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2017 © Vign’ette - Toute représentation, distribution ou reproduction intégrale ou partielle, faite sans le consentement de l’auteur ou des ayants droit ou ayants cause est illicite (article L.122-4 du code de la propriété intellectuelle).

L’info à consommer sans modération

ACTUALITéS

Vinisud
Rendez-vous phare de la profession, le salon
international des vins méditerranéens Vinisud se
tiendra du dimanche 18 au mardi 20 février 2018 au
Parc des Expositions de Montpellier. Retour sur cet
événement incontournable avec Pascale Ferranti,
directrice de Vinisud… P.3

MONDIAL
DES VINS
MEDITERRANEENS

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Les raisons de son succès… P.5

Terroir

Saint-Chinian :
une palette de terroirs
et de vins
extraordinaire !
Climat exceptionnel, sols maigres et
cépages méridionaux : découvrez une
appellation magnifique… P.4

MOMENT VIGNE
MICRO-TROTTOIR

L’apéro vu par...
La vigne, c’est une histoire familiale
pour Vincent Boubal. Agé de 42
ans, cet épicurien aime à souligner
qu’il apprécie de nombreux vins,
d’ici et d’ailleurs… P.6

Février :
la vigne “pleure”

P.7

PREMIER journal

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Le salon des vins méditerranéens Vinisud se tiendra du dimanche 18 au mardi 20 février 2018 au Parc
des expositions de Montpellier. Ce rendez-vous phare de la profession est un véritable détecteur
des nouvelles tendances de consommation. Explications avec Pascale Ferranti, directrice de Vinisud.

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festif à savourer, mais plutôt côté
rosé. “En général, j’apprécie tout
particulièrement de déguster un vin
frais, léger et plutôt fruité, en début de
soirée”... en page 6

Comment fait-on
le vin rosé ?

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3

Vinisud fait rayonner
les vins de la Méditerranée !

“L’info à consommer sans modération”

En quoi Vinisud est-il
un salon incontournable
pour la profession ?

LET’S MOTIV
REPORTAGE, DÉCRYPTAGE, CHRONIQUES,
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Organisé en février, Vinisud est le premier
rendez-vous business international de l’année.
À cette période stratégique, les nouveaux
MEDITERRANEENS
millésimes sont prêts et les producteurs
présents peuvent faire déguster leurs nouvelles
cuvées. Plus qu’un salon, il s’agit donc pour
la grande distribution, les grossistes, la
restauration ou encore les cavistes, de
découvrir en avant-première une année
entière de travail. Organisé sur trois jours,
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le salon est réputé pour être efficace et
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maison, caves coopératives, ou encore les
plus grands négociants du monde… C’est
d’ailleurs là toute son attractivité !

MONDIAL
DES VINS

Quelles sont les
nouveautés cette année ?

Photo : Adhesion Group - Vinisud

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ACTUALITÉs

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Pour cette 14e édition, le salon accueille un
espace « Nouvelle Vague », dédié aux jeunes
entreprises et aux vignerons qui se lancent
dans le métier. Plus de 60 producteurs ont
DES VINS
ainsi bénéficié d’un tarif préférentiel. L’idée
MEDITERRANEENS
étant de les encourager à participer à un
salon international.
Par ailleurs, cette année, l’accent est mis
sur les nouveaux modes de consommation
pour les acheteurs du monde entier de dits « responsables ». Nous valoriserons
Quel est le principe
mieux connaître ces terroirs d’exception, ainsi les initiatives prises par les
de
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de véritables nectars, mais producteurs pour améliorer la qualité des
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de s’informer sur les nouvelles vignobles. Les résultats de plusieurs
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Créé en 1994,
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de consommation. Car au-delà études seront également dévoilés, afin de
des vins de la Maéditerranée.
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formidable vitrine des vins du sud de salon propose de nombreuses
conférences d’analyser les choix des consommateurs
l’Europe, puisqu’il réunit l’Espagne, l’Italie, et débats permettant de détecter les en matière de consommation responsable
le Portugal et les appellations françaises évolutions liées aux comportements de et l’influence des labels éco-responsables
méridionales. C’est une occasion unique demain.
dans leur acte d’achat. n

MONDIAL

En bref
L’Oenotour
de l’Hérault :
une vitrine pour
la viticulture
du Département !

