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LA MALADIE COELIAQUE CHEZ L’ENFANT AU MAROC .pdf


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L’Association Marocaine des Intolérants et Allergiques au Gluten (AMIAG) a organisé en partenariat avec
l’association Kiwanis club Casablanca une fête pour les enfants cœliaques le samedi 19 décembre à Casablanca

LE POINT SUR LA MALADIE COELIAQUE CHEZ L’ENFANT AU MAROC

L’AMIAG a organisé en partenariat avec l’association caritative Kiwanis club Casablanca son « 3eme Kids Day » le samedi 19
décembre 2015 au Centre Culturel LOUBILA. Le but de cette manifestation était de divertir les enfants cœliaques et leur offrir un
moment de bonheur dans une ambiance conviviale et festive. Des conférences à l’intention des parents ont également été au
programme, sous le thème notamment de « la relation parent/enfant face à la maladie Coeliaque ».
La Maladie Cœliaque ou intolérance au gluten est caractérisée par une atteinte inflammatoire de l’intestin grêle, provoquée
par le gluten, une protéine contenue dans des céréales (blé, orge, seigle etc.). Susceptible de se déclencher à n’importe quel
âge, elle toucherait près de 1 % des marocains dont la plupart ne sont pas diagnostiqués.
Quand elle survient chez le nourrisson et l’enfant en bas âge, en général quelques mois après l’introduction du gluten dans
l’alimentation, les signes sont plutôt clairs : diarrhée chronique, fatigue, anorexie, abdomen ballonné, membres grêles,
ralentissement de la croissance… Les symptômes sont plus difficiles à interpréter chez l'enfant plus âgé et l’adolescent. On
observera ainsi une anémie chronique, une petite taille, des anomalies de l´émail dentaire, des douleurs osseuses, un retard
pubertaire, ou encore une absence de règles.
On considère à ce propos que l’âge et les modalités de l’introduction du gluten dans l’alimentation joue un rôle dans la
survenue ou non de la maladie (ou au moins son apparition plus tardive) ; il est recommandé de la réaliser entre le 4ème et 7ème
mois, de façon progressive et en petites quantités, tout en continuant l’allaitement.
L’exclusion complète et définitive du gluten de l’alimentation constitue la base du traitement de la maladie, une prescription
simple dans son principe mais difficile à mettre en œuvre. Le gluten est présent dans toutes les denrées à base de blé, comme
le pain et les pâtes, et dans une grande partie des produits issus de l’industrie agroalimentaire (plats cuisinés, entremets,
desserts, additifs contenant du gluten et utilisés comme agent de texture ou de stabilité, etc.)
Chez les enfants, ce régime est compliqué à vivre : goûters avec les camarades, fêtes, cantine, restaurants, colonies de
vacances, etc deviennent des situations souvent problématiques d’autant plus qu’ils doivent rapidement savoir par eux-mêmes
ce qui leur convient ou non, les parents n’étant pas toujours là pour faire le tri.
A cette contrainte matérielle, s’ajoute le ressenti psychologique : se nourrir est une forme de partage, manger différemment
peut stigmatiser socialement et donner l’impression d’être un sujet de curiosité ou d’être obligé de se justifier
perpétuellement. Les enfants ont du mal à accepter cette singularité, notamment à l’adolescence marquée parfois par des
périodes de rejet du régime.
Les produits sans gluten sont par ailleurs plus chers et loin d’être disponibles partout au Maroc. Leur meilleure accessibilité à
tous les malades est un des combats majeurs de l’association AMIAG. Celle-ci, créée en 2013, est forte maintenant de plus de
400 membres actifs et entretient des liens étroits avec son aînée bien connue, l’association française AFDIAG.
Casablanca, le 15 décembre 2015
Dr Khadija Moussayer
Vice-présidente de l’AMIAG
Lieu de la manifestation :
3eme kids day des enfants cœliaques de 14h00 à 18h00
Centre de Formation en Animation Culturelle et Artistique de la Fondation Mohammed V - CENTRE LOUBILA
4, Bd El Hank, Anfa Casablanca

