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Fiche légume n°1

La bette
Origine : Bassin méditerranéen
Autres noms : Blette, Poirée, Jotte, Joutte, Carde
Nom latin : Beta vulgaris
Famille: Chenopodiacées
Vertus : Riche en fibres, fer, magnésium, potassium, protéines et anti-oxydants, peu
calorique, contient vitamine B et C.

Saison : Eté/automne
Parties consommées : Limbes (feuilles) et nervure (ensemble ou séparées). Les côtes
(nervures) cuisinées seules ont un goût légèrement sucrée. Les feuilles quant à elles ont
un goût se rapprochant de l'épinard.

Mode de consommation : Cuite
Idée recette

:
Pâtes aux bettes

Ingrédients : 400g de bettes, 1 oignon, 250ml de crème fraiche légère liquide, parmesan,
beurre, pâtes, sel, poivre

1. Laver les feuilles à l’eau fraîche
2. Séparer les limbes (feuilles) de la nervure centrale (côte)*
3. Couper les côtes en tronçons de 2 à 3 cm de large
4. Eplucher et émincer l’oignon
5. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle munie d’un couvercle et faire
chauffer l’eau pour vos pâtes que vous cuirez selon les indications du
fabricant/artisan

6. Une fois le beurre fondu, ajouter les tronçons de bettes et l’oignon émincé

7. Laisser fondre les légumes à feu moyen dans la poêle fermée en remuant
régulièrement

8. Une fois les oignons translucides et les bettes ramollies (mais toujours un peu
croquantes), baisser le feu au minimum et ajouter la crème fraiche

9. Ajouter selon votre goût le parmesan finement râpé
10. Laisser réduire la crème jusqu’à obtention d’une sauce légèrement épaisse
11. Saler et poivrer
12. Eteindre le feu et servir les pâtes dans une assiette avant d’y ajouter la sauce
* Le reste des feuilles peut-être utilisé plus tard dans une quiche ou comme
alternative aux épinards.
Pour les gourmands: N'hésitez pas à remplacer le parmesan par une demi
buchette de fromage de chèvre et/ou à ajouter des lardons cuits séparément...


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