Les allergies alimentaires un problème au carrefour des spécialités 2ème recontre clinicobiologique AMMAIS AMBM .pdf


Nom original: Les allergies alimentaires un problème au carrefour des spécialités 2ème recontre clinicobiologique AMMAIS AMBM.pdf
Titre: Microsoft Word - Document2

Ce document au format PDF 1.4 a été généré par Word / Mac OS X 10.10.5 Quartz PDFContext, et a été envoyé sur fichier-pdf.fr le 31/03/2019 à 03:54, depuis l'adresse IP 105.156.x.x. La présente page de téléchargement du fichier a été vue 160 fois.
Taille du document: 291 Ko (2 pages).
Confidentialité: fichier public
Document publié par un compte certifié d'intérêt général.


Aperçu du document


 

 

2ème  rencontre  clinico-­‐biologique  AMBM  /  AMMAIS  
 Samedi  24  septembre  2016  -­‐Hôtel  Palace  d’Anfa  de  Casablanca-­‐De  14h30  à  
18h    

LLeess    aalllleerrggiieess    aalliim
meennttaaiirreess    ::    uunn    pprroobbllèèm
mee    aauu    ccaarrrreeffoouurr    ddeess    ssppéécciiaalliittééss        
L’allergie est tout simplement une réaction excessive de notre système immunitaire qui croit
reconnaitre un agent pathogène dans une molécule pourtant inoffensive. Les allergies alimentaires
concernent 3% de la population surtout les jeunes enfants, ses manifestations sont diverses et peuvent
impliquer plusieurs organes, la peau, le système digestif, la sphère ORL et le tractus respiratoire. Les
aliments le plus souvent responsables sont le lait, les œufs, les arachides, les noix, les poissons, les
fruits de mer, le soja, le blé. Bien qu'elles puissent être diagnostiquées pendant l'enfance, les allergies
aux arachides, noix, poissons et fruits de mer sont les allergies alimentaires les plus souvent présentes
chez l'adulte. 1 à 3 pour 10 000 habitants risquent le choc anaphylactique, une réaction allergique
exacerbée mettant en péril le pronostic vital : chute de tension, œdème de Quincke, urticaire géant.
Les allergies alimentaires ont énormément progressé au cours de ces dernières années, passant de 1%
en 1970 à 6 à 8% de la population aujourd'hui. Lors de ce colloque, Il s’agira de faire le point sur les
derniers développements de leur prise en charge ainsi que sur les défis à relever, notamment dans
notre pays en l’absence encore d’un étiquetage systématique des produits industriels. Par ailleurs, le
diagnostic des allergies bénéficie désormais également de grandes avancées scientifiques, la
technologie de recombinaison génétique permet de reproduire des allergènes purifiés et d'identifier les
protéines auxquelles les patients sont sensibilisés.
D’éminents consœurs et confrères seront là pour répondre à toutes ces problématiques : le Dr Habib
Chabane, spécialiste en allergologie à Paris et le Dr Christine Bouz, biologiste en France, par leurs
interventions ainsi que le Dr Leila Daoudi Tazi, allergologue, et le Dr Hicham Ouazzani, biologiste,
par leurs modérations.
Soyez les bienvenus à notre rencontre.

Dr Loudghiri Abdellatif

Dr Moussayer Khadija

Président de l'AMBM

Présidente d'AMMAIS

 

 

Programme  
Deuxième    rencontre  clinico-­‐biologique  des  associations  AMBM  et  AMMAIS  
Samedi    24  septembre  2016    –  Hotel  Palace  d’Anfa  de  Casablanca  (participation  gratuite)  

LLeess    aalllleerrggiieess    aalliim
meennttaaiirreess    ::    uunn    pprroobbllèèm
mee    aauu    ccaarrrreeffoouurr    ddeess    
ssppéécciiaalliittééss    
Modérateurs  :  Dr  Leila  Daoudi  Tazi    &  Dr  Hicham  Ouazzani    
14h30  :  Accueil  des  participants  
14h45  :  Mot  de  bienvenue  –      Dr  Abdellatif    Loudghiri    (Président  de  l’AMBM)    
15h  00  :  Les  allergies  alimentaires  en  pratique  courante  :  quand    les  suspecter,  
comment  les  confirmer  ?  Dr  Habib    Chabane  (Allergologue-­‐  Paris)  
15h  30  :  Le  rôle  du  biologiste  dans  le  diagnostic  des  allergies  alimentaires  Dr  
Christine  Bouz  
16h  :  La  prise  en  charge  des  allergies  alimentaires  en  urgence  et    suivi  au  long  
cours  Dr  Habib    Chabane  
 16h30  :  Discussion  et  Recommandations    –  Dr  Khadija  Moussayer  (Présidente  
d’AMMAIS)  
17h00  :  Cocktail  dînatoire  
Contacts :
DR Khadija Moussayer, spécialiste en Médecine interne et en Gériatrie et présidente d’AMMAIS GSM: 06 63 21 89 49
Dr Loudghiri Abdellatif, Spécialiste en biologie médicale et président de l’AMBM    Tel : 06 61 O7 42 55  


Aperçu du document Les allergies alimentaires un problème au carrefour des spécialités 2ème recontre clinicobiologique AMMAIS AMBM.pdf - page 1/2

Aperçu du document Les allergies alimentaires un problème au carrefour des spécialités 2ème recontre clinicobiologique AMMAIS AMBM.pdf - page 2/2






Sur le même sujet..





Ce fichier a été mis en ligne par un utilisateur du site. Identifiant unique du document: 01913303.
⚠️  Signaler un contenu illicite
Pour plus d'informations sur notre politique de lutte contre la diffusion illicite de contenus protégés par droit d'auteur, consultez notre page dédiée.