définition des produits phytosanitaires.
Approvisionnement en produits phytosanitaires: produits
Utiliser les produits en minimisant
autorisés, illégaux, autorisation de mise en marché. Transport et
les risques et en limitant les
stockage en toute sécurité.
pollutions.
Utilisation des produits
Responsabilité vis à vis de tiers
Réglementation spécifique à
Remplissage, rinçage,lavage.
l’activité du secteur, agrément
Enregistrement des pratiques (traçabilité).
d’entreprise et responsabilité vis à
Situations d'exposition aux dangers.
vis des tiers
Risques pour l'environnement et prévention.
Spécificités des différentes
Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la
cultures et sols
dispersion des produits lors des interventions.
Gestion des déchets et des effluents.
Consignes pour l’intervention sur
Arrêté du 25 novembre 2011
les chantiers Transport des
produits sur le chantier
Connaître l'impact des
Identifier les voies
produits phytosanitaires sur la
d'entrée des produits dans le corps et leurs effets sur la santé.
santé.
Devenir des produits dans l'organisme.

Modalités pédagogiques Moyens d'encadrement

Apports théoriques.
Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.
Apports théoriques.
Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.
Guide lecture des
référentiels de certification
charges de l’audit de
certification

Apports théoriques
Classification des produits, lecture de l'étiquette.
Évaluation des risques lors de l'utilisation d'un produit.
Situations d'exposition aux dangers.
Démonstration d'EPI.
Mesures de prévention. Choix des produits en fonction de la
dangerosité,
Compétence et formation au poste, organisation du chantier.
Plan de formation des salariés
Échanges sur les pratiques
Équipements de protection individuels: utilisation et entretien
dans le cadre de l’agrément
Formation des salariés Consignes Hygiène et réglementation. Responsabilité de l'employeur et
d’intervention sur les chantiers de l'applicateur.
Conduite à tenir en cas d'accident.
et Information des
commanditaires
Aménagements
Diaporamas
agronomiques: rotation plantation, Choix
Tour de table des
variétal, fumure, alimentation en eau, techniques culturales.
Connaitre et être capable
stagiaires sur des pratiques
Principales maladies et ravageurs du secteur pour la ou les
de définir les stratégies
connues, les changements
cultures considérées.
d’utilisation des
envisagés, points à
Mesures prophylactiques,
alternatives à l’utilisation des
développer.
Niveau de pression de maladie et ravageurs et choix de
produits phytosanitaires
stratégie de lutte,
Choix des produits Méthodes alternatives physique, biologiques,
Visites sur le terrain
Lutte intégrée, lutte biologique.
Le module est traité en
Entretien du sol, les alternatives au désherbage chimique.
fonction des filières.
Présentation de techniques et matériels.
Prévenir les risques pour
l'applicateur et les autres
(usagers,
consommateurs).

Valider ses
connaissances

10 questions réglementation
10 questions santé, sécurité
10 questions réduction de l’usage, méthodes alternatives.

Modalités d'évaluation

Formateur CFPPA

Test formatif en fin de
séquence.

Formateur CFPPA

Test formatif en fin de
séquence.

Formateur CFPPA

Test formatif en fin de
séquence.

Formateur CFPPA

Test certificatif généré par
la plateforme habilitation

Décideur en entreprise soumise à agrément
Renouvellement: 7h
Détail des séquences

Réglementation et sécurité
environnementale

Santé sécurité
applicateur et espace
ouvert au public

Réduction de l’usage,
méthodes alternatives

Durée

2

Objectifs spécifiques

Cadre réglementaire français: Grenelle 1 et 2 / Plan Ecophyto
Présentation des axes du plan concernant les agriculteurs.
Définition des produits phytosanitaires.
Approvisionnement en produits phytosanitaires: produits
Connaitre les produits,
autorisés, illégaux, autorisation de mise en marché. Transport
la réglementation phytosanitaire
et stockage en toute sécurité.
et les niveaux de responsabilités.
Utilisation des produits
Responsabilité vis à vis de tiers
Remplissage, rinçage,lavage.
Utiliser les produits en minimisant
Enregistrement des pratiques (traçabilité).
les risques et en limitant les
Situations d'exposition aux dangers.
pollutions.
Risques pour l'environnement et prévention.
Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la
dispersion des produits lors des interventions.
Gestion des déchets et des effluents.