Le 27 février prochain, à l’occasion du
Salon International
de l’Agriculture,
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forts : la viticulture,
ses paysages, ses traditions
mais également ses activités touristiques et
culturelles.
A travers une route de 515 kilomètres qui fait le
tour de l’Hérault, l’idée est de proposer des
passerelles entre le monde viticole et le tourisme.
59 caveaux-étapes jalonnent ainsi diverses
destinations : Cévennes Pic Saint-Loup, Grand
Cœur d’Hérault, Pays de Thau- Pézenas, Béziers
Canal du Midi, ou encore Haut-Languedoc.
Des caveaux sélectionnés selon des critères
rigoureux et une charte d’engagement pour
garantir un espace d’accueil et de dégustation de
qualité, incluant des activités variées proposées
au domaine ou dans ses alentours, une offre de
restauration permettant de valoriser les vins du
caveau, ou encore un hébergement qualitatif sur
place ou à proximité.

L’ambition : devenir une référence internationale
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de l’œnotourisme
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œnotouristque
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Pour relayerpanto
cette dynamique innovante, plusieurs
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supports de
communication ont été réalisés,
notamment un guide présentant chacun des
caveaux-étapes ainsi qu’un site internet :
oenotour.herault.fr

Vinisud en quelques chiffres

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dégustation libre

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Lodève
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AOC Roquebrun

AOC Berlou

Pézenas

Saint-Chinian
Béziers
Minervois

Saint-Chinian :
une palette de terroirs
et de vins extraordinaire !

Situé au nord-ouest de Béziers, le terroir de Saint-Chinian est adossé au relief de la Montagne noire et fait
face à la mer. Limité par le massif de l’Espinouse, le mont Caroux, et la plaine languedocienne du Biterrois,
le vignoble s’étend sur vingt communes, réparties jusqu’aux frontières du Minervois et de Faugères.

Photo : Martin Perolari - Domaine de Cambis

Deux terroirs
sensiblement différents :
Le terroir de Saint-Chinian est partagé en
deux, par les cours de l’Orb et du Vernazobre :
Au nord, les grès et les schistes dominent.
Acides, ceux-ci ont la particularité de retenir
peu l’eau et d’emmagasiner la chaleur de la
journée pour la restituer la nuit.
Au sud, le calcaire se marie à la bauxite et à
l’argile. « Cette multitude de terroirs, c’est
l’identité même de Saint-Chinian. Il y a ici
une palette aromatique extraordinaire liée à

cette variété de sols » explique Norbert Gaiola,
directeur de la cave de Saint-Chinian.

Trois vignobles reconnus :
« Cette étonnante diversité géologique, fait
de Saint-Chinian l’une des appellations les
plus réputées du Languedoc » assure Norbert
Gaiola. « Celle-ci est d’ailleurs reconnue en
AOC depuis 1982 pour ses vins rouges et
depuis 2004 pour ses vins blancs ».
Cette renommée s’explique également, selon
lui « par le travail des caves coopératives de
Saint-Chinian mais également Roquebrun qui

font un travail remarquable. En outre, nous
sommes sur des terroirs peu productifs,
cela nous contraint à être ultra rigoureux
mais également à commercialiser quasiment
toute la production en bouteille. Nous
faisons très peu de vrac. Cela nous conduit
à être en lien direct avec le consommateur.
Nous n’avons donc pas le droit à l’erreur ! Et
puis il faut dire aussi que nous avons de très
beaux domaines à Saint-Chinian, avec des
vignerons passionnés, respectueux de leurs
terres, qui représentent dignement l’appellation ».
Deux autres vignobles : Berlou et Roquebrun,
se distinguent pour l’excellence et la typicité

de leurs vins rouges. Ils ont obtenu le
titre d’appellation communale SaintChinian en 2005.

