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a vie sans

La vie sans
Gluten
Comment gérer la maladie cœliaque ?
Guide destiné à faciliter la gestion de la maladie cœliaque par les
patients et par le personnel officinal

SOMMAIRE

Aliments à éviter

Médicaments à éviter

Cosmétiques à éviter

Lire les étiquettes
Élaboré par : D. ARABI, S. MOKADDEM
Encadré par : Dr. A.BAYAZID Maitre assistante en Hydro-Bromatologie médicale,
CHU Sidi-Bel-Abbés , Faculté de medecine de Sidi-Bel-Abbés, Algérie.
Approuvé par : Dr. H.FETATI Maitre assistante en pharmacologie,
EHUO , Faculté de medecine d’Oran, Algérie.

Avant-propos
1
I. Qu’est-ce que la maladie cœliaque ?
1
II. Qu’est-ce que le gluten ?
1
III. Alimentation sans gluten
2
III.1. Principe de l’alimentation sans gluten
2
III.2. Liste des aliments autorisés et interdits
2
IV. Les médicaments, source cachée de gluten
5
IV.1. Excipients pouvant poser problème aux intolérant au
gluten
5
IV.2. Médicament contre indiqués chez un intolérant au
gluten
5
IV.3.Médicaments contenant l’amidon de blé
6
V. Cosmétique à base de gluten
7
VI. Savoir
lire
les
étiquettes
8
VII. Compléments alimentaires conseillés aux malades
cœliaques
9
VIII. Conseils généraux
9

1

Avant-propos
Ce guide a pour but d’informer et de sensibiliser le
personnel officinal, les malades cœliaques et leur
entourage pour une meilleure prise en charge de
cette pathologie, afin que ces patients puissent
vivre leur vie le plus normalement possible.
C’est un outil qui aidera le personnel officinal à
répondre aux demandes des intolérants au gluten
qui recherchent une alimentation, un médicament
ou un produit cosmétique adapté à leur maladie
dans leur vie quotidienne.

I. Qu’est-ce que la maladie cœliaque ?
La maladie cœliaque est une maladie chronique, auto-immune, déclenchée par
la consommation de gluten et entraînant une réaction immunitaire dans
l’intestin. Il en résulte une inflammation chronique et une atrophie villositaire.
La population touchée par cette maladie a des manifestations variées. Les
plus typiques sont des signes digestifs (diarrhées, douleurs, ballonnements …)
ou des signes extra-digestifs comme l’anémie, l’ostéoporose, un retard de
croissance, un dysfonctionnement de la thyroïde etc. Le patient doit alors
suivre à vie un traitement qui repose exclusivement sur une alimentation sans
gluten (1).

II. Qu’est-ce que le gluten ?
Le gluten est une substance protéique que l’on trouve principalement dans le
blé (froment, épeautre...), le seigle, l’orge et l’avoine. Il sert de «liant» pour la
farine de blé, par exemple en permettant et facilitant la cuisson du pain (2).

(1): Bonaz B. Comment gérer la maladie cœliaque. Paris : édition Impression Athesia. 2010.
(2): Bonaz B. Conseils et outils pour La prise en charge diététique de la maladie cœliaque. Disponible sur :
http://www.drschaerinstitute.com/smartedit/documents/_mediacenter/dsi_classeur_dieteticien.pdf

2
III. Alimentation sans gluten
III.1. Principe de l’alimentation sans gluten
Il consiste en l’exclusion totale du gluten de
l’alimentation, donc suppression de tous les aliments
qui en contiennent, même à l’état de traces (3).
Qu’en est-il de l’avoine ?
Parmi les variétés de céréales, l’avoine constitue une
particularité : les résultats des études scientifiques
des dernières années ont montrés que pour la
majorité des intolérants au gluten, une certaine
quantité quotidienne d’avoine pure et non
contaminée n’avait pas de conséquences fâcheuses.
Cependant, l’avoine est généralement en contact avec
des variétés de céréales contenant du gluten et peut
être ainsi contaminée. Il est donc recommandé de ne
pas consommer d’avoine. Il est indispensable de
demander conseil à votre médecin ou à votre diététicien (1).
III.2. Liste des aliments autorisés et interdits
Les produits alimentaires interdits (1)
Les produits alimentaires à risque (1)
Les produits alimentaires autorisés (1)

(3) : Club de Réflexion des Cabinets et Groupes d’Hépato-Gastroentérologie « CREGG » [Internet].Fiche de
recommandations alimentaires. Disponible sur : www.cregg.org

4

3
LES CEREALES ET FECULENTS

LES PRODUITS LAITIERS

Blé et autres variétés de blé (épeautre, kamut, spelt, froment, triticale,
boulgour, graine de couscous), seigle et orge. Toutes les farines, semoules,
pâtes, produits de boulangerie, flocons, muesli fabriqués à partir de ces
variétés de céréales (1).