Connaître l'impact des
produits phytosanitaires sur la
santé.
3

2

Contenu

Prévenir les risques pour
l'applicateur et les autres
(usagers,
consommateurs).

Connaitre et être capable
de définir les stratégies
d’utilisation des
alternatives à l’utilisation des
produits phytosanitaires

Modalités pédagogiques Moyens d'encadrement

Apports théoriques.

Modalités d'évaluation

Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.
Apports théoriques.

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.

Identifier les voies
d'entrée des produits dans le corps et leurs effets sur la santé.
Devenir des produits dans l'organisme.
Apports théoriques
Classification des produits, lecture de l'étiquette.
Évaluation des risques lors de l'utilisation d'un produit.
Situations d'exposition aux dangers.
Démonstration d'EPI.
Mesures de prévention. Choix des produits en fonction de la
dangerosité,
Compétence et formation au poste, organisation du chantier.
Échanges sur les pratiques
Équipements de protection individuels: utilisation et entretien
Hygiène et réglementation. Responsabilité de l'employeur et
de l'applicateur.
Conduite à tenir en cas d'accident.
Aménagements
agronomiques: rotation plantation, Choix
Diaporamas
variétal, fumure, alimentation en eau, techniques culturales.
Tour de table des
Principales maladies et ravageurs du secteur pour la ou les
stagiaires sur des pratiques
cultures considérées.
connues, les changements
Mesures prophylactiques,
envisagés, points à
Niveau de pression de maladie et ravageurs et choix de
développer.
stratégie de lutte,
Choix des produits Méthodes alternatives physique, biologiques,
Lutte intégrée, lutte biologique.
Visites sur le terrain
Entretien du sol, les alternatives au désherbage chimique.
Le module est traité en
Présentation de techniques et matériels.
fonction des filières.

Décideur en entreprise soumise à agrément
Formation complémentaire: 7h
Détail des séquences

Réglementation et sécurité
environnementale

Santé sécurité
applicateur et espace
ouvert au public

Réduction de l’usage,
méthodes alternatives

Durée

2

Objectifs spécifiques

Cadre réglementaire français: Grenelle 1 et 2 / Plan Ecophyto
Présentation des axes du plan concernant les agriculteurs.
Définition des produits phytosanitaires.
Approvisionnement en produits phytosanitaires: produits
Connaitre les produits,
autorisés, illégaux, autorisation de mise en marché. Transport
la réglementation phytosanitaire
et stockage en toute sécurité.
et les niveaux de responsabilités.
Utilisation des produits
Responsabilité vis à vis de tiers
Remplissage, rinçage,lavage.
Utiliser les produits en minimisant
Enregistrement des pratiques (traçabilité).
les risques et en limitant les
Situations d'exposition aux dangers.
pollutions.
Risques pour l'environnement et prévention.
Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la
dispersion des produits lors des interventions.
Gestion des déchets et des effluents.

Connaître l'impact des
produits phytosanitaires sur la
santé.
3

2

Contenu

Prévenir les risques pour
l'applicateur et les autres
(usagers,
consommateurs).

Connaitre et être capable
de définir les stratégies
d’utilisation des
alternatives à l’utilisation des
produits phytosanitaires

Modalités pédagogiques Moyens d'encadrement

Apports théoriques.

Modalités d'évaluation

Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.
Apports théoriques.

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.