Saint-Chinian Berlou

Un climat exceptionnel, des sols maigres, riches en schistes et des cépages
méridionaux offrant une grande qualité aromatique… il n’en fallait pas moins pour que
les vignerons de l’appellation communale Saint-Chinian Roquebrun souhaitent voir
reconnaître le caractère exceptionnel de leur terroir ! « Roquebrun est surnommé le
Petit Nice de l’Hérault, c’est tout dire ! », affirme Serge Torrès, président de la cave
coopérative et président du Syndicat de l’appellation communale.
Quant aux vins, « ils portent eux-mêmes la signature de toutes ces richesses. Ils ont une
subtilité et une minéralité peu commune ». Voilà pourquoi les vignerons de l’appellation
communale travaillent désormais à l’obtention de leur propre dénomination « AOC
Roquebrun ». Un travail de longue haleine, « car obtenir le Graal de l’appellation nous
a déjà pris vingt ans ! » souligne le président de l’appellation. n

Agé de seulement 29 ans, Martin Perolari a repris en 2016 le domaine de Cambis
créé par ses parents. A la tête du Syndicat de l’appellation communale SaintChinian Berlou depuis tout juste deux mois, il ambitionne de faire rayonner à sa
juste valeur ce magnifique terroir, situé dans le Parc régional du Haut-Languedoc.
« Le sous-sol de l’aire d’appellation Berlou est l’un des plus vieux du Languedoc.
L’appellation a également conservé de nombreux pieds de vignes de Carignan et
de Cinsault, âgés de plus de 80 ans voire de 120 ans pour certains. C’est donc une
véritable pépite qu’il est essentiel de protéger mais aussi de valoriser. D’ailleurs
mon combat est de tout faire pour que l’appellation attire des jeunes en
reconversion afin que les vignerons d’ici puissent continuer à transmettre leur
magnifique métier ». n

Rendez-vous sur le lieu de

« Rencontre
de l’Oenotourisme
en Hérault »

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Salon Vinisud 18, 19, 20 février
au Parc des Expositions à Montpellier
« Mediterranean Wine Tourism » Hall B3 - Allée B - Stand 101

5

Bag-in-Box® : les raisons d’un carton !
Le saviez-vous ?
Le Bag-in-Box® a été inventé par la NASA
en 1955 ! Extrêmement technique, cet
emballage révolutionnaire était
alors destiné à contenir des huiles
de moteur et des acides. Pratique et
astucieux, il sera très vite détourné
de son usage pour transporter du lait.
Dans les années 60, les Australiens
ont l’idée d’utiliser ce système
pratique, et surtout hermétique, pour
conditionner du vin.  En France, les
premiers vins conditionnés en BIB
apparaissent dès les années 80,
mais jusque dans les années 90,
ce mode d’emballage était encore
associé à du vin d’entrée de gamme.
Les années 2000 signeront l’essor
du Bag-in-Box® avec l’arrivée sur le
marché des vins de cépage puis issus
d’assemblage. Aujourd’hui, même les
plus grandes AOC se tournent vers ce
conditionnement !

Premier producteur de l’appellation SaintChinian, la Cave des vignerons de SaintChinian commercialise aujourd’hui plus de
3 millions de bouteilles et 120.000 Bag-in-box.
C’est l’une des plus réputées de France.
Ses vins ont une notoriété importante et
leurs qualités sont reconnues par un grand
nombre d’amateurs et de professionnels.
Distribués dans plus de 20 pays dans le monde,
ils reçoivent chaque année prix et médailles dans
les plus grands concours internationaux. n

Saint-Chinian Roquebrun 

trucs & astuces

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ppelé outre à vin, fontaine à vin
ou encore cubi par les anciens,
le Bag-in-Box® remporte la palme
de l’emballage !

A

vin. Conditionné sous vide, dans une poche
plastique souple, le vin est à l’abri de la
lumière et ne craint plus l’oxydation. Plus
non plus de risque de goût de bouchon.

Ingénieux, il permet de conserver, même
8 semaines après ouverture, la qualité du

Ainsi conservé, le vin se prête parfaitement
à une consommation dite « fractionnée »,

sans crainte de gaspillage. Plus besoin
d’ouvrir une bouteille, avec l’inconvénient
de ne pas toujours la terminer… Dorénavant,
le BIB propose une consommation au verre,
idéale pour déguster à son rythme et selon
ses envies.
Mais son succès tient aussi à son aspect
pratique : solide, léger, il est facile à
manipuler et à transporter. Le BIB est ainsi
particulièrement bien adapté aux repas et
occasions informelles et permet une
consommation « nomade » : à la plage, en
camping, en pique-nique… Conditionné
en formats multiples de 2 à 10 litres, il est
également parfait pour les soirées où les
convives sont nombreux.
Le BIB véhicule par ailleurs une image
décontractée, conviviale, et séduit un
nouveau public de consommateurs tout
comme lui, décomplexés.
Enfin, son argument écologique retient lui
aussi l’attention. Composé à 75% de papier
et de carton, il est 100% recyclable et
renouvelable. Compact et plus léger que le
verre, le BIB a un bilan carbone minimisé,
ce qui réduit considérablement les coûts
de transport.

