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La PASSION DES FROMAGES faits maison

Adepte d’autosuffisance et d’indépendance
alimentaire, épicurienne assumée, cuisinière
passionnée et inconditionnelle du fait maison,
j’ai développé au cours des vingt-cinq dernières
années diverses compétences me permettant
d’aborder aujourd’hui la transformation et la
conservation des aliments de façon optimale.
C’est donc inspirée du précepte que rien ne se
perd et tout se transforme dans une économie
circulaire globale que la réalisation de conserves
et de charcuterie maison, la fabrication de cidre, de vins, de divers pains et de
boulangeries artisanales, de produits carnés et maraîchers que s’est ouvert un
monde de possibilités! Une vision d’autharcie alimentaire qui a pris tout son
sens dès l’ajout d’une première petite vache laitière (de race Dexter) dans la
ménagerie. Assurant la disponibilité de lait, de crème, de beurre ainsi qu’une
variété de délicieux fromages en abondance; un complément d’aliments
inégalés pour ma famille, sans compter les économies substantielles réalisées
chaque semaine et tout au long de l’année.
Que se soit aujourd’hui à travers des ateliers sur l’indépendance alimentaire,
la production fromagère dans une vision d’autosuffisance ou comme
représentante pour le Petit Fromager de LS Bilodeau, le plaisir de partager
mon expérience, auprès de familles de plus en plus soucieuses de la qualité et
la traçabilité des aliments, demeure pour moi une source de motivation
Voici donc ce premier facicule pour s’amuser tout simplement comptant cinq
recettes de fromages frais à réaliser facilement dans votre cuisine.
Bon fromage!
Nathalie

1.
2.
3.
4.
5.

C’est probablement le dessert le plus populaire qui nous l’a fait découvrir,
mais la mascarpone c’est aussi beaucoup plus que le Tiramisu. On succombe
allègrement à ses combinaisons sucrées, toutefois la mascarpone est aussi
idéal pour les soupes, les sauces et les viandes. Et que dire des gratins
d’aubergines à la mascarpone ou encore des verrines à la mascarpone et au
saumon fumé... Hummm!

La mascarpone est un fromage à la couleur pâle et brillante et certainement
très riche, puisque composée exclusivement de crème. Originaire de
Lombardie, on raconte que c’est le fromage qui fait chanter tous les desserts
et je crois qu’ils ont bien raison!
Ultra simple à réaliser, pour faire votre mascarpone vous aurez besoin que de
crème et de jus de citron. Votre plus grand défi résidera donc à choisir la ou
les recettes pour la déguster, à moins que vous vous laissiez tenter par la
cuillère!

Pour ma part, quand je pense mascarpone… facile de rêver; glace maison,
gâteau roulé avec un mariage de mascarpone et spéculoos, croquant de
caramel salé, à toutes ces variantes de tiramisu qu’elles soient traditionnelles
au café ou aux petits fruits de saison, au potage de poivrons grillés bien relevé
qui nous attends après une belle journée fraîche d’automne. Qu’on se le dise,
la mascarpone est un rehausseur de goût qui confère cette volupté
instantanée, elle qui excite nos papilles et fait toujours honneur au plus
simple des aliments. Faut-il par contre ne pas trop en abuser !

500 ml de crème 35%
2 cuillères à table de jus de citron

Faites chauffer votre crème au bain marie afin qu’elle atteigne une
température approchant 80°C. Remuer régulièrement afin d’éviter la
formation d'une peau sur le dessus. La température atteinte, ajoutez le jus de
citron et mélangez. Laissez refroidir hors du feu et refroidir toute une nuit au
réfrigérateur en prenant soin de couvrir votre contenant.
12h plus tard, versez votre crème coagulée dans une passoire recouverte
d’une mousseline et laissez reposer encore une nuit au réfrigérateur avant de
faire chanter vos desserts!


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