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L'insécurité alimentaire,
une conséquence de la pauvreté en France
Les actes liés à l’alimentation
rythment notre quotidien. Ceux-ci sont
déterminants pour notre épanouissement
car ils participent au bien-être et
entretiennent le lien social. Cependant
certains individus en France en sont exclus
et se trouvent dans l’incapacité matérielle
d’accéder à une alimentation équilibrée et
donc
de
couvrir
leurs
besoins
physiologiques.
Cette insécurité entraîne des conséquences sanitaires dont les premiers signes sont
l’épuisement et la faim qui traduisent une dénutrition. Elle peut hélas aussi conduire à une anémie, à
des carences en vitamines et minéraux (notamment en vitamine D), mais également à un diabète de
type 2 et à du cholestérol qui sont quant à eux le reflet d'une malnutrition.
Le conseil national des politiques de lutte contre la pauvreté et l'exclusion sociale constate
que les ménages en situation précaire sont obligés de minorer leur budget alimentaire qui passe
souvent derrière d’autres dépenses, notamment derrière celui de la téléphonie. Parallèlement,
l'INSEE observe dans une étude de 2013 que la part budgétaire de l’alimentation a perdu 9 points
chez les 20% de ménages les plus modestes.
Par ailleurs, la précarité alimentaire est également synonyme d’isolement social. En effet, en
France les repas font partie de nos traditions les plus ancrées ; la convivialité y est sacrée en cela
qu’elle permet un moment de partage et de plaisir entre les individus.
Pour toutes ces raisons sanitaires et sociales, les 3,5 millions de Français sujets à cette
insécurité requièrent un soutien. Elle peut toucher tout le monde mais particulièrement certaines
catégories socio-économiques telles que les chômeurs, les familles monoparentales (notamment des
femmes seules avec enfants), les jeunes non-qualifiés, les ménages à bas revenu et les emplois
précaires. Elle peut aussi être la conséquence d’imprévus qui ébranlent inopinément l’équilibre du
foyer.
Les politiques agricoles et agro-alimentaires de l’Europe du Nord avaient pourtant comme
but initial de rendre l'alimentation la plus accessible possible. Un équilibre a été rompu. Cette
nouvelle forme d’exclusion est d’autant plus révoltante quand elle se développe sur fond de
gaspillage alimentaire.
Il ne faut pas pour autant baisser les bras et compter notamment avec les politiques de
réduction des situations de précarité. L’alimentation doit retrouver une place prépondérante dans le
mode de vie des français. C’est une question urgente de santé publique.

Rédacteurs : ​Lucie TESSIER, Zoé LECOQ, Elena MAGRE, Léa CRAMBERT, Solène PELE, Emma DUPUIS
LIEN DE L’ARTICLE :
https://www.banquealimentaire.org/linsecurite-alimentaire-une-consequence-de-la-pauvrete-en-fra
nce-226
Source image : http://www.cheriefmvalleedurhone.fr/


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