Photo : Defotoberg

4

En bout de chaîne le consommateur profite
forcément de cette réduction avec une
offre de BIB à des prix imbattables ! n

Conseil caviste

Servir le vin à bonne température

Cépages
Carignan

Originaire d’Espagne, le Carignan est
un cépage vigoureux, peu sensible
à la sécheresse et au vent. Il préfère
les terroirs chauds et très ensoleillés,
d’où son implantation naturelle sur
les bords de la côte méditerranéenne,
principalement sur les terrasses
languedociennes et roussillonnaises
(voir Saint-Chinian). La plupart du
temps, les vins de Carignan présentent
des notes d’épices et surtout de fruits
mûrs (pruneau voire banane), ou encore
de mûre ou de cerise noire. Il gagne,
après élevage en fûts ou foudres de
chêne, des touches de pain grillé,
d’amande grillée ou de cuir. Il produit
des vins structurés, riches en alcool,
tanniques, avec une légère amertume.

L

a température de service d’un vin est
importante afin que celui-ci s’exprime
au mieux. Trop froid, le vin paraît terne,
fermé et les arômes ne se livrent pas. Trop
chaud, l’alcool commence à étouffer les
arômes et le vin apparaît déséquilibré.
Idéalement, les champagnes, eux, doivent
ainsi être servis frais, à environ 9°C. Les
vins blancs moelleux s’expriment parfaitement
autour de 10°C, tandis que les vins blancs
secs préféreront être servis entre 11°C et
12°C. Les vins rouges légers sont à leur
avantage entre 13 et 15°C et les vins rouges
plus charpentés entre 15 et 18°C.
Il est conseillé de servir le vin, y compris les
rouges, un peu plus frais que trop chaud.
Pour cela vous pouvez utiliser un seau à
glace ou idéalement un manchon réfrigéré
(l’été, le seau à glace peut même être
utilisé pour les rouges). Sinon, placez votre
bouteille trente minutes au réfrigérateur. n
Julien Pellegrin
Vins et Secrets
12, route de Lavérune
34070 Montpellier
04 67 27 20 20

6

La minute Gourmande

Recette

Les Oreillettes de Mardi-Gras

n ° 4 - f é v rier 2 0 1 8

HOROSCOPE

on a testé pour vous

Le “Glouglou” à Montpellier

BALANCE 
Vous aurez tendance à exiger
beaucoup trop des êtres que vous
aimez, alors même que vous leur
donnerez assez peu en retour.

Sur un plan de travail fariné, prendre
de la pâte, l’étaler et l’étirer au rouleau
le plus finement possible (environ
5 mm d’épaisseur).

Préparation

Vins conseillés

Mettre la farine dans un saladier. Faire
un puits au centre, ajouter les œufs, la
levure, le beurre, le sucre, les zestes,
le rhum ou la fleur d’oranger. Mélanger
le tout pour avoir une pâte lisse. La
pâte ne doit pas coller aux mains.
Laisser reposer une bonne heure.

DÉTENTE
Photo : Nathalie Savary

L’APÉRO VU PAR...

Le “Glouglou” -27, rue du Pila Saint Gely, 34000 Montpellier - 04 34 11 71 41 n

Faire chauffer l’huile dans votre
bassine à friture, plonger les oreillettes
au fur et à mesure, les retourner avec
une écumoire plusieurs fois. Elles
doivent prendre une couleur dorée.
Égouttez-les, saupoudrez de sucre ou
de sucre glace.

