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Chambolle Musigny 1er cru Les sentiers .pdf


Nom original: Chambolle-Musigny 1er cru Les sentiers.pdf
Titre: Microsoft Word - Chambolle-Musigny 1er cru Les sentiers
Auteur: MCOMM50

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Chambolle‐Musigny 1er cru Les Sentiers  
Vignoble et terroir 
Entre  Vougeot  et  Morey‐Saint‐Denis,  en  plein  cœur  de  la  Côte  de  Nuits,  la  petite  commune  de 
Chambolle‐Musigny  tire  son  nom  d’un  ancien  village  celtique  :  Cambola.  Petite  appellation 
exclusivement plantée en Pinot Noir, c’est un des joyaux de la Côte et du patrimoine bourguignon.   
Le premier cru « Les  Sentiers » est  situé au nord du village de Chambolle, juste à côté du climat "Les 
Baudes"  en  dessous  des  « Bonnes  Mares »    et  possède  un  sol  argilo‐siliceux  de  dalles  calcaires  sur 
marne blanche. 
Savoir‐faire et convictions 
Notre  approche  de  la  viticulture  dans  nos  domaines  sert  de  référence  pour  nos  partenaires 
vignerons.  Leurs  parcelles  de  vignes  sont  suivies  par  nos  équipes  avec  la  même  rigueur  que  les 
nôtres.  Ce  partenariat  à  long  terme  nous  permet  de  fixer  avec  les  vignerons  des  objectifs  précis  à 
atteindre,  en  particulier  sur  l’état  sanitaire,  les  rendements  et  la  maturité  des  raisins  lors  de  la 
vendange.  
Vinification 
La  récolte  manuelle  se  fait  en  cagettes  de  25  kg.  Les  raisins  sont  triés  à  réception  et  encuvés  par 
gravité. La vinification se fait ensuite dans le respect des traditions bourguignonnes. La macération 
fermentaire dure de 20 à 28 jours dans des cuves en chêne coniques. Le contrôle des températures 
permet un travail du vin en deux phases : la première pour exprimer le fruit du Pinot Noir entre 10 et 
14°C. La seconde pour travailler le corps et les tanins entre 20 et 30°C. Les pigeages quotidiens sont 
adaptés  en  fonction  du  stade  de  la  macération  et  de  l’extraction.  Lors  du  décuvage,  une  attention 
toute  particulière  est  portée  sur  le  pressurage.  Réalisé  à  basse  pression,  il  est  guidé  par  la 
dégustation afin de n’extraire que les tanins les plus qualitatifs. Notre mode de vinification vise avant 
tout à préserver l’équilibre, l’harmonie et l’expression de ces grands terroirs. 
Elevage 
L’élevage  en  fût  apporte  des  parfums  et  également,  grâce  à  la  porosité  du  bois,  une  oxygénation 
ménagée  qui permet une bonne maturation du vin. Ce vin a été élevé durant 14 à 16 mois dans nos 
caves en fûts de chêne (40 % de fûts neufs). Les origines variées des fûts (forêt de Tronçais, Allier, 
Vosges), leur chauffe spécifique et leur âge participent à notre recherche de complexité aromatique 
dans la révélation de ce grand terroir. 
Plaisir et partage 
Notre  Chambolle‐Musigny  1er  Cru  « Les  Sentiers »  flatte  le  regard  avec  sa  robe  rubis  intense  aux 
reflets noirs. Au nez, ce premier cru exprime toute la finesse et l'élégance de son appellation par des 
arômes très frais de fruits rouges, de fraise, framboise, griotte ainsi qu’une touche de violette. Riche 
et complexe,  il présente au palais une attaque suave et équilibrée avec un fruité croquant teinté de 
réglisse et de notes florales. Plus âgé, il évolue vers une délicatesse charnue ponctuée de notes de 
pruneau, de truffe et de sous‐bois. 

Accords mets vins 
A table, on lui donnera des viandes goûteuses et sophistiquées  et  il s ‘accordera pleinement, avec 
un  pavé  de  biche  aux  airelles, un gigot de sept heures ou une bécasse aux cèpes. Pour les fromages, 
préférez ceux à saveur délicates  tels que le Brillat‐Savarin, le reblochon ou le Cîteaux. Les fromages à 
croûte lavée l'apprécient aussi, grâce à sa grande complexité aromatique. 
Servir à 17°C. 
Garde : 5 à 7 ans voire plus 
 


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