Identifier les voies
d'entrée des produits dans le corps et leurs effets sur la santé.
Devenir des produits dans l'organisme.
Apports théoriques
Classification des produits, lecture de l'étiquette.
Évaluation des risques lors de l'utilisation d'un produit.
Situations d'exposition aux dangers.
Démonstration d'EPI.
Mesures de prévention. Choix des produits en fonction de la
dangerosité,
Compétence et formation au poste, organisation du chantier.
Échanges sur les pratiques
Équipements de protection individuels: utilisation et entretien
Hygiène et réglementation. Responsabilité de l'employeur et
de l'applicateur.
Conduite à tenir en cas d'accident.
Aménagements
agronomiques: rotation plantation, Choix
Diaporamas
variétal, fumure, alimentation en eau, techniques culturales.
Tour de table des
Principales maladies et ravageurs du secteur pour la ou les
stagiaires sur des pratiques
cultures considérées.
connues, les changements
Mesures prophylactiques,
envisagés, points à
Niveau de pression de maladie et ravageurs et choix de
développer.
stratégie de lutte,
Choix des produits Méthodes alternatives physique, biologiques,
Lutte intégrée, lutte biologique.
Visites sur le terrain
Entretien du sol, les alternatives au désherbage chimique.
Le module est traité en
Présentation de techniques et matériels.
fonction des filières.

Décideur en entreprise non soumise à agrément
Formation primo certificat: 14h
Détail des séquences

Réglementation et sécurité
environnementale

Santé sécurité
applicateur et espace
ouvert au public

Réduction de l’usage,
méthodes alternatives

Test certificatif

Durée

3,5

Objectifs spécifiques

Cadre réglementaire français: Grenelle 1 et 2 / Plan Ecophyto
Présentation des axes du plan concernant les agriculteurs.
Définition des produits phytosanitaires.
Approvisionnement en produits phytosanitaires: produits
Connaitre les produits,
autorisés, illégaux, autorisation de mise en marché. Transport
la réglementation phytosanitaire
et stockage en toute sécurité.
et les niveaux de responsabilités.
Utilisation des produits
Responsabilité vis à vis de tiers
Remplissage, rinçage,lavage.
Utiliser les produits en minimisant
Enregistrement des pratiques (traçabilité).
les risques et en limitant les
Situations d'exposition aux dangers.
pollutions.
Risques pour l'environnement et prévention.
Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la
dispersion des produits lors des interventions.
Gestion des déchets et des effluents.

Connaître l'impact des
produits phytosanitaires sur la
santé.
3,5

6

1

Contenu

Prévenir les risques pour
l'applicateur et les autres
(usagers,
consommateurs).

Connaitre et être capable
de définir les stratégies
d’utilisation des
alternatives à l’utilisation des
produits phytosanitaires

Valider ses
connaissances

Modalités pédagogiques Moyens d'encadrement

Apports théoriques.

Modalités d'évaluation

Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.
Apports théoriques.

Formateur CFPPA

Test formatif en fin de
séquence.

Formateur CFPPA

Test formatif en fin de
séquence.

Formateur CFPPA

Test formatif en fin de
séquence.

Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.

Identifier les voies
d'entrée des produits dans le corps et leurs effets sur la santé.
Devenir des produits dans l'organisme.
Apports théoriques
Classification des produits, lecture de l'étiquette.
Évaluation des risques lors de l'utilisation d'un produit.
Situations d'exposition aux dangers.
Démonstration d'EPI.
Mesures de prévention. Choix des produits en fonction de la
dangerosité,
Compétence et formation au poste, organisation du chantier.
Échanges sur les pratiques
Équipements de protection individuels: utilisation et entretien
Hygiène et réglementation. Responsabilité de l'employeur et
de l'applicateur.
Conduite à tenir en cas d'accident.
Aménagements
agronomiques: rotation plantation, Choix
Diaporamas
variétal, fumure, alimentation en eau, techniques culturales.
Tour de table des
Principales maladies et ravageurs du secteur pour la ou les
stagiaires sur des pratiques
cultures considérées.
connues, les changements
Mesures prophylactiques,
envisagés, points à
Niveau de pression de maladie et ravageurs et choix de
développer.
stratégie de lutte,
Choix des produits Méthodes alternatives physique, biologiques,
Lutte intégrée, lutte biologique.
Visites sur le terrain
Entretien du sol, les alternatives au désherbage chimique.
Le module est traité en
Présentation de techniques et matériels.
fonction des filières.