Blanc : IGP d’Oc
Viognier blanc 2016 — 9,00 €
Blanc : Limoux blanc Domaine de Mouscaillo
– 16,70 €
Rosé : Listel - Sable
de Camargue – 14,25 €
La vigne, c’est une histoire familiale
pour Vincent Boubal. Agé de 42 ans, ce
responsable commercial est fils de
vigneron. Son père, qui détenait le Mas
Genista à Argelliers, lui a transmis le
goût de la terre et des vins. Car cet
épicurien aime à souligner qu’il
apprécie de nombreux vins, d’ici et
d’ailleurs. A sa table un Château Bas
d’Aumelas côtoie un Faugères, un
Cairanne (Côte du Rhône produit dans
le Vaucluse) ou encore le vin de ses
cousins, Stéphanie et Frédéric Porro,
du domaine La Marèle. Son profil de
vin : un rouge plutôt charpenté mais
équilibré. Un vin de garde, qui peut
toutefois être dégusté au présent. Car
chez Vincent Boubal, les bouteilles ont
du mal à vieillir… La faute aux voisins
peut-être ? n

SCORPION 
Vous serez dans la crainte d’un
événement fâcheux, angoissé à la
moindre menace.

TOUTE L’ANNÉE :

2
3
4

SAGITTAIRE 

Vous serez nerveux, vous aurez du mal
à vous détendre. Restez motivé et
essayez de prendre les choses du bon
côté.

Le complexe de supériorité chez
certaines personnes leur attirera des
inimitiés tenaces. 
Soyez modeste et
gardez un profil bas.

5

CANCER 

CAPRICORNE 

6

Vous serez fortement tenté de mettre les
bouchées doubles pour réaliser vos projets.
Rien de tel pour vous permettre de tirer
parti des opportunités qui se présenteront.

L’heure est au dialogue. Si vous estimez
qu’un flottement existe dans le couple,
faites l’effort d’en parler franchement et
sereinement.

7

LION 

VERSEAU 

8

Vos ennemis tiendront beaucoup trop
de place dans votre esprit. Mais la vie
est trop courte pour vous occuper d’eux !

Une personne sérieuse, nettement plus
âgée que vous, vous montrera comment
vous sortir de vos problèmes personnels ;
écoutez ses conseils, ils sont judicieux.

9

VIERGE 
On accueillera vos éventuels excès
comme l’expression d’un trop-plein de
vitalité ou de franchise, et vous serez vite
pardonné.

POISSONS 

10

Votre état physique global s’améliorera
parce que vous saurez mieux vous
occuper de vous-même.

Moment vigne
Pôle Œnotouristique

1

GÉMEAUX 

Février

Photo : Domaine du Frigoulas

Pour faire les oreillettes

Pour 15 à 20 oreillettes :
• 500 g de farine
• 3 œufs
• 1 sachet de levure de boulanger
• 100 g de beurre fondu
• 3 c. à soupe de sucre en poudre
• 1 zeste de citron
• 1 zeste d’orange
• 1 c. à soupe de rhum
ou fleur d’oranger
• 1,5 litre d’huile pour la friture
• sucre en poudre ou sucre glace

Le Glouglou tire son nom du joli bruit que fait un liquide qui se déverse. Déjà par son titre,
ce bar à vin éveille vos sens… Une fois à l’intérieur, le cadre chaleureux, convivial, paré d’une
magnifique salle voûtée, vous invite à prendre une table, à vous détendre et bien sûr à
déguster. Car le Glouglou c’est avant tout une magnifique vitrine des vins de la région et de
contrées plus lointaines… D’ailleurs, le bar a mis en place une devanture automatique
permettant, à l’aide d’une carte préalablement créditée, de choisir son vin et de se servir
soi-même. Ce système ingénieux permet de laisser libre cours à sa curiosité. Et pour
agrémenter le tout, le bar propose des planches de fromage, de charcuterie, mais aussi des
« cocottes », des terrines… De quoi ravir papilles et palais !

par Dominique Ory - https://motsflechesgien.wordpress.com

Des événements imprévisibles se
produiront dans votre vie privée et vous
prendront au dépourvu. Restez serein.
Vous aurez tendance à vous comporter
comme si la fête n’était jamais
terminée. Montrez que vous savez
aussi faire preuve de sérieux.