Yaourts avec malt ou céréales contenant du gluten ou biscuits, fromages
frais aux céréales : fromage lavés à la bière (1).

Produits finis (ex : purée de pommes de terre), chips de pommes de terre, riz
soufflé (1).

PRODUITS À RISQUES (lire soigneusement la liste des ingrédie

Maïs, riz, millet, sarrasin, quinoa, amarante, farine de graines de caroube,
tapioca, manioc, pommes de terre, châtaignes (1).
Pour les céréales, attention au risque de contamination privilégier les
produits diététiques portant les identifications correspondantes (1).
LES FRUITS
Fruits séchés farinés (figues séchés farinés) (4).
Fruits confits, smoothies (1).
Tous autorisés : frais, en conserve nature,
(1).
PRODUITS
AUTORISÉS
surgelés
nature

PR

Crèmes, flans, milk-shake préparés, plats préparés avec du lait ou du
fromage, fromages fondus, fromages à pâte persillée (1).
Lait, yaourt nature, fromage blanc, petits suisses, fromage frais tel que
ricotta, mascarpone, mozzarella, Parmesan (1).
LES VIANDES, POISSONS ETŒUFS
Poissons panés ou viandes panées,
farinés ou avec des sauces contenant
du gluten, harengs ou rollmops frits (1).
Charcuterie, plats préparés et sauces préparées avec de la viande ou du
poisson (1).
Toutes les variétés de viande, de poisson et œufs (1).
PRODUITS AUTORISÉS

LES MATIÈRES GRASSES, SAUCES ET INGRÉDIENTS POUR PÂTISSERIE

LES LÉGUMES
Plats avec légumes et céréales contenant du
gluten, légumes (1).

Sauce béchamel (1).

Plats préparés à base de légumes (1).

Sauces préparées industrielles ou sauces industrielles, sauces au soja,
préparations d’épices, bouillon-cube, ingrédients pour pâtisseries, ex: levure
chimique (1).

Tous les légumes verts : frais, surgelés nature, en conserve nature (3).

Huiles végétales, beurre, margarine, saindoux, crème fraîche, vinaigre, épices
pures, sel, poivre en grain (1).

panés ou farinés

RISQUES

5

6

LES CONFISERIES ET ÉDULCORANTS
Chocolat avec céréales (1).
Chocolat, bonbons, cacao, glace, pâte à mâcher,
sucre glace (1).
Miel, sucre (1).
IV. Les médicaments, source cachée de gluten (attention aux
substitutions !)
IV.1. Excipients pouvant poser problème aux intolérants au gluten (4)
 Amidon de blé
 Carboxyméthyl amidon sodique
 Amidon non spécifié
IV.2. Médicament contre-indiqués chez un intolérant au gluten (5,6)
ANTIBIOTIQUES
● AMOCLAN
/ 125g adulte sachet ● COLIMYCINE ®1,5 MUI cp
●FLAGYL® 250 mg, 500 mg cp pellic
® 1g

ANTALGIQUES
®
●PARALGAN 500 mg cp
●PARACETAMOL SYNDOZ® 1 g cp
●PARACETAMOL ZYDUS® 500 mg, 1g cp séc
MEDICAMENTS CONTRE LE RHUME
●DOLIRHUME® 500 mg/ 30 mg cp séc
GASTRO-ENTEROLOGIE
● VOGALENE® 15 mg gél
●TRIMIBUTINE MAYLAN 100 mg cp
(4) : Pharmacopée européenne, 6ème édition.
(5) : Vidal [En ligne]. Médicaments de la substance amidon de blé. Disponible sur :
http://www.vidal.fr/Substance/amidon_de_ble__gluten_-18463.htm

