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L’organisation territoriale et économique de l’Iran
Carte sur les grandes régions économiques en Iran

Le secteur agricole reste le principal consommateur de l’eau du pays
La nouvelle abondance en eau, grâce à la multiplication des barrages dans les années 80-90, pousse les
agriculteurs à abandonner des cultures comme le raisin pour se tourner vers d'autres, plus rémunératrices, comme les
fruits ou les betteraves, mais plus consommatrices d'eau.
La part des vergers sur la totalité des cultures de la région passe alors de 16% à 30% entre 1994 et 2006. Les
agriculteurs creusent des puits. C'est le début d'une fuite en avant, qui fait exploser le nombre de puits illégaux. Ils passent
de 64400 en 2002 à 107000 en 2012. Les agriculteurs finissent par installer leurs pompes directement dans le lit des
rivières censées alimenter les lacs en eau douce comme celui d’Ourmia. Résultat, les arrivées d'eau baissent brutalement.
Elles sont réduites de 70% pour la rivière Aji Chai par exemple, une de celles qui alimentent le lac dans le nord du pays.


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