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Nom original: QUESADILLAS AU PULLED PORK.pdf
Auteur: EDS2

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QUESADILLAS AU PULLED PORK

Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 6 heures
Pour 6 personnes :

Le pulled pork :
• 1 morceau d’épaule de porc d’un kilo (de préférence avec un peu de gras et un morceau d’os pour
donner plus de goût)
• 1 petite carotte
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• 10 cl de Vinaigre Balsamique de Modène IGP
• 1 cuillère à soupe de paprika
• 1 cuillère à soupe d’origan séché
• 1 petite cuillère à soupe de cumin
• 1 piment rouge (facultatif)
• 100 g de ketchup
• 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
• 30 cl de jus de pomme
• sel
• poivre

Les quesadillas :
• 12 tortillas de blé
• un peu de beurre
• 2 avocats
• 400 g de cheddar rapé

• quelques tomates cerises
• persil plat
• 2 oignons nouveaux
• 2 citrons vert
• piment rouge (facultatif)

1 - Préparez le pulled pork : mélangez les épices avec le ketchup, le Vinaigre Balsamique de Modène
IGP et la sauce Worcestershire. Hachez très finement votre carotte, les oignons et les gousses d’ail.
Ajoutez à la préparation précédente et terminez en versant le jus de pomme.
Placez votre ou vos morceau(x) de porc dans une cocotte en fonte, versez la marinade dessus.
Laissez mariner une nuit (idéalement ;-)).
Commencez la cuisson à petit feu pendant une heure.
Continuez la cuisson au four pendant 2 heures à 170 °, puis baissez le thermostat à 150 ° et laissez
cuire encore 3 heures. Poursuivez une heure (ou 2 si vous le pouvez) à 100 °.
Laissez refroidir dans le four.

2 - Retirez la viande de la cocotte, retirez le gras s’il y en a trop ainsi que l’os.
Effilochez la viande avec une fourchette, elle doit être très tendre et vous devez pouvoir l’effilocher
très facilement.
Faites réduire le jus de cuisson afin d’avoir un mélange sirupeux.
Ajoutez la viande effilochée, faites revenir à petit feu 10 minutes et
versez un peu de Vinaigre Balsamique de Modène IGP.

3 - Coupez les avocats et les tomates en petits morceaux.
Émincez les oignons nouveaux, le persil et le piment rouge (retirez-en les pépins).

4 - Faites fondre le beurre, badigeonnez 1 tortilla avec.

Sur son autre face, déposez du cheddar râpé, des oignons nouveaux, des tomates, un peu de persil,
des morceaux d’avocat, un peu de piment, le pull pork et refermez avec une autre tortilla, versez
quelques gouttes de Vinaigre Balsamique de Modène IGP si vous le désirez.
Badigeonnez de beurre.
Faites cuire 3 à 4 minutes sur chaque face à feu doux (le fromage doit bien fondre).
Recommencez l’opération avec les tortillas restantes.

Il risque de vous rester du Pulled Pork, vous pouvez le conserver 2 jours au frais. Servez-vous en pour
faire des hamburgers !

5 - Découpez votre quesadillas et servez bien chaud avec un filet de citron vert !


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