Recettes Pompettes .pdf


Nom original: Recettes Pompettes.pdf
Titre: Microsoft Word - Recettes 30 ans

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Les recettes de Joël Reblochon du château Neuvelle

Le fameux Pesto alla Dijonese – pour 4 personnes
Ingrédients : 4 bouquets de basilic


2 petites gousses d’ail


30g de pignons de pin (ou bien de noix de cajou ou un mélange des 2)


60g de parmesan


2 shots (5 cl) d’huile d’olive


3 pincées de sel

1. Trouver un mixer.
2. Rassembler l’ensemble.
3. Réduire en bouillie tout ce beau monde.


Le pain à beurgueure ultra moelleux – pour 4 pains – prévoir une bonne aprèm

Ingrédients : 250 g de farine T45


8g de levure de boulanger déshydratée


1 cuiller à café de sel


1 cuiller à soupe de sucre


100mL d’eau tiède


1 bol (38mL) de lait tiède


1 œuf battu


15g de beurre mou

1. Dans un grand verre, mélanger la levure avec l’eau et le lait et laisser reposer le tout
10mn, puis bien touiller.
2. Verser dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
3. Rajouter les ¾ de l’œuf battu et le mélange de levure.
4. Mélanger le tout puis rajouter le beurre.
5. Etirer ses doigts, faire craquer se poignets et malaxer cette pate comme il se doit,
pendant 10mn (elle aime se faire battre).
6. Rajouter de la farine/de l’eau afin d’avoir la bonne consistance (une pâte douce et
humide mais qui ne colle pas, un peu comme la peau d’un dauphin).
7. Laisser reposer 2h sous un torchon.
8. Faire 4 grosses boules et les disposer sur le papier cuisson.
9. Laisser reposer 1h de plus.
10. Badigeonner ces grosses boules d’un mélange du reste de l’œuf battu et d’un peu de
lait, saupoudrer de sésame.
11. Enfourner à 200°C en chaleur tournante jusqu’à ce qu’ils bronzent (environ 10mn).







La pâtapizza ou à focaccia – pour 2 pâtes ou plein de focaccias

Ingrédients : 500g de farine T45


Un mug (30cL) d’eau tiède


6g de levure de boulanger déshydratée


5 cuillers à soupe d’huile d’olive


2 cuillers à café de sucre


1 cuiller à café de sel

1. Mélanger la levure avec l’eau et laisser reposer le tout 10mn, puis bien touiller.
2. Mélanger la farine, l’huile d’olive, le sucre et le sel dans un saladier.
3. Rajouter le mélange de levure.
4. Malaxer comme si il n’y avait pas de lendemain, pendant 10 minutes.
5. Rajouter eau ou farine pour avoir la bonne consistance (humide mais pas collant,
comme la cave de la maison de la baronne).
6. Laisser reposer 2h sous un torchon.
7. Créer une paire de boules et les étaler sur du papier sulfurisé (pizza). Sinon faire des
boules et des serpentins à votre guise (focaccias).
8. Rajouter ce qu’il vous plaira (crème épaisse, sauce tomate, fromage…).
9. Enfourner dans un four à méga pleine puissance, chaleur statique, arrêter avant que
ça crame.



…Bon appétit bien sûr !




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