Fichier PDF

Partage, hébergement, conversion et archivage facile de documents au format PDF

Partager un fichier Mes fichiers Convertir un fichier Boite à outils PDF Recherche PDF Aide Contact



Interview de la présidente de la banque alimentaire de Vandoeuvre lès Nancy .pdf


Nom original: Interview de la présidente de la banque alimentaire de Vandoeuvre-lès-Nancy.pdf
Auteur: Lou Bertazzon

Ce document au format PDF 1.7 a été généré par Microsoft® Word pour Office 365, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 01/02/2019 à 15:27, depuis l'adresse IP 82.127.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 73 fois.
Taille du document: 216 Ko (1 page).
Confidentialité: fichier public




Télécharger le fichier (PDF)









Aperçu du document


INTERVIEW
Geneviève Pupil nous ouvre les portes de la Banque Alimentaire de Vandœuvre-lès-Nancy.

« On reçoit autant qu’on donne »
Geneviève Pupil est devenue il y a maintenant neuf ans, la présidente de la banque alimentaire de Vandœuvre-lès-Nancy. Elle revient sur le fonctionnement et l’évolution de
l’association.
Pouvez-vous nous faire une petite présentation de
votre banque alimentaire ?
Actuellement, l’association compte sept salariés, des
services civiques, une stagiaire et quatre-vingt-dix
bénévoles. On a déménagé récemment (en 2016) dans
des locaux plus grands. C’était une demande de notre
part. On est logé gratuitement par la métropole, il serait
impossible pour nous de payer nous-mêmes nos locaux.
Quels sont les principes de base d’une banque
alimentaire ?
Les banques alimentaires n’ont pas le droit d’acheter, ni
de faire appel à la générosité du public. Elles ne vivent
que de dons. On essaye aussi d’être les plus équitables
possible dans la répartition des denrées.
Comment fonctionne la banque alimentaire de
Vandœuvre-lès-Nancy ?
La première grande étape c’est « la ramasse », les
chauffeurs de camion partent très tôt le matin et se
rendent dans les grandes enseignes qui sont en
partenariat avec nous pour récupérer des denrées. Puis
les chauffeurs ramènent les produits dans nos locaux et
on passe à « la préparation ». On effectue un tri (par

date et type de
produit), on pèse,
trace (à l’aide de
code-barres) et
place les produits
dans des
chambres
froides. Ensuite,
les denrées sont distribuées aux associations.
Qu’est-ce qui a changé depuis que vous êtes ici ?
Il y a une épicerie sociale itinérante, mais aussi des
ateliers cuisine, animés par Rose. Ces ateliers existent,
car on s’est rendu compte que beaucoup de personnes
perdent l’habitude de cuisiner. On veut leur prouver,
qu’il est possible de faire de la bonne cuisine sans avoir
la cuisine dernier cri. Mais les buts principaux, sont de
faire de nouvelles rencontres, se sociabiliser et
reprendre confiance en soi.
Au niveau de la demande, avez-vous senti une
diminution ou au contraire une augmentation au fur
et à mesure des années ?

Il y a eu une grande augmentation en 2016 (entre 2016
et 2017). Puis pendant le premier semestre 2018, il y a
eu une stabilisation. Pourquoi, je ne sais pas vraiment il
est difficile de répondre. Mais je pense qu’il y a
beaucoup de facteurs qui entrent en jeu dont le
chômage et la rentrée étudiante, on a une forte demande
de colis pendant cette période.
Depuis que vous occupez ce poste qu’est-ce qui vous
a le plus choqué ?
La précarité des jeunes ! Il est difficile aujourd’hui pour
les jeunes de trouver un travail. Avant le chômage était
beaucoup moins important. Pour moi, les jeunes
d’aujourd’hui sont victimes d’injustices.

La Banque Alimentaire de Vandœuvre-lès-Nancy
recherche :





Une personne qui se chargerait de la sécurité
Une personne qui s’occuperait des
partenariats avec les associations
Des bénévoles
Et d’un(e) animateur(trice) pour l’atelier
cuisine


Aperçu du document Interview de la présidente de la banque alimentaire de Vandoeuvre-lès-Nancy.pdf - page 1/1

Documents similaires


fichier pdf sans nom 3
07032018 nouveaux locaux moulins 03000 la montagne
programme fete tole 2014 web
11 hypotheseeconancy
critere microbiologique des denrees
doc067


Sur le même sujet..