DAUPHINE LIBERE DU 12 NOV 2018 .pdf
Ce document au format PDF 1.4 a été généré par EidosMedia Methode 5.0 / EidosMedia Methode 5.0 output driver 4.1.1.5, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 15/11/2018 à 09:43, depuis l'adresse IP 86.194.x.x.
La présente page de téléchargement du fichier a été vue 306 fois.
Taille du document: 475 Ko (1 page).
Confidentialité: fichier public
Aperçu du document
LE DAUPHINÉ LIBÉRÉ | MARDI 13 NOVEMBRE 2018 | 3
IVALENCEI
ISAINTMARCELD’ARDÈCHEI
“Le facteur Cheval” de nouveau
en avantpremière dans la Drôme
Le salon de la création
d’entreprise, c’est aujourd’hui
» Après Hauterives, évidemment, LoriolsurDrôme et Montélimar, le biopic
» Environ 25 exposants vous attendent ce mardi
du facteur Cheval va être présenté en avantpremière à Valence. Le mardi
4 décembre, le réalisateur Nils Tavernier sera présent pour parler au public
du Pathé de ce film avec Jacques Gamblin et Lætitia Casta, tourné dans la
Drôme, entre le Palais idéal et le village de Mirmande. Le longmétrage “Le
facteur Cheval” sortira officiellement sur les écrans le 16 janvier 2019…
après avoir été projeté sur toutes les toiles drômoises, ou presque, en
avantpremière.
13 novembre, au complexe sportif de SaintMarcel
d’Ardèche, pour le troisième salon de la création
d’entreprise. Quel que soit l’avancement de votre projet, des
professionnels seront présents pour vous guider, de
l’émergence de l’idée à l’installation, en passant par le
financement. Entrée libre de 9 heures à 12 h 30 et de 14 h 30
à 17 heures, au complexe sportif, quartier Bas Fez, RD 86.
VOTRE RÉGION
DRÔME ET ARDÈCHE | Dans une arrièresaison assez creuse, certains professionnels mettent le végétal en avant pour attirer des visiteurs
Et si le champignon boostait le tourisme ?
D
ans la forêt du col du
Pendu, à 1 430 mètres
d’altitude, un groupe
cueille des champignons.
Deux touristes retraités, Si
mone et Daniel Auville, ori
ginaires des AlpesdeHau
teProvence, font du touris
me mycologique. L’idée
originale a été lancée par
Magali Esteves et Patrick In
corvaia, gérants des cham
bres d’hôtes Quinte & Sens à
Barnas, dans le SudArdè
che. « Nous ramassons les
champignons que l’Ardé
chois de base ne ramasse
pas, sourit Magali Esteves.
Nous avons des nonnettes
voilées, les gens ne connais
sent pas cette variété alors
que c’est le meilleur des bo
lets. Il faut juste retirer la cu
ticule visqueuse sur le des
sus car elle contient des su
cres laxatifs. »
Sept familles à découvrir
Les gérants se sont spéciali
sés dans les séjours à thème
durant les saisons mortes.
Ainsi, en automne, les sé
jours mycologiques sont l’oc
casion d’apprendre aux tou
ristes à reconnaître les
champignons et découvrir
de nouvelles variétés. Ils dé
couvrent ainsi sept familles,
dont les russules et les lactai
res. Les clients attirés par les
séjours sur ce thème vien
nent principalement des
BouchesduRhône et de la
région lyonnaise.
Les touristes partagent un
piquenique avec les gérants
sur le sommet, avant de re
descendre au village pour
cuisiner le contenu du pa
nier. De l’entrée au dessert,
les champignons sont pré
sents dans tous les plats. Pas
de redondance, le champi
gnon se cuisine sous toutes
ses formes. « On peut le cui
siner frais, surgelé, en pou
dre, sec, en arôme, en réduc
tion », rappelle la gérante
Elle propose des alliances
surprenantes pour appren
dre à cuisiner le champignon
autrement. Parmi les recet
tes réalisées par les touristes,
sous l’œil bienveillant de la
gérante, une verrine de crè
me de maïs avec une fricas
sée de champignons des bois
et un popcorn à la truffe,
une île flottante salée aux
cèpes avec un œuf parfait,
des ravioles de cèpes au foie
gras et une écume de ho
mard, une ganache de cho
TROIS
QUESTIONS À…
Jean Massol
Président de la société
mycologique de
Montéléger Valence-Sud
« C’est une année catastrophique
pour la cueillette »
Ü 2018 est-elle une année
à champignons ?
