manifeste 2014 .pdf


Nom original: manifeste 2014.pdf
Titre: manifeste 2014.indd

Ce document au format PDF 1.3 a été généré par Adobe InDesign CS5.5 (7.5) / Adobe PDF Library 9.9, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 20/11/2018 à 15:07, depuis l'adresse IP 195.25.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 157 fois.
Taille du document: 917 Ko (1 page).
Confidentialité: fichier public


Aperçu du document


MANIFESTE EN FAVEUR DE LA PROMOTION DU
« PETIT-DÉJEUNER À LA FRANÇAISE »
Le modèle alimentaire français repose sur l’équilibre et la diversité. Petit-déjeuner, déjeuner et dîner rythment la journée ; pris à heure régulière, composés de produits variés, ces repas favorisent une alimentation
équilibrée. Cependant, le CREDOC a mis en lumière un déclin du petit-déjeuner : en 2003, 11 % des enfants
et adolescents sautaient au minimum un petit-déjeuner par semaine, ils sont 29 % 10 ans plus tard !1 . Cette
perte de vitesse est à la fois paradoxale, puisque 97 % des Français estiment que ce repas est indispensable et
que 93 % en ont une excellente image2, et problématique car le petit-déjeuner, premier repas, conditionne
la suite de la journée.
Redoutant la poursuite du déclin du petit-déjeuner et ses conséquences en matière de santé publique, en
particulier pour les enfants, nous appelons à la mobilisation des acteurs politiques, économiques, de l’éducation et de la santé pour faire du «Petit-déjeuner à la française» un axe majeur de leurs actions.
Pour enrayer le déclin du petit-déjeuner, élément clé du modèle alimentaire français, nous sollicitons notamment :
L’ENGAGEMENT DES SERVICES DE L’ÉTAT POUR :
Faire du petit-déjeuner une priorité des programmes nationaux de santé publique et de nutrition, en particulier
dans le Programme National Nutrition Santé (PNNS),
Intégrer le petit-déjeuner dans les communications officielles de l’Institut national de prévention et d'éducation
pour la santé (INPES),
Proposer un accompagnement stratégique et opérationnel au niveau ministériel,
Inscrire le petit déjeuner dans le parcours éducatif de santé à l’école.
L’ENGAGEMENT DES ÉLUS ET DES ACTEURS DE LA VIE LOCALE ET ASSOCIATIVE POUR :
Favoriser une coordination des actions prises à l’échelon local en faveur du petit-déjeuner afin d’en améliorer l’impact,
la visibilité et la cohérence globale,
Développer de nouvelles actions de terrain dans le cadre de phases tests, en concertation avec les réseaux associatifs et collectifs,
territoriaux (Association des Maires de France, des Régions de France, des Départements de France et toute collectivité locale volontaire)
ou des Agences Régionales de Santé (ARS),
Orienter les initiatives auprès des publics prioritaires : les enfants et adolescents, les populations défavorisées,
Profiter du temps parascolaire et périscolaire pour favoriser la prise d’un petit-déjeuner quotidien en s’appuyant
sur les associations reconnues et les partenaires ad hoc.
L’ENGAGEMENT DES ACTEURS ÉCONOMIQUES ET DES PROFESSIONNELS DE SANTÉ POUR :
Valoriser le petit-déjeuner dans le cadre de leurs actions de marketing et de communication,
Sensibiliser les salariés des entreprises de l’alimentaire à la nutrition,
Faire de la pédagogie auprès du grand public, en particulier des parents, sur l’importance du petit-déjeuner
dans le cadre, par exemple, de leurs consultations,
Revaloriser et favoriser l'accessibilité du « petit-déjeuner à la française » dans les établissements d’hôtellerie et de restauration.
1 CREDOC enquête CCAF 2013
2 CSA, enquête UNIJUS, mars 2014


Aperçu du document manifeste 2014.pdf - page 1/1


Télécharger le fichier (PDF)




Sur le même sujet..





Ce fichier a été mis en ligne par un utilisateur du site. Identifiant unique du document: 01898187.
⚠️  Signaler un contenu illicite
Pour plus d'informations sur notre politique de lutte contre la diffusion illicite de contenus protégés par droit d'auteur, consultez notre page dédiée.