10 questions réglementation
10 questions santé, sécurité
10 questions réduction de l’usage, méthodes alternatives.

Formateur CFPPA

Test certificatif généré par
la plateforme habilitation

Décideur en entreprise non soumise à agrément
Renouvellement: 7h
Détail des séquences

Réglementation et sécurité
environnementale

Santé sécurité
applicateur et espace
ouvert au public

Réduction de l’usage,
méthodes alternatives

Durée

2

Objectifs spécifiques

Cadre réglementaire français: Grenelle 1 et 2 / Plan Ecophyto
Présentation des axes du plan concernant les agriculteurs.
Définition des produits phytosanitaires.
Approvisionnement en produits phytosanitaires: produits
Connaitre les produits,
autorisés, illégaux, autorisation de mise en marché. Transport et
la réglementation phytosanitaire
stockage en toute sécurité.
et les niveaux de responsabilités.
Utilisation des produits
Responsabilité vis à vis de tiers
Remplissage, rinçage,lavage.
Utiliser les produits en minimisant
Enregistrement des pratiques (traçabilité).
les risques et en limitant les
Situations d'exposition aux dangers.
pollutions.
Risques pour l'environnement et prévention.
Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la
dispersion des produits lors des interventions.
Gestion des déchets et des effluents.

Connaître l'impact des
produits phytosanitaires sur la
santé.
3

2

Contenu

Prévenir les risques pour
l'applicateur et les autres
(usagers,
consommateurs).

Connaitre et être capable
de définir les stratégies
d’utilisation des
alternatives à l’utilisation des
produits phytosanitaires

Modalités pédagogiques Moyens d'encadrement

Apports théoriques.

Modalités d'évaluation

Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.
Apports théoriques.

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.

Identifier les voies
d'entrée des produits dans le corps et leurs effets sur la santé.
Devenir des produits dans l'organisme.
Classification des produits, lecture de l'étiquette.
Évaluation des risques lors de l'utilisation d'un produit.
Situations d'exposition aux dangers.
Mesures de prévention. Choix des produits en fonction de la
dangerosité,
Compétence et formation au poste, organisation du chantier.
Équipements de protection individuels: utilisation et entretien
Hygiène et réglementation. Responsabilité de l'employeur et
de l'applicateur.
Conduite à tenir en cas d'accident.

Apports théoriques

Démonstration d'EPI.

Échanges sur les pratiques

Aménagements
Diaporamas
agronomiques: rotation plantation, Choix
Tour de table des
variétal, fumure, alimentation en eau, techniques culturales.
stagiaires sur des pratiques
Principales maladies et ravageurs du secteur pour la ou les
connues, les changements
cultures considérées.
envisagés, points à
Mesures prophylactiques,
développer.
Niveau de pression de maladie et ravageurs et choix de stratégie
de lutte,
Choix des produits Méthodes alternatives physique, biologiques,
Visites sur le terrain
Lutte intégrée, lutte biologique.
Le module est traité en
Entretien du sol, les alternatives au désherbage chimique.
fonction des filières.
Présentation de techniques et matériels.