CARDIOLOGIE ET ANGEIOLOGIE
● HYDREX® 25 mg cp
● BUFLOMEDIL ARROW ® 150 mg cp
®
● BUFLOMEDIL SANDOZ 150 mg cp
● BUFLOMEDIL RPG ®150 mg cp
● TRINITRINE SIMPLE LALEUF ® 0,15 mg cp
● ACEBUTOLOL WINTHROP ® 400mg cp● HEPT A MYL® 187,8 mg cp
NEUROLOGIE
●ATHYMIL® 10mg, 30mg, 60 mg cp pellic ● TRIHEXY RICHARD ® 2 mg, 5 mg cp
●PARKIDYL® 5 mg cp
● PRAZINIL ® 50 mg cp pellic
®
●TANGANIL 500 mg cp
● NORDAZ ® 7,5 mg , 15 mg cp séc
●TERALITHE ® 250 mg, cp séc
IMMUNOSUPPRESSEURS
●METHOTREXATE BELLON ®2,5 mg cp
DIVERS
●ALLOPURINOL ARROW® 100, 200, 300 mg cp ●SPOTOF® 500 mg cp pelli
●DANTRIUM® 25 mg gél
●CERIS® 20 mg cp enr
®
●HEXASTAT 100 mg gél
●NOTEZINE® 100 mg cp séc

IV.3. Médicaments contenant l’amidon de blé (sans mention de contreindication sur la notice)

(5)

● ABUFENE ® 400 mg cp
●ADENYL ® 60 mg cp
®
● ADIAZINE 500 mg cp
● ALLOPURINOL® EG 100, 200, 300 mg cp
®
● ARTANE 2mg et 5 mg cp ●ALLOPURINOL SANDOZ® 100, 200, 300 mg cp
● APAROXAL® 100 mg cp séc ●BEVITINE® 250 mg cp enr
● BECILAN ® 250 mg cp séc ● BELUSTINE ® 40 mg gél
●BI-PROFINID LP®150 mg cp ●BI-OROGYL® 1,5 MUI/250 mg cp
●CANTABILINE ® 400 mg cp ●CARDITAL® 200 mg cp séc
●DIAMOX ®250 mg cp séc
●DESINTEX® cp enr
®
● DI-HYDAN 100 mg cp séc ●DEXAMBUTOL® 500 mg cp pellic
●DISULONE® cp séc
●DICYNONE ®250 mg, 500mg cp
®
●DOLIPRANE 500mg cp
● DUDREX ®5 mg cp séc
®
●ESIDREX 25 mg cp sec
●ENTECET® cp enr
(6) : PharmNet [En ligne]. Encyclopédie des médicaments en Algérie. Disponible sur : https://pharmnet-dz.com/

7
● EXACYL ® 500 mg cp pellic
●CYNOMEL® 0,025 mg cp séc
®
● FURADANTINE 50 mg gél
●FURADOINE ® 50 mg cp
● GARDENAL® 10 mg, 50 mg,100 mg cp
● IMOVANE ® 3,75mg,7,5 mg cp péllic
●INSADOL® 35 mg cp enr
®
● ISOPRINOSINE 500 mg cp séc
●LARGAMED® 100 mg cp pellic séc
®
●LARGACTIL 25 mg ,100 mg cp séc
●LEGALON® 70 mg cp enr
®
● LIORESAL 10 mg cp séc
●MALOCIDE ® 50 mg cp
●MEPROBAMATE RICHARD® 200mg, 400mg cp
● MEGAMAG® 45 mg gél
●NEULEPTIL®25 mg cp pellic
● NIVAQUINE® 100mg,300mg cp séc
●NOZINAN® 25 mg, 100 mg cp séc
● NEO-CODION® 25 mg cp enr
●OROGYL® 0,75MUI/125mg cp
●PEFLACINE®400 mg cp pellic
●PHENERGAN ®25 mg cp enr
®
●PHENOXAL 100 mg cp pellic séc
●PIPORTIL® 10 mg cp pellic séc
●PIPRAM FORT® 400 mg cp enr
●PREVISCAN® 20 mg cp quadriséc
®
●PEFLOQUIN 400 mg cp
●PYOSTACINE® 250,500 mg cp séc
®
●RITALINE 10 mg cp séc
●RHUMAGRIP® cp
●QUININE CHLORHYDRATE LAFRAN ® 224,75 mg , 449,50 mg cp
●RUBOZINC® 15 mg gél
●SECTRAL® 200 mg, 400 mg cp
● SPASFON® 80 mg cp enr
●SPIRACARE ®1,5 MUI, 3MUI cp pellic
● SULFARLEM®12,5 mg, 25 mg cp enr ●SURMONTIL®25 mg, 100 mg cp séc
●TERCIAN ® 25 mg, 100 mg cp pélli
●THERALENE® 5 mg cp pélli séc
●TONILAX® cp enr
●TOPREC 25® mg cp
●UROPIMID®400 mg gé l
●TROIS B® cp enr
®
● VITAMINE B6 RICHARD 250mg cp ●VISCERALGINE ® 50 mg cp enr