Contacts presse et pour toute information complémentaire :
Mme Jamila Chérif –Secrétaire Générale : 0677 06 69 11
Dr Khadija MOUSSAYER - Vice-présidente : 0663 21 89 49
Dr. Maria CHENTOUF – Trésorière : 0642 52 06 23

‫تنظم الجمعٌة المغربٌة لمرض السٌلٌاك و حساسٌة الغلوتٌن "أمٌاك" بشراكة مع جمعٌة مع جمعٌة كٌوانٌز نادي الدار البٌضاء حفال‬
‫لفائدة األطفال المصابٌن بالسٌلٌاك عشٌة ‪ 19‬دجنبر ‪ 2015‬بالدار البٌضاء‬

‫تنظم الجمعٌة المغربٌة لمرض السٌلٌاك و حساسٌة الغلوتٌن "أمٌاك" بشراكة مع جمعٌة كٌوانٌز نادي الدار البٌضاء ٌوم السبت ‪ 19‬دجنبر ‪' 2015‬الٌوم‬
‫الثالث الخاص باالطفال' فً مقرها الكائن بمركز التكوٌن الثقافً والفنً – مركز لوبٌال ‪ -‬و دالك ابتداءا من الساعة الثانٌة بعد الزوال إلى حدود الساعة‬
‫السادسة مساءا‪ .‬وتبتغى الجمعٌة من هذا الحدث الترفٌه عن األطفال المصابٌن بالمرض ومنحهم لحظة من السعادة فً أجواء ودٌة واحتفالٌة ‪ .‬سوف تتم‬
‫المصاب‬
‫‪.‬‬
‫كدالك برمجة محاضرات طبٌة موجهة لآلباء واألمهات‪ ،‬تتعلق بموضوع عالقة اآلباء بالطفل‬
‫ٌتمٌز مرض السٌلٌك المعروف كدالك باسم عدم قابلٌة الغلوتٌن بالتهاب على صعٌد األمعاء الدقٌقة ٌسببه بروتٌن الغلوتٌن الموجود فً الحبوب (القمح‬
‫والشعٌر والجاودار الخ) ‪ٌ .‬مكن للمرض أن ٌظهر فً أي فترة من عمر اإلنسان و ٌؤثر على ما ٌقرب ‪ ٪ 1‬من المغاربة ‪ ،‬لكن لؤلسف ال ٌتم‬
‫تشخٌص معظمهم‪.‬‬
‫تكون عالمات المرض واضحة جدا ع ندما ٌندلع عند الرضع واألطفال الصغار‪ ،‬عادة بضعة أشهر بعد إدخال الغلوتٌن فً النظام الغذائً‪: ،‬اإلسهال‬
‫المزمن‪ ،‬والتعب‪ ،‬وفقدان الشهٌة‪ ،‬وانتفاخ البطن‪ ،‬والنحافة مع التباطؤ فً وثٌرة النمو‪ .‬لكن كلما تم التقدم فً العمر كلما أصبحت األعراض أكثر‬
‫صعوبة فً ربطها بالمرض وهكذا عند األطفال األكبر سنا والمراهقٌن ‪ .‬نصادف فقر الدم المزمن‪ ،‬قصر القامة تدهور فً المٌنا األسنان‪ ،‬وآالم‬
‫العظام‪ ،‬وتأخر سن البلوغ ‪ ...‬أو انحباس فً الطمث أو عدم حدوثه‪.‬‬
‫فً هدا الصدد تلعب ظروف ادخال الغلوتٌن فً النظام الغذائً دورا فً ظهور المرض أم ال أو على األقل فً تأخٌر بداٌته من المستحسن ادخال مادة‬
‫الطبٌعٌة‬
‫‪.‬‬
‫الغلوتٌن بٌن الشهر الرابع و السابع ‪ ،‬تدرٌجٌا وبكمٌات صغٌرة‪ ،‬مع االستمرار بالرضاعة‬
‫أساس عالج مرض السٌلٌاك هو حمٌة خالٌة من الغلوتٌن مع استبعاد كامل ونهائً له من النظام الغذائً ‪ ،‬تبدو الوصفة بسٌطة من حٌث المبدأ لكن من‬
