Collab#02 oct2018 Web .pdf


Nom original: Collab#02_oct2018_Web.pdfTitre: #02 Cultives pas loin, Cuisines chez vousAuteur: © Luncheonette Studio, Toulouse, France

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#02
les coudes sur la table

X

PRÉSENTENT

CULTIVÉS
PAS LOIN &
CUISINÉS
CHEZ VOUS
automne 2018

LESCOUDESSURLATABLE.TOULOUSE

CECI.ET.CELA.MAGASIN

GRANOLA
MILLETS & SARRAZIN
AUX FRUITS SECS
octobre-novembre

1 grand pot de granola
p r é pa r at i o n 5 m i n
cuisson 40 min

170°C

250 gr de flocons d’avoine
60 gr d’amandes
60 gr de noisettes
30 gr de sarrazin
30 gr de millet
30 gr de lin blond ou brun
© The Luncheonette Studio

30 gr de graines de tournesol
120 gr de miel
100 gr d’huile de tournesol
1 pointe de cannelle
40 gr de sucre roux
CECI.ET.CELA.MAGASIN
LESCOUDESSURLATABLE.TOULOUSE

LESCOUDESSURLATABLE.TOULOUSE

CECI.ET.CELA.MAGASIN

#01
Prendre un grand récipient (ma mère dit
saladier, moi je suis « pro » donc je dis
cul-de-poule), bref un grand bol.
Commencer par verser tous les ingrédients
secs (flocons, graines, fruits secs, sucre et
épice). La liste ci-dessus est ici à titre indicatif,
libre à vous d’être créatif dans vos choix de
graines et autres noix. Le tout étant de
respecter les proportions solides / liquides.
Ajouter au mélange sec l’huile de tournesol
et le miel. Bien mélanger pour enrober toute
la préparation (c’est à ce moment là que
vous saurez si vous avez pris un bol assez
grand…). Déposer dans une plaque ou
plusieurs, si la couche de granola est trop
épaisse.

#02
Enfourner et remuer toutes les 10 minutes
jusqu’à obtention d’une couleur ambrée
(entre 30 et 40 minutes en tout). La préparation pourra sembler encore un peu humide
à la sortie du four, c’est normal. En refroidissant le miel va aider à figer le granola.
Il est important de surveiller en cours de
cuisson que cela ne « brûle » pas… Les
amandes, noisettes sont souvent les ingrédients les plus sensibles à la forte chaleur.

#03
Lors du refroidissement choisissez votre
camp :
— « Les flocons » : ceux qui aiment les
petites graines et qui voudront séparer le
granola avant qu’il ne durcissent

— « Les pépites » : ceux qui aiment
les gros morceaux et attendront que
cela refroidisse pour casser grossièrement le granola
Il ne reste plus qu’à verser dans un
bocal bien hermétique. Sur la base
des proportions indiquées dans la
recette vous pourrez remplir un bocal
d’1litre — en vrai, il y en a même un
peu plus mais on en mange tellement
à la sortie du four que cela finit
toujours par rentrer dans ce bocal !)

Les petits conseils
en plus
Si vous êtes adeptes des fruits séchés
(et il y’en a plein chez Ceci-Cela!)
intégrez-les dans le granola à la sortie
du four pour ne pas les cuire.
Si parmi vos nombreux amis qui
voyagent au Canada, l’un d’entre
eux a eu la généreuse idée de vous
ramener du sirop d’érable
(de l’épicerie zéro déchet LOCO au
Québec par exemple), vous pouvez
remplacer la moitié du miel par du
sirop. Cela apportera une touche plus
« caramel »…
Pour la dégustation je n’ai pas
de conseil si ce n’est de le partager
avec les gens qu’on aime !

#02
RECETTE

LES COUDES SUR LA
TABLE, 39 RUE DES LOIS,
31000 TOULOUSE
ÉPICERIE LOCALE

CECI & CELA,
7 RUE BAOUR LORMIAN
31100 TOULOUSE
16 AVENUE DES MINIMES
31200 TOULOUSE
PHOTOGRAPHIE

THE LUNCHEONETTE
STUDIO, TOULOUSE, 2018


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