Décideur en entreprise non soumise à agrément
Formation complémentaire: 7h
Détail des séquences

Réglementation et sécurité
environnementale

Santé sécurité
applicateur et espace
ouvert au public

Réduction de l’usage,
méthodes alternatives

Durée

2

Objectifs spécifiques

Cadre réglementaire français: Grenelle 1 et 2 / Plan Ecophyto
Présentation des axes du plan concernant les agriculteurs.
Définition des produits phytosanitaires.
Approvisionnement en produits phytosanitaires: produits
Connaitre les produits,
autorisés, illégaux, autorisation de mise en marché. Transport et
la réglementation phytosanitaire
stockage en toute sécurité.
et les niveaux de responsabilités.
Utilisation des produits
Responsabilité vis à vis de tiers
Remplissage, rinçage,lavage.
Utiliser les produits en minimisant
Enregistrement des pratiques (traçabilité).
les risques et en limitant les
Situations d'exposition aux dangers.
pollutions.
Risques pour l'environnement et prévention.
Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la
dispersion des produits lors des interventions.
Gestion des déchets et des effluents.

Connaître l'impact des
produits phytosanitaires sur la
santé.
3

2

Contenu

Prévenir les risques pour
l'applicateur et les autres
(usagers,
consommateurs).

Connaitre et être capable
de définir les stratégies
d’utilisation des
alternatives à l’utilisation des
produits phytosanitaires

Modalités pédagogiques Moyens d'encadrement

Apports théoriques.

Modalités d'évaluation

Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.
Apports théoriques.

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.

Identifier les voies
d'entrée des produits dans le corps et leurs effets sur la santé.
Devenir des produits dans l'organisme.
Classification des produits, lecture de l'étiquette.
Évaluation des risques lors de l'utilisation d'un produit.
Situations d'exposition aux dangers.
Mesures de prévention. Choix des produits en fonction de la
dangerosité,
Compétence et formation au poste, organisation du chantier.
Équipements de protection individuels: utilisation et entretien
Hygiène et réglementation. Responsabilité de l'employeur et
de l'applicateur.
Conduite à tenir en cas d'accident.

Apports théoriques

Démonstration d'EPI.

Échanges sur les pratiques

Aménagements
Diaporamas
agronomiques: rotation plantation, Choix
Tour de table des
variétal, fumure, alimentation en eau, techniques culturales.
stagiaires sur des pratiques
Principales maladies et ravageurs du secteur pour la ou les
connues, les changements
cultures considérées.
envisagés, points à
Mesures prophylactiques,
développer.
Niveau de pression de maladie et ravageurs et choix de stratégie
de lutte,
Choix des produits Méthodes alternatives physique, biologiques,
Visites sur le terrain
Lutte intégrée, lutte biologique.
Le module est traité en
Entretien du sol, les alternatives au désherbage chimique.
fonction des filières.
Présentation de techniques et matériels.

Opérateur
Formation primo certificat: 14h
Détail des séquences

Réglementation et sécurité
environnementale

Santé sécurité
applicateur et espace
ouvert au public

Réduction de l’usage,
méthodes alternatives

Test certificatif

Durée

3,5

Objectifs spécifiques

Cadre réglementaire français: Grenelle 1 et 2 / Plan Ecophyto
Présentation des axes du plan concernant les agriculteurs.
Définition des produits phytosanitaires.
Approvisionnement en produits phytosanitaires: produits
Connaitre les produits,
autorisés, illégaux, autorisation de mise en marché. Transport
la réglementation phytosanitaire
et stockage en toute sécurité.
et les niveaux de responsabilités.
Utilisation des produits
Responsabilité vis à vis de tiers
Remplissage, rinçage,lavage.
Utiliser les produits en minimisant
Enregistrement des pratiques (traçabilité).
les risques et en limitant les
Situations d'exposition aux dangers.
pollutions.
Risques pour l'environnement et prévention.
Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la
dispersion des produits lors des interventions.
Gestion des déchets et des effluents.

Connaître l'impact des
produits phytosanitaires sur la
santé.
3,5

6

1

Contenu

Prévenir les risques pour
l'applicateur et les autres
(usagers,
consommateurs).