‫الصعب فً الحقٌقة و على ارض الواقع تنفٌذها ‪ .‬الن مادة الغلوتٌن موجودة لٌس فقط فً جمٌع األطعمة المشتقة من القمح مثل الخبز والمعكرونة‪ ،‬و‬
‫لكن كدالك فً العدٌد من المنتجات الغذائٌة المصنعة مثل الوجبات الجاهزة والحلوٌات‪ ،‬واإلضافات التً تحتوي على الغلوتٌن الدى ٌستعمل فً‬
‫الصناعة الغذائٌة كعنصر لتحسٌن شكل المستحضرات أو الحفاظ على استقرارها‪.‬‬
‫ٌكون هذا النظام الغدائً الخالً من الغلوتٌن اشد تعقٌدا باألخص عند األطفال‪ ،‬و ٌعٌق كل نشاطاتهم مثل اخذ وجبات خفٌفة مع األصدقاء‪ ،‬والمشاركة‬
‫فً الحفالت‪،‬و تناول األطعمة فً المقاصف والمطاعم و التعاٌش مع اآلخرٌن فً المخٌمات الصٌفٌة ‪. ..‬غالبا ما تصبح األوضاع فً هده الظروف اكثر‬
‫بالفرز‬
‫‪.‬‬
‫صعوبة ألنها ٌجب على الطفل أن ٌجد بسرعة بنفسه ما ٌناسبه أو ال‪ ،‬و السٌما آن كان اآلباء لٌسوا حاضرٌن للقٌام‬
‫عالوة على هذا العائق النظامً ٌضاف الشعور النفسً ‪ :‬باإلقصاء الن تناول الطعام ٌعد شكال من أشكال المشاركة‪ ،‬التغدى بشكل مخالف ٌسبب حرجا‬
‫‪ .‬قبول هذا التفرد ٌشكل صعوبة قصوى‬
‫اجتماعٌا وٌمكن أن ٌعطً المصاب انطباعا بأنه موضوع للفضول أو إجباره على تقدٌم تبرٌر على الدوام‬
‫للحمٌة‬
‫‪.‬‬
‫خصوصا لدى األطفال وباألخص فً مرحلة المراهقة حٌث ٌمر المصاب فً بعض األحٌان بفترات من رفض العالج برفض‬
‫المنتجات الخالٌة من الغلوتٌن هً أٌضا أكثر تكلفة‪ ،‬وبعٌدة كل البعد عن توفرها فً كل مكان فً المغرب ‪ .‬جعلها سهلة المنال و جعل الحصول علٌها‬
‫بشكل أفضل لجمٌع المرضى هً واحدة من المعارك الكبرى للجمعٌة "أمٌاك" أنشئت هذه األخٌرة‪ ،‬فً عام ‪ ، 2013‬و هً معززة اآلن بأكثر من ‪400‬‬
‫عضو وتنسج عالقات شراكة وطٌدة مع الجمعٌة الفرنسٌة المعروفة‪. AFDIAG،‬‬
‫الدار البٌضاء ‪ 15‬دجنبر ‪2015‬‬
‫خدٌجة موسٌار‬
‫نائبة الرئٌسة‬
‫مكان الحدث ‪ :‬بمركز التكوٌن فً التنشٌط الثقافً و الفنً – لوبٌال ‪ -‬بالدار البٌضاء‬
‫للمزٌد من المعلومات‪ ،‬المرجو االتصال ‪:‬‬
‫بالسٌدة جمٌلة الشرٌف – الكاتبة العامة لجمعٌة "أمٌاك"على الرقم‪0677 06 69 11 :‬‬
‫الدكتورة خدٌجة موسٌار نائبة الرئٌسة على الرقم ‪0663 21 89 49 :‬‬
‫أو بالدكتورة مارٌا شنتوف ‪ -‬أمٌنة صندوق الجمعٌة "أمٌاك" على الرقم ‪06 42 52 06 23:‬‬


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