«Hélas, non. Enfin, pas en
Drôme, en Ardèche, dans
tout le Dauphiné… Peut-être
qu’ailleurs, c’est mieux,
mais ici, c’est une année catastrophique pour la cueillette des champignons. La
meilleure période, durant
tout le mois d’octobre, est
passée.»
Simone et Daniel Auville cuisinent les champignons qu’ils ont ramassés le matin.
colat aux cèpes. De quoi sé
duire les papilles et trans
mettre de nouvelles idées
recettes aux clients habitués
à des recettes plus simples.
« D’habitude, on les poêle ou
on les cuisine en accompa
gnements d’une viande, là
ça change ! », explique Si
mone satisfaite avec Daniel
du séjour et de l’atelier.
Ü Aviez-vous déjà connu
Maryline CHALON
« La cueillette est un prétexte pour ouvrir les yeux »
Les gérants de Quinte & Sens présentent sept familles de champignons.
F
élix Larcher est un passion
né consciencieux qui
s’évertue, depuis quaran
te ans, à développer son sa
voir mycologique. Propriétai
re d’une maison d’hôte à Al
boussière (Ardèche), qu’il
gère avec sa femme Véroni
que, il a joint l’utile à l’agréa
ble en proposant un séjour sur
le thème des champignons et
châtaignes, qui attire des di
zaines de curieux depuis dou
ze ans. Même si, cette année,
deux sorties n’ont rien donné,
ses connaissances ont permis
de ramener 5 kilos de champi
gnons lors de l’ultime balade.
« Nous ramassons autant les
bons que les mauvais, car la
détermination de l’espèce est
très importante. Les amateurs
doivent être suspicieux et se
renseigner car les confusions
sont fréquentes et peuvent
avoir de grandes conséquen
ces. » Luimême fait réguliè
rement appel aux experts qui
l’entourent et met l’accent sur
la sécurité lorsqu’il cuisine
pour ses convives.
Mais où ramasser
des champignons ?
« Ramasser des champi
gnons, c’est surtout un pré
texte pour ouvrir les yeux ! »
Mieux vaut ne pas faire con
fiance à un ramasseur croisé
au hasard… « Pour trouver
des champignons, il faut ob
server la nature, analyser les
conditions météorologiques,
savoir reconnaître les arbres,
s’orienter… Une fois qu’on
sait faire tout ça, on n’a plus
besoin de demander ! Bien
sûr, la cueillette n’est pas une
Mon cahier
de
science exacte, tout évolue en
fonction des conditions. Pour
un été sec, comme celui que
nous avons connu, il vaut
mieux prendre la direction de
l’ubac, dans une zone peu ex
posée au vent. Mais attention,
la cueillette n’est pas une
science exacte », s’amuse le
spécialiste.
S’il balade avec ferveur les
touristes dans un rayon de
20 kilomètres autour d’Al
boussière, Félix Larcher les
régale aussi, même cette an
née, avec les rares coulemel
les et nonnettes voilées qui
ont bien voulu pousser.
Une passion qui a de beaux
jours devant elle, à condition
que les mauvais arrivent en
temps et en heure…Un vrai
paradoxe mycologique !
Pierre BRUNET
6,90 €*
seulement
pour les années à venir ?
«Je ne peux pas prédire la
météo, mais en ce qui concerne les champignons, il
n’y a pas d’inquiétude à
avoir. Le mycélium est toujours en terre et les spores
survivent des années et des
années.»
Propos recueillis par P.B.
Félix Larcher, accompagnateur passionné, livre ses secrets. Photo DR/F.L.
À Lalouvesc, on trouve des explications sur les champignons le long
d’un parcours balisé ainsi qu’à la maison de la randonnée.