Connaitre et être capable
de définir les stratégies
d’utilisation des
alternatives à l’utilisation des
produits phytosanitaires

Valider ses
connaissances

Modalités pédagogiques Moyens d'encadrement

Apports théoriques.

Modalités d'évaluation

Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.
Apports théoriques.

Formateur CFPPA

Test formatif en fin de
séquence.

Formateur CFPPA

Test formatif en fin de
séquence.

Formateur CFPPA

Test formatif en fin de
séquence.

Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.

Identifier les voies
d'entrée des produits dans le corps et leurs effets sur la santé.
Devenir des produits dans l'organisme.
Apports théoriques
Classification des produits, lecture de l'étiquette.
Évaluation des risques lors de l'utilisation d'un produit.
Situations d'exposition aux dangers.
Démonstration d'EPI.
Mesures de prévention. Choix des produits en fonction de la
dangerosité,
Compétence et formation au poste, organisation du chantier.
Échanges sur les pratiques
Équipements de protection individuels: utilisation et entretien
Hygiène et réglementation. Responsabilité de l'employeur et
de l'applicateur.
Conduite à tenir en cas d'accident.
Aménagements
agronomiques: rotation plantation, Choix
Diaporamas
variétal, fumure, alimentation en eau, techniques culturales.
Tour de table des
Principales maladies et ravageurs du secteur pour la ou les
stagiaires sur des pratiques
cultures considérées.
connues, les changements
Mesures prophylactiques,
envisagés, points à
Niveau de pression de maladie et ravageurs et choix de
développer.
stratégie de lutte,
Choix des produits Méthodes alternatives physique, biologiques,
Lutte intégrée, lutte biologique.
Visites sur le terrain
Entretien du sol, les alternatives au désherbage chimique.
Le module est traité en
Présentation de techniques et matériels.
fonction des filières.

10 questions réglementation
10 questions santé, sécurité
10 questions réduction de l’usage, méthodes alternatives.

Formateur CFPPA

Test certificatif généré par
la plateforme habilitation

Opérateur
Renouvellement: 7h
Détail des séquences

Réglementation et sécurité
environnementale

Santé sécurité
applicateur et espace
ouvert au public

Réduction de l’usage,
méthodes alternatives

Durée

2

Objectifs spécifiques

Cadre réglementaire français: Grenelle 1 et 2 / Plan Ecophyto
Présentation des axes du plan concernant les agriculteurs.
Définition des produits phytosanitaires.
Approvisionnement en produits phytosanitaires: produits
Connaitre les produits,
autorisés, illégaux, autorisation de mise en marché. Transport et
la réglementation phytosanitaire
stockage en toute sécurité.
et les niveaux de responsabilités.
Utilisation des produits
Responsabilité vis à vis de tiers
Remplissage, rinçage,lavage.
Utiliser les produits en minimisant
Enregistrement des pratiques (traçabilité).
les risques et en limitant les
Situations d'exposition aux dangers.
pollutions.
Risques pour l'environnement et prévention.
Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la
dispersion des produits lors des interventions.
Gestion des déchets et des effluents.

Connaître l'impact des
produits phytosanitaires sur la
santé.
3

2

Contenu

Prévenir les risques pour
l'applicateur et les autres
(usagers,
consommateurs).

Connaitre et être capable
de définir les stratégies
d’utilisation des
alternatives à l’utilisation des
produits phytosanitaires

Modalités pédagogiques Moyens d'encadrement

Apports théoriques.

Modalités d'évaluation

Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.
Apports théoriques.

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.

Identifier les voies
d'entrée des produits dans le corps et leurs effets sur la santé.
Devenir des produits dans l'organisme.
Classification des produits, lecture de l'étiquette.
Évaluation des risques lors de l'utilisation d'un produit.
Situations d'exposition aux dangers.
Mesures de prévention. Choix des produits en fonction de la
dangerosité,
Compétence et formation au poste, organisation du chantier.
Équipements de protection individuels: utilisation et entretien
Hygiène et réglementation. Responsabilité de l'employeur et
de l'applicateur.
Conduite à tenir en cas d'accident.

