Du rôle de l'humus aux pollutions agricoles.pdf


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Table des matières
Introduction

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I. L’humus source de vie

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I.1. définition
I.2. la matière organique du sol et son évolution
I.2.1 : la minéralisation
I.2.2 : l’humification
I.3. classification des types d’humus
I.3.1 : humus des milieux aérés
I.3.2 : humus des milieux mal aérés
I.4. l’humus, peuplé d’êtres vivants
I.4.1 : les vers de terre
I.4.2 : les collemboles
I.4.3 : les populations microbiennes
I.5. les fonctions de l’humus

II. L’humus, l’homme et l’agriculture

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II.1. la mort des civilisation par perte de l’humus
II.1.1 : les facteurs de destruction dans le passé
II.1.2 : les facteurs de destruction d’aujourd’hui
II.2. les progrès des techniques de culture et l’agronomie
II.2.1 : la naissance des rotations culturales
II.2.2 : les progrès liés à l’agronomie
II.3. les problèmes à résoudre

III. L’humus et les pollutions agricoles

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III.1. introduction
III.2. la circulation et la dispersion des polluants
III.2.1 : passage des polluants de l’atmosphère dans l’eau et les sols
III.2.2 : transfert des polluants dans la biomasse et contamination des chaînes
alimentaires
III.3. concentration par les êtres vivants
III.3.1 : la bioconcentration
III.3.2 : contamination par bioaccumulation
III.4. les pesticides
III.4.1 : différents pesticides et leurs types d’action
III.4.2 : la toxicité des pesticides
III.5. l’écotoxicologie et l’effet boomerang des polluants
III.5.1 : définition
III.5.2 : la relation dose-réponse
III.5.3 : le temps de demi-vie
III.5.4 : les concentreurs
III.5.5 : l’effet « boomerang »
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