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#03
les coudes sur la table

X

PRÉSENTENT

CULTIVÉS
PAS LOIN &
CUISINÉS
CHEZ VOUS
hiver 2019

LESCOUDESSURLATABLE.TOULOUSE

CECI.ET.CELA.MAGASIN

© The Luncheonette Studio

SOUPE

CÉLERI RÔTI AU MIEL
SARRASIN GRILLÉ
& CHIPS DE POIRES
janvier-février

#01

Pour 6 personnes

Commencer par préparer la soupe, on aura
le temps de faire le reste pendant la cuisson.

p r é pa r at i o n 3 5 m i n

Éplucher l’oignon, les pommes de terre et
le céleri rave (en conserver un petit morceau
qui sera utilisé plus tard). Rincer à l’eau
froide.

cuisson 40 min

Dans une grande casserole, verser un filet
d’huile d’olive et, sur feu vif, faire colorer
les légumes.

3 pommes de terres
(environ 300 gr)

Ajouter 2 cuillères à soupe de miel,
poursuivre la cuisson pour obtenir une belle
caramélisation.
Verser de l’eau à hauteur et jeter 2 pincées
de gros sel. (Pour un velouté plus onctueux,
rajouter une cuillère à soupe de crème
épaisse… ou 2…)
Couvrir et laisser cuire sur feux doux
pendant 30 minutes à 40 minutes.

LESCOUDESSURLATABLE.TOULOUSE

1 oignon rouge

1 céleri rave (environ 1 kg)
Huile d’olive
Miel
Sel
2 poires
Sarrasin décortiqué
Sucre blond

CECI.ET.CELA.MAGASIN

LESCOUDESSURLATABLE.TOULOUSE

CECI.ET.CELA.MAGASIN

#02

#05

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer la soupe. Si besoin, rallonger
avec un peu d’eau pour obtenir une
texture bien veloutée.

Verser le sarrasin dans un plat adapté pour
qu’il se répartisse sur toute la surface.
Enfourner 10 minutes en remuant régulièrement. La graine va dorer et apporter un léger
goût torréfié. Croquant acte 1 !

#03
Baisser la température du four à 160°C.
Laver les poires. Trancher finement 1 poire
et demi dans la longueur, soit avec un
couteau bien aiguisé, soit à l’aide d’une
mandoline.
Déposer chaque tranche de poire dans
le sucre, de chaque côté et les placer (sans
les superposer) sur une plaque à pâtisserie
recouverte de papier cuisson ou d’un tapis
en silicone.
Cuire 18 minutes en retournant à mi-cuisson.
Les poires doivent être bien caramélisées.
À la sortie du four, les déposer dans un autre
plat. Les chips vont devenir croustillantes en
refroidissant. Croquant acte 2 !

#04
Tailler les morceaux restants de céleri et
la demi-poire en fine brunoise (tout petits,
tout petits cubes) et les faire sauter quelques
minutes dans une poêle avec un peu d’huile
d’olive. Croquant acte 3 !

Dresser dans les bols, répartir la
brunoise, déposer quelques chips de
poire et parsemer de sarrasin grillé.
Finir avec un trait d’huile d’olive (ou,
si votre épicerie est bien garnie, huile
de noix, de noisette ou de truffe…)
Souffler avant de déguster.

L’astuce zéro-déchet :
les croûtons maison
Lorsque vous avez du pain un peu rassis
(mais pas totalement sec sinon vous allez
y laisser vos doigts), le découper en cubes.
Déposer dans une plaque allant
au four avec quelques gousses d’ail
non-épluchées et des herbes séchées (thym,
sauge, romarin, origan…).
Enrober d’huile d’olive et enfourner 10 à
15 minutes à 180°C.
Conserver dans une boîte hermétique.
Parfait pour accompagner une soupe ou à
glisser dans une salade

#03
RECETTE

LES COUDES SUR LA
TABLE, 39 RUE DES LOIS,
31000 TOULOUSE
ÉPICERIE LOCALE

CECI & CELA,
7 RUE BAOUR LORMIAN
31100 TOULOUSE
16 AVENUE DES MINIMES
31200 TOULOUSE
PHOTOGRAPHIE

THE LUNCHEONETTE
STUDIO, TOULOUSE, 2018


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