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TROPHÉE ÉTOILES ET MONT-BLANC
FICHE DE NOTATION

Les candidats seront évalués selon les critères suivants :
QCM
Les candidats auront 30 minutes de temps pour répondre à une série de 30 questions en choisissant entre plusieurs
réponses proposées (200 points).
Le jury remplira une grille de notation pour chacun des cocktails.
EPREUVE COMMERCIALE
Candidat

Cocktail 1

Cocktail 2

Sous-total 1

Sous-total 2

…………

…………

10

Utiliser le matériel correctement (shaker, verre à mélange,
cuillère à mélange)

10

Vérifier, mélanger, sentir, contrôler les produits avec dextérité
et discrétion

5

Verse logique de la recette (du – au + alcoolisé)

5

Respecter le temps de shakage ou remuage

5

Retirer le surplus d’eau (dans le shaker, verrerie…)

10

Remplissage des verres trop court ou trop long

10

Présenter et mettre en place de la décoration sur le cocktail
(respect des règles d’hygiène)

10

Présenter le cocktail

10

Respect des bases d’élaboration (choix du matériel, de la verrerie,
compatibilité des produits)

20

Pas de gaspillage, démarche éco-responsable

10

Dextérité, fluidité, aisance technique

10

Élégance, tenue, élocution

10

Propreté du plan de travail pendant les manipulations

10

Hygiène générale lors de l’exécution
TOTAL EPREUVE COMMERCIALE : ……………………

LE HAMEAU ALBERT 1ER
38, route du Bouchet
74400 Chamonix Mont-Blanc
sommelier@hameaualbert.fr

Avec :

TROPHÉE ÉTOILES ET MONT-BLANC
FICHE DE NOTATION
EPREUVE TECHNIQUE
Candidat

Cocktail 1

Cocktail 2

Sous-total 1

Sous-total 2

…………

…………

10

Cohérence de la fiche technique

5

Mise en place du poste de travail

10

Annoncer le nom du cocktail, la composition, la décoration,
l’élaboration, la verrerie utilisée et les proportions

5

Montrer, présenter et annoncer les bouteilles (étiquette visible)

10

Bonne utilisation du matériel

10

Rafraîchir les verres

10

Utiliser le matériel correctement (shaker, verre à mélange,
cuillère à mélange)

10

Vérifier, mélanger, sentir, contrôler les produits avec dextérité et
discrétion

5

Verse logique de la recette (du – au + alcoolisé)

5

Respecter le temps de shakage ou remuage

5

Retirer le surplus d’eau (dans le shaker, verrerie…)

10

Remplissage des verres trop court ou trop long

10

Présenter et mettre en place de la décoration sur le cocktail
(respect des règles d’hygiène)

10

Présenter le cocktail

10

Respect des bases d’élaboration (choix du matériel, de la verrerie,
compatibilité des produits)

20

Pas de gaspillage, démarche éco-responsable

10

Dextérité, fluidité, aisance technique

10

Élégance, tenue, élocution

10

Propreté du plan de travail pendant les manipulations

10

Hygiène générale lors de l’exécution
TOTAL EPREUVE TECHNIQUE : ……………………

LE HAMEAU ALBERT 1ER
38, route du Bouchet
74400 Chamonix Mont-Blanc
sommelier@hameaualbert.fr

Avec :

TROPHÉE ÉTOILES ET MONT-BLANC
FICHE DE NOTATION

EPREUVE DE DÉGUSTATION
Candidat

Cocktail 1

Cocktail 2

Sous-total 1

Sous-total 2

…………

…………

20

Vue

20

Odeur

20

Toucher (température du verre, texture)

20

Ouïe

20

Goût

10

Ambiance

10

Aspect

10

Verrerie/Support

10

Originalité

10

Créativité

10

Equilibre

10

Persistance

10

Amplitude

10

Intérêt

10

Décoration
TOTAL EPREUVE DE DÉGUSTATION : ……………………

LE HAMEAU ALBERT 1ER
38, route du Bouchet
74400 Chamonix Mont-Blanc
sommelier@hameaualbert.fr

Avec :

TROPHÉE ÉTOILES ET MONT-BLANC
FICHE DE NOTATION

DÉDUCTIONS
Candidat

Cocktail 1

Cocktail 2
-50

Dépasser le temps imparti

-10

Annoncer une mauvaise recette

-10

Non-respect des dosages prévus sur la fiche technique

-5

Décoration non conforme

-10

Erreur de produits

-10

Erreur de verrerie

-5

Manque de matériel pour la réalisation

-40
Sous-total 1

Sous-total 2

…………

…………

Nettoyage poste
TOTAL DÉDUCTIONS : ……………………

LE HAMEAU ALBERT 1ER
38, route du Bouchet
74400 Chamonix Mont-Blanc
sommelier@hameaualbert.fr

Avec :


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