Ateliers de Dégustation
animés par une Oenologue-Sommelière

Boutique & Bar à Vins
Dégustations vigneronnes

A

Concerts, balades gourmandes
L’abus d’alcool est dangeureux pour la santé, à consommer avec modération

80 chemin de Vérargues
34400 Saint-Christol
A9 : sortie 27 direction Sommières
04 67 83 45 65 — contact@viavino.fr
www.viavino.fr

B

C

D

plus pratiquées sont : le Guyot (en
forme de T ou de V), le cordon de Royat
(en forme de râteau), le gobelet (de
forme arrondie à la base).

C’est également la poursuite de la
taille. De celle-ci dépend la quantité et
la qualité des raisins. Peu de sarments
signifiera peu de raisins, mais souvent
plus concentrés et de meilleure qualité.

Météo : Avec des températures plus
clémentes, les racines reprennent un
peu de vie et la sève remonte peu à
peu, de telle sorte qu’elle s’échappe à
vue d’œil par les coupes fraîches des
sécateurs. On dit que la vigne
« pleure ».

Chaque région a sa technique et
applique une méthode de taille propre
aux cépages cultivés dans ses
vignobles. En Languedoc, les tailles les

Ce phénomène est parfaitement normal
et n’est nullement nuisible à la vigne. n

sudaméricaine
lieu d'un
pont-canal

B

contés
fils de
Dédale

N

monnaie
bulgare
fricassai

L

B

R

I

A

R

E

pisse-copie
grands
chefs
blancs

E

C

R

I

V

poil
long
et
épais
roulement
de tambour
goussets
jadis

A

C

Vign’
Vign
ette
ette

elle a
chanté
avec Didier
Barbelivien

R

A

I

N

T

S

A

R

S

archives
télévisuelles

I

N

A

vieilles
rognes
habitent
Blois

I

R

E

S

deux
romain

S

sans
place
définie

I

B

L

E

S

O

I

S

E

S

arbre à
caoutchouc

I

transportent
des
animaux

trait
d'union
frère de
Jacob

L

I

E

N

beaucoup

H

E

V

E

A

parler
du nez
prénom
féminin

N

A

S

I

A

N

N

A

grand
dieu
gaulois

E

S

U

pieu

L

I

T

L

L

E

R

grand
mère

M

E

M

E

S

possessif

S

E

S

lumen

F

G

H

Solution dans
le prochain numéro

Solution du numéro
précédent
Dans les vignes : le vigneron effectue
le prélèvement des boutures pour les
plantations à venir. Les jeunes vignes
sont appelées plantiers.

E

VERTICALEMENT
A. q ualifie l’homme des neiges
B. cuisit à feu doux
C. obtenus — corrodai
D. pomper les attitudes — américium
E. adversaire des yankees —
posé mon derrière
F. utiles pour lire
G. chef d’escadrille —
séjours passés à l’hôtel
H. existera — demi-lune

HORIZONTALEMENT
1. sans elles l’Homme meurt,
selon Albert Einstein
2. ténébreuse
3. habitant une région fertile
dans le désert
4. note de musique —
tremplin pour futurs ministres
5. orateur grec —
il vient après
6. qui convient parfaitement au récit
7. île singulière pour Paul Valéry
8. simples soldats
9. petit quand c’est un amant —
einsteinium
10. r ebrousse poils —
placée chez le maître

Afterwork
Événementiels Œno

7

mots fléchés

BÉLIER 

TAUREAU 

Ingrédients

La minute récré

n ° 4 - f é v rier 2 0 1 8

Vign’ette
Journal Mensuel - N° 4
Est édité par :
C dit viN– Ass. loi 1901

Adresse :
20, rue des Cadenèdes
34380 Argelliers
Tél : 0 6 28 06 16 70
07 68 15 40 69
Site : www.journalvignette.fr
Page Facebook : https://goo.gl/NaHKAp
Email : c ontact@journalvignette.fr
SIRET : 83342515000012
Rédactrice en chef :
Céline Bourgeois
Journaliste - Photographe :
Nathalie Savary
Impression : JF Impression
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Le vin doit être consommé avec modération.

C’EST L’AVINTURE !

LE DÉPARTEMENT DE L’HÉRAULT
PRÉSENTE
SON GUIDE DE L’ŒNOTOUR
À VINISUD-MONTPELLIER
LES 18, 19 ET 20 FÉVRIER
PARC DES EXPOSITIONS
DE MONTPELLIER

herault.fr
SUIVEZ-NOUS SUR
:
@departementdelherault


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