Saveurs et Nature 2018 Canada.pdf


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IL ÉTAIT UNE FOIS...
Once upon a time...

Saveurs et Nature est une entreprise familiale qui est née
en 2001 dans l’Ouest de la France, à Nantes.

Saveurs et Nature is a family business founded in 2001 in
Nantes, near the Atlantic Ocean.

«Je fabriquais alors du chocolat bio en petites quantités
pour offrir à mes clients du « Resto’bio », un des premiers
restaurants biologiques certifiés en France que j’avais
ouvert avec mon épouse Valérie.
Les magasins bio de la région nantaise, habitués du
restaurant, ont été séduits par la finesse et la qualité des
chocolats : ils m’ont donc sollicité pour les commercialiser.
Les chocolats firent leur apparition en rayon au cours de
l’année 2001 : c’est ainsi que commença l’aventure des
Chocolats Saveurs et Nature !
En cinq ans, les chocolats ont séduit de nombreux gourmets
qui nous incitèrent à nous consacrer uniquement à la
fabrication de chocolats biologiques artisanaux : Valérie et
moi avons donc décidé de créer la chocolaterie Saveurs et
Nature un peu plus au sud, en plein cœur de la Vendée.
Depuis 2006, les Chocolats Saveurs et Nature se sont
développés en une large gamme totalement bio : tablettes,
coffrets de bonbons de chocolat, pralinés, moulages pour
Noël et Pâques, friandises « snack » et autres fruits confits
enrobés. De 2 nous sommes passés à 42 employés, tous
passionnés par le chocolat !
Mon amour du chocolat passe évidemment par le respect des
matières premières que je sélectionne pour leurs grandes
qualités gustatives. De ces fèves précieuses récoltées en
Afrique de l’Ouest, dans les Caraïbes et en Amérique du
Sud, j’élabore pour vous, avec 20 chocolatiers de métier,
des chocolats fins suivant des recettes traditionnelles,
pur beurre de cacao et sans graisses végétales ajoutées.
L’absence de lécithine et la riche teneur en beurre de cacao
permettent au chocolat de conserver tous ses arômes,
toute sa puissance et surtout un fondant exceptionnel pour
ravir les palais les plus exigeants.
Ayant toujours à l’esprit d’intégrer notre production
de chocolat bio dans une démarche écologique, nous
utilisons des emballages en carton issus de forêts gérées
durablement (FSC et PEFC) et le sachet fraîcheur en
contact avec le chocolat est produit à partir de matière
végétale. Totalement compostables ces emballages nous
rappellent que l’on peut se faire plaisir tout en minimisant
notre impact sur l’environnement.
L’année 2015 a été marquée par l’intégration d’un nouveau
savoir-faire. Nous avons appris à torréfier les fèves de
cacao pour les transformer en chocolat et nous avons
intégré une ligne de transformation de fèves de cacao dont
le process est le suivant : torréfaction, concassage, prébroyage, conchage et affinage tempérage».

«I used to produce small quantities of organic chocolate to
offer my clients a nice treat in the restaurant I had with my
wife Valérie. This restaurant called “Resto’Bio” was one of
the first organic restaurants recognized in France.
Employees of regional organic shops became regular
clients and they loved the quality of chocolate so they asked
me to sell them ! I started producing bigger quantities
and chocolate bars were first shelved during the year
2001: that is how the story began !
For nearly five years, our chocolate attracted more and
more gourmets who convinced us to sell the restaurant
and dedicate ourselves to the production of chocolate.
Valérie and I moved to Vendée (southern Loire region) to
open our Saveurs et Nature chocolate factory.
Since 2006, we have been developing a wide range of
organic chocolates to be savoured all the year round : dark/
milk/white chocolate bars, chocolate boxes, pralines,
snacking, shapes and Christmas and Easter figures,
candied fruits coated with chocolate.
From 2 (Valérie and I), we are now up to 42 people, all
chocoholics! My passion for chocolate leads me to respect
the raw materials I use every day: I only choose them for
their high quality and flavours. With 20 skilled chocolatiers
I prepare for you delicious recipes, made with pure cocoa
butter, no soy lecithin and no added fats.
The high concentration of cocoa butter and the fact
of not using lecithin make the chocolate more intense:
the melting releases all the preserved aromas of cocoa
beans to delight your taste buds. My only wish is to offer
you a wonderful taste experience with the finest chocolate.
Aware of the necessity to insert our production of
organic chocolate into a sustainable process, we only use
cardboard coming from sustainably managed forests
(FSC and PEFC) for the shipment. The unit packaging is
fully compostable and the bag in contact with the chocolate
is made from cellulose, a natural substance produced
by plants... When being eco friendly also means indulge
yourself !».

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