V. Cosmétique à base de gluten
Certains produits cosmétiques contiennent de très petites quantités de gluten,
cela peut poser des problèmes pour un malade cœliaque. A quoi doivent-elles
faire attention ?
Les produits buccaux : Rouge à lèvres, baume pour les lèvres, dentifrice,
crème pour le visage... : tous les produits qui peuvent entrer en contact avec la
bouche sont à prendre en considération.
Dentifrice : La majorité des dentifrices ne contiennent pas de gluten, sauf
certaines marques qui s'adressent aux fumeurs, ainsi que des colles pour
prothèse dentaire. Demandez conseil à votre dentiste ou à votre pharmacien.
Le gluten n'est pas absorbé par la peau. Néanmoins, lors de l'utilisation de
(7) : Association Françaises des Intolérants Au Gluten « AFDIAG » [En ligne].Guide pratique de la cuisine collective sans
gluten. Disponible sur : www.afdiag.fr/wp-content/uploads/2014/04/guide-afdiag

8
tout type de cosmétique (ex : shampooing, crème pour visage, crème pour la
peau…) il est fortement recommandé de se laver les mains après application,
puisque les doigts risquent toujours d'être machinalement portés à la
bouche(7,8).
VI. Savoir lire les étiquettes
Les industriels ont l’obligation de mentionner toute présence de céréales
contenant du gluten, les produits à base de ces céréales, dans la liste des
ingrédients : blé, orge ou seigle…
Le gluten peut se cacher sous d’autres dénominations : blé ou froment,
épeautre (blé ancestral), fécule de blé, triticale (hybride de blé et de seigle),
amidon de blé, malt, matières amylacées, protéines végétales, acides aminés
végétaux, gélifiants non précisés, pain azyme (farine de blé non levée)…
Les produits contenants l’une des montions précédentes sont interdits
(3, 7).
Suivant les mentions présentes
«NATURELLEMENT SANS
GLUTEN »
Signifie que le produit est
composé d’ingrédients
naturellement sans gluten (7).

LOGO « épi de blé barrée dans un cercle »
Qui signifie que le produit contient
moins de 20 mg/kg de gluten
dans le produit fini (7).

AUTRISÉ POUR UN INTOLÉRANT AU GLUTEN

Présence de «blé»,
«seigle» ou «orge» dans
la liste des
ingrédients(7).

INTERDIT

Ni «blé», ni «seigle»,
ni «orge» dans la liste
des ingrédients (7).

PAS DE PROBLÈME

Ni «blé», ni «seigle», ni
«orge» mais « traces
de…», « peut
contenir…»(7).

Pas d’informations sur
la présence ni la
quantité de gluten.
À ÉVITER

9

VII. Compléments alimentaires conseillés aux malades
cœliaques (9)
Minéraux : calcium,
phosphate,
magnésium, zinc

Acide folique

Compléments alimentaires
Supplémentation
en fer

Vitamine B12
et A, E, D, K

VIII. Conseils généraux
Le gluten n’est pas détruit
par des températures
élevées.
Il n’est donc pas éliminé
lors de la cuisson des
aliments (6).

La mention Bio
ne veut pas dire
que le produit
est sans
gluten (6).

Conseils
Généraux
produits

L’utilisation des
lavants et cosmétiques qui
sont nombreux à contenir
du
gluten
(dentifrices,
shampoings, savons, sticks à
lèvres...) appelle à la
vigilance car il faut éviter
d’en avaler (7).

Toujours bien
identifier
les
personnes
intolérantes au
gluten (6).

Pour
les
aliments
industriels, consultez la
liste des ingrédients sur
l’étiquette
(des
préemballés) ou la fiche
produit (pour le vrac) (6).

Stocker les denrées de
substitution séparément,
dans
un
contenant
hermétique et identifié (6).

((8) : Battu C. L’accompagnement nutritionnel d’un patient souffrant d’une maladie cœliaque. Actualité pharmaceutique.
2017 ; 56 : 56-58.
(9) : Mascart-Lemon F, Schmit A. Maladie cœliaque de l’adulte. EMC-Gastrologie. 053 A 20 ; 1 - 4.

Sans gluten




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