RENCONTRES ESA INRA FLYER A5 (18 09) V3 (1) .pdf


Nom original: RENCONTRES ESA-INRA FLYER A5 (18-09) V3 (1).pdf

Ce document au format PDF 1.4 a été généré par Adobe InDesign CC 13.0 (Macintosh) / Adobe PDF Library 15.0, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 04/10/2018 à 10:38, depuis l'adresse IP 82.248.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 281 fois.
Taille du document: 2.4 Mo (2 pages).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


R E C HE R C HE • I N N OVAT I O N • F O R M AT I O N

S
E
R
T
N
O
C
N
RE INRA
ESA–

QUELS PROCESSUS
D’ACCOMPAGNEMENT ?

CHANGEMENT
DE PRATIQUES
POUR DES SYSTÈMES
AGRICOLES ET
ALIMENTAIRES
DURABLES

QUELLES
PRATIQUES ?

QUELLES
DÉMARCHES ?

JEUDI 25 OCTOBRE 2018 • À L’ESA - ANGERS • 1 RE ÉDITION

Le thème choisi pour ces premières rencontres ESA-INRA « Changement de pratiques pour des systèmes agricoles et
alimentaires durables. Quelles pratiques, quelles démarches et quels processus d’accompagnement ? » est au
cœur de l’actualité agricole et alimentaire.
En effet, le monde agricole subit de profondes mutations tant sur le plan technique que sociétal, réglementaire, économique
et environnemental et doit répondre à de nombreux enjeux en tension.

> L’ensemble de ces éléments sont des moteurs essentiels du changement.

Comment, pour rendre plus durables les systèmes alimentaires, faire évoluer les pratiques et les interactions entre elles :
pratiques agronomiques, pratiques d’élevage, changement d’itinéraire technique, changement d’organisation individuelle et
collective du travail, changement de matériel, intégration du numérique ? Quels changements de pratiques marquent le
monde agricole et alimentaire ? Comment évaluer et définir les meilleures pratiques à mettre en œuvre selon les objectifs de
production, de marchés ou environnementaux ? Comment favoriser la mise en œuvre d’innovations au sein des entreprises
agricoles et alimentaires et de territoires ? Quels processus d’accompagnement du changement de pratiques aux différentes
échelles spatiales et territoriales ? Quelles questions et opportunités de l’approche interdisciplinaire autour de ces enjeux ?
C’est sur toutes ces questions que nous souhaitons porter un regard interdisciplinaire avec vous lors de cette journée.

Comment venir ?
ESA – École Supérieure d’Agricultures
55, rue Rabelais, BP 30748
49007 ANGERS cedex 01
> En transports en communs urbains
Ligne de bus N°3 (arrêt ESA)
ou tramway (arrêt Place Lafayette)
> En voiture
Accès par autoroute
A11 Angers-Paris
A85 Angers-Saumur (vers Tours)
A87 Angers-Cholet
> En train
La gare se situe à 15 min à pied de l’école :
rue du Haras > Avenue des Contades >
rue de Bel-Air > Rue de Brissac > rue Rabelais

LE MANS
PARIS

LAVAL
RENNES

ANGERS

LE MANS
PARIS
LE MANS
PARIS

Aéroport
Angers-Macé

TOURS
NANTES

TOURS
LYON

GARE

TOURS
SAUMUR

ESA
NANTES

POITIER
CHOLET

GRATUIT sur inscription uniquement. Dans la limite des places disponibles.
Réservation sur :

https://colloque.inra.fr/rencontre-esa-inra-2018
Date limite d’inscription : 18/10/2018

www.groupe-esa.com

www.angers-nantes.inra.fr

© Edition 2018 Ecole Supérieure d’Agricultures ANGERS - Conception/réalisation : dconseils-crea.com - Impression : Pixartprinting - Crédit photo : Thinkstock - 2018

Pour relever les défis de la quadruple performance environnementale, sociale, économique, qualité des productions, les
exploitations agricoles et les entreprises alimentaires font évoluer régulièrement leurs pratiques et leurs outils de production,
conjointement avec l’évolution des pratiques alimentaires et du contexte sociétal.


Aperçu du document RENCONTRES ESA-INRA FLYER A5 (18-09) V3 (1).pdf - page 1/2

Aperçu du document RENCONTRES ESA-INRA FLYER A5 (18-09) V3 (1).pdf - page 2/2




Télécharger le fichier (PDF)




Sur le même sujet..





Ce fichier a été mis en ligne par un utilisateur du site. Identifiant unique du document: 01891819.
⚠️  Signaler un contenu illicite
Pour plus d'informations sur notre politique de lutte contre la diffusion illicite de contenus protégés par droit d'auteur, consultez notre page dédiée.