Apports théoriques

Démonstration d'EPI.

Échanges sur les pratiques

Aménagements
Diaporamas
agronomiques: rotation plantation, Choix
Tour de table des
variétal, fumure, alimentation en eau, techniques culturales.
stagiaires sur des pratiques
Principales maladies et ravageurs du secteur pour la ou les
connues, les changements
cultures considérées.
envisagés, points à
Mesures prophylactiques,
développer.
Niveau de pression de maladie et ravageurs et choix de stratégie
de lutte,
Choix des produits Méthodes alternatives physique, biologiques,
Visites sur le terrain
Lutte intégrée, lutte biologique.
Le module est traité en
Entretien du sol, les alternatives au désherbage chimique.
fonction des filières.
Présentation de techniques et matériels.

Opérateur
Formation complémentaire: 7h
Détail des séquences

Réglementation et sécurité
environnementale

Santé sécurité
applicateur et espace
ouvert au public

Réduction de l’usage,
méthodes alternatives

Durée

2

Objectifs spécifiques

Cadre réglementaire français: Grenelle 1 et 2 / Plan Ecophyto
Présentation des axes du plan concernant les agriculteurs.
Définition des produits phytosanitaires.
Approvisionnement en produits phytosanitaires: produits
Connaitre les produits,
autorisés, illégaux, autorisation de mise en marché. Transport et
la réglementation phytosanitaire
stockage en toute sécurité.
et les niveaux de responsabilités.
Utilisation des produits
Responsabilité vis à vis de tiers
Remplissage, rinçage,lavage.
Utiliser les produits en minimisant
Enregistrement des pratiques (traçabilité).
les risques et en limitant les
Situations d'exposition aux dangers.
pollutions.
Risques pour l'environnement et prévention.
Pratiques, aménagements et équipements visant à limiter la
dispersion des produits lors des interventions.
Gestion des déchets et des effluents.

Connaître l'impact des
produits phytosanitaires sur la
santé.
3

2

Contenu

Prévenir les risques pour
l'applicateur et les autres
(usagers,
consommateurs).

Connaitre et être capable
de définir les stratégies
d’utilisation des
alternatives à l’utilisation des
produits phytosanitaires

Modalités pédagogiques Moyens d'encadrement

Apports théoriques.

Modalités d'évaluation

Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.
Apports théoriques.

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Formateur CFPPA

Test à vocation formative

Visite local de stockage
et/ou aire de lavage.
Mise en situation.
Analyse de situation.

Identifier les voies
d'entrée des produits dans le corps et leurs effets sur la santé.
Devenir des produits dans l'organisme.
Classification des produits, lecture de l'étiquette.
Évaluation des risques lors de l'utilisation d'un produit.
Situations d'exposition aux dangers.
Mesures de prévention. Choix des produits en fonction de la
dangerosité,
Compétence et formation au poste, organisation du chantier.
Équipements de protection individuels: utilisation et entretien
Hygiène et réglementation. Responsabilité de l'employeur et
de l'applicateur.
Conduite à tenir en cas d'accident.

Apports théoriques

Démonstration d'EPI.

Échanges sur les pratiques

Aménagements
Diaporamas
agronomiques: rotation plantation, Choix
Tour de table des
variétal, fumure, alimentation en eau, techniques culturales.
stagiaires sur des pratiques
Principales maladies et ravageurs du secteur pour la ou les
connues, les changements
cultures considérées.
envisagés, points à
Mesures prophylactiques,
développer.
Niveau de pression de maladie et ravageurs et choix de stratégie
de lutte,
Choix des produits Méthodes alternatives physique, biologiques,
Visites sur le terrain
Lutte intégrée, lutte biologique.
Le module est traité en
Entretien du sol, les alternatives au désherbage chimique.
fonction des filières.
Présentation de techniques et matériels.


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