UN CAHIER TOUT-EN-UN
AVEC PLUS DE 90 ACTIVITÉS,
POUR ACCOMPAGNER VOTRE
ENFANT DANS SES PREMIÈRES
/6
3
ANNÉES D’ÉCOLE.
EN VENTE chez votre marchand de journaux ou sur boutique.ledauphine.com
BON DE COMMANDE
o Oui, je souhaite recevoir :
à retourner à : DAUPHINÉ LIBÉRÉ - Service VPC - 650 route de Valence - 38913 Veurey Cedex
.................. exemplaire(s) de Mon cahier de maternelle
au prix de 6,90 € l’unité + 2 € de participation à l’envoi* = ............................ €
Ecrire en capitale, n'inscrire qu'une lettre par case. Laisser une case entre deux mots
I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I
M. Mme, Mlle, Nom et Prénom
I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I
Résidence / Escalier / Bâtiment
I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I
N° Rue / Avenue / Boulevard ou Lieu-dit
I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I__I
Code postal
Commune
Signature
proposé par
Ü Faut-il s’inquiéter
À Lalouvesc, un parcours
pour mieux les connaître
maternelle
96 pages
une telle disette ?
«Jamais depuis vingttrois ans que la société mycologique existe. Cela nous
a obligés à annuler l’exposition annuelle pour la première fois de notre histoire.
Nous n’avons trouvé que
25 espèces différentes de
champignons, contre 400
l’année dernière ! Il en va de
la réputation de la société de
Montéléger Valence-Sud.
Cela n’empêche pas que, si
les gens en trouvent, et
qu’ils ne sont pas sûrs de ce
que c’est, ils doivent impérativement les montrer avant
de les manger. Notre société peut les aider, ou alors ils
peuvent aller chez le pharmacien, voire chez les ramasseurs locaux. C’est important, car il y a encore des
accidents dus à des confusions.»
Je joins mon règlement d'un montant de ................... € par :
o Chèque bancaire à l'ordre de : DAUPHINÉ LIBÉRÉ
o Carte bancaire I _ _ I _ _ I _ _ I _ _ I I _ _ I _ _ I _ _ I _ _ I I _ _ I _ _ I _ _ I _ _ I
I__I__I__I__I
Date d'expiration I _ _ I _ _ I l _ _ I _ _ I
Je peux aussi commander par téléphone (uniquement par CB) au 04 76 88 70 88. Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès et de rectifications aux données vous concernant.
L
alouvesc, en NordArdè
che, est un coin à cham
pignons bien connu des
cueilleurs. « Quand c’est
une année à champignons,
on voit de nombreuses voi
tures garées au bord des
routes entre Lalouvesc et
SaintBonnetleFroid, au
col du Rouvey et au col des
Baraques », énumère Lu
divine, de l’office de touris
me du Val d’Ay.
« Un coin à champignons,
ça ne se dit pas ! »
Pour accompagner les
cueilleurs, un parcours ba
lisé intitulé “circuit des
champignons” a été créé
dans le village de Lalou
vesc. « Il se prend après la
fontaine SaintRégis », ex
plique Ludivine. Sur 3 ki
lomètres, des champi
gnons en bois et des fiches
explicatives informent le
promeneur sur les espèces
existant dans la région.
« On trouve des chanterel
les, des bolets, des coule
melles », préciseton à
l’office de tourisme.
Si cette année n’est pas
terrible, il suffit générale
ment de s’éloigner un peu
du parcours pour en trou
ver. « Les gens nous de
mandent parfois où en
cueillir mais, un coin à
champignons, ça ne se dit
pas ! Alors on leur suggère
de sortir du sentier battu,
de fouiner », sourit Ludivi
ne.
Pour l’office de tourisme,
le champignon n’entraîne
pas vraiment de retombées
pour l’économie locale.
« Ce sont surtout des
cueilleurs des alentours
qui viennent. Et les gens
arrivent tôt le matin et ne
restent pas dans le villa
ge », explique Ludivine.
Mais le végétal participe à
la renommée du village.
A.B.
