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FLASH INFO - 28 Août 2018

Peste Porcine Africaine
D’après un rapport de la Plateforme d’épidémiosurveillance en santé animale (Plateforme
ESA), on constate une augmentation du nombre de déclarations de Peste Porcine Africaine
(PPA) dans la faune sauvage ces derniers mois en Europe (https://www.plateforme-esa.fr/).
Ces évènements confirment une nouvelle fois l’extension progressive de la maladie à partir de
l’Est de l’Europe et la difficulté pour les pays concernés à sécuriser les passages transfrontaliers
des produits à risque.

Ce virus résiste très longtemps dans les matières animales, depuis la viande jusqu’aux eaux
grasses, et sa transmission est principalement due aux activités humaines (transports
d’animaux, porcs et sangliers, d’aliments, de matériel souillé etc.). Son arrivée sur nos territoires
ruraux aurait un impact non négligeable sur les populations de suidés sauvages mais
également de fortes conséquences économiques pour la filière « élevage » et le monde
agricole.
Si aujourd’hui la France est indemne de PPA, les situations sont très différentes en fonction des
pays et les conditions d’introduction ne sont généralement pas connues avec certitude. Il
convient donc d’être vigilant, notamment si vous prévoyez un voyage de chasse dans les
pays concernés ou proches !
Rappels sur la PPA et le contexte actuel
o Le risque d’introduction de la PPA en France existe.
o Sa diffusion sur de grandes distances est toujours liée à des activités humaines, en
particulier par des aliments contaminés, des transports d’animaux, etc.
o Le virus survit très bien dans l’environnement : toute activité humaine dans les zones
infectées risque de transmettre le virus ailleurs.
Comment prévenir le risque d’introduction et la propagation éventuelle du virus en France
quand on est chasseur
Lors de la pratique de la chasse habituelle
o Détecter et signaler toute mortalité anormale de sanglier.
o Ne pas lâcher de sangliers en provenance des pays contaminés.
Lors de voyages de chasse en Europe de l’Est, Russie, Mongolie
o Nettoyer soigneusement et minutieusement son matériel avant de revenir en France
(matériel de chasse, vêtements, chaussures et voiture le cas échéant).
o Ne pas rapporter de viande ou de produits (charcuterie) à base de sanglier ou de
porc, ou de trophées de chasse.
o Eviter tout contact avec les porcs ou sangliers dans les